В Петропавловске-Камчатском 01:42, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

«Берингия-2015» стартовала из Эссо

БерингияВ Эссо торжественно проводили в дальний маршрут экстремальную гонку на собачьих упряжках «Берингия-2015». На зимнем спортивном комплексе «Оленгендэ» по этому поводу собрались жители и гости села.

 «Сегодня долгожданный праздник. Я искренне поздравляю всех жителей района, которые с радостью принимают открытие гонки. Здесь отношение к «Берингии» особое. Этот праздник еще и символ наступающий весны. Вместе с собаками и каюрами на эту землю приходит весеннее тепло и радость,– сказал в своем приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Этот год для «Берингии» – юбилейный. Вот уже 25 лет она объединяет смелых и решительных людей, готовых испытать свои силы в самых суровых условиях. На старт гонки выходят настоящие герои, которых не пугает ни расстояние, ни изменчивая камчатская погода. Но есть среди них каюры, которые заслуживают особого уважения. Я говорю о женщинах, удивляющих нас своей стойкостью и силой духа. Им предстоит пройти дистанцию наравне с мужчинами. И это действительно подвиг».

На старт гонки-пролога с дистанцией 10 км вышли 16 каюров, среди которых не только представители Камчатки, но и спортсмены из Москвы и Иркутска.

Перед гостями праздника выступили Государственный академический корякский ансамбль национального танца «Мэнго», ансамбль «Нулгур» и ВИА «Белорусские песняры». На спортивном комплексе была организована ярмарка изделий мастеров традиционных народных промыслов, сувениров. Гостям были предложены шурпа из оленины, чай и другое разнообразное угощение.

БерингияПобедителем гонки-пролога стал серебряный призер «Берингии-2014», каюр из Усть-Хайрюзова Валентин Левковский.

Утром 8 марта каюры ушли на север, в сторону Оссоры. В этом году в гонке участвуют 16 упряжек. Среди каюров три женщины – Маргарита Байшуакова из Милькова, Анастасия Семашкина и Анфиса Бразалук из Петропавловска-Камчатского.

Победителю «Берингия-2015» достанется главный приз – 3 млн рублей. Каюры, занявшие второе и третье места, получат 2 и 1 млн рублей соответственно. Кроме того денежное вознаграждение ждет всех участников гонки, дошедших до финиша.

«Берингия-2015» проходит по традиционному маршруту. Пройдя 15 этапов, гонка финиширует в Оссоре Карагинского района. Общая протяженность трассы гонки составляет 1000 км.

Руководителем гонки стал Андрей Рудович, который в прошлом году был в числе волонтеров. Почетным командором остается Александр Печень.

 

Первый этап: дошли до речки Хайрюзовки

 

Берингия16 каюров, которые утром 8 марта стартовали из Эссо, финишировали на первом контрольном пункте – р. Хайрюзовка. За первый день гонки они преодолели 69 км. Первым к финишу, с результатом 4 часа 7 минут, пришел Андрей Семашкин. Вторым, с отставанием в 21 минуту, финишировал Андрей Притчин. Третьим – Владислав Ревенок.

Самый юный участник гонки, 18-летний Виталий Тишкин, финишировал четвертым. Последним на контрольный пункт пришел журналист из Москвы Григорий Манёв. Его отставание от лидера 1-го этапа составило 5 часов 3 минуты. По решению главного ветеринарного врача гонки Татьяны Коноваловой, из упряжки Григория Манёва была снята одна из собак. Остальной путь каюр продолжит на 8 собаках.

Ночь участники гонки провели в палаточном городке, для которого оргкомитетом «Берингии-2015» были закуплены специальные зимние палатки.

 

Второй этап: лидерство держит Семашкин

 

Берингия59 км преодолели каюры во второй день гонки. Погода на старте – минус 15 градусов. Первым к финишу контрольного пункта «Чаба» пришел Андрей Семашкин. Он второй день уверенно держит лидерство. На втором месте – Валентин Левковский, серебряный призер «Берингии-2014». Владислав Ревенок сохраняет свои позиции – к финишу 2-го этапа он пришел третьим. Виталий Тишкин, 18-летний каюр из Эссо, сместился на 6-е место. У женщин расклад немного изменился: Настя Семашкина с 7-го места поднялась на 4-е, Маргарита Аркадьевна второй день уверенно держится на 11-м месте, Анфиса Бразалук с 14-го переместилась на 12-е место.

Григорий Манёв, журналист из Москвы, с 16-го места поднялся на 15-е, опередив иркутянина Алексея Пономарева. Тем не менее в общем зачете Григорий пока замыкает итоговый список. Отставание от лидера у последнего финишировавшего составило 4 часа 18 минут.

По результатам ветеринарной проверки, с гонки сняты 8 собак. Причина – сбитые лапы. Шесть животных планируют отвезти в Эссо, а вот Валентин Левковский и Валерий Соколов приняли решение везти своих снятых собак в нартах, в надежде, что псы поправятся, их лапы заживут, и они снова встанут в упряжку. В этом году у Валентина в упряжке своих 7 собак, еще одной с ним поделились каюры из Быстринского района, так что для серебряного призера прошлого года каждая собака – на вес золота. Сергей Уваров, каюр из Тымлата, был оштрафован на 10 минут за нарушение правил. Во время гонки собака из его упряжки отвязалась и до самого финиша бежала рядом с нартой. По правилам, Сергей должен был остановиться, вернуть пса в упряжку и только тогда продолжить путь.

Заночевали каюры в домиках охотничьих угодий. Волонтеры разбили палаточный лагерь. К ночи метель усилилась, поэтому решение о старте будет приниматься исходя из метеоусловий. Если непогода усилится, каюры будут пережидать метель на контрольном пункте «Чаба». Хотя, как говорят старожилы гонки, «тундра не перевал – идти можно и в пургу».

 

БерингияБерингияБерингияБерингия

 

Анна ЕВСТРАТОВА, пресс-секретарь оргкомитета «Берингии-2015»

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Каюры «Берингии-2015»

 

Маргарита БАЙШУАКОВА (с. Мильково)

Анфиса БРАЗАЛУК (г. Петропавловск-Камчатский)

Евгений КУТЫНКАВАВ (с. Тымлат, Карагинский район)

Валентин ЛЕВКОВСКИЙ (с. Усть-Харюзово, Тигильский район)

Григорий МАНЁВ (Москва)

Иван НИВАНИ (с. Ачайваям, Олюторский район)

Алексей ПОНОМАРЕВ (Иркутск)

Андрей ПРИТЧИН (Елизово)

Владислав РЕВЕНОК (с. Эссо, Быстринский район)

Андрей СЕМАШКИН (г. Петропавловск-Камчатский)

Анастасия СЕМАШКИНА (г. Петропавловск- Камчатский)

Валерий СОКОЛОВ (п. Оссора, Карагинский район)

Алексей СУЗДАЛОВ (с. Тымлат, Карагинский район)

Виталий ТИШКИН (с. Эссо, Быстринский район)

Сергей УВАРОВ (с. Тымлат, Карагинский район)

Валерий ЧУПРИН (с. Эссо, Быстринский район)

 

 

2744

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых