Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Не улетай, минтай!

21:43
2331

Промысел минтаяМолодь минтая – будущее наших промысловых запасов. Но это будущее, похоже, летит за борт как никому не нужный сор. Кто остановит его гибельный полёт?

Промысел минтая в Беринговом море начинается весной, по масштабам и значимости уступая Охотоморской минтаевой путине. В прошлом году он вдруг привлек к себе всеобщее внимание после доклада, который прозвучал 20 ноября на селекторном совещании по организации промысла минтая в Беринговом море. Докладчик (представитель пограничных органов) заявил, что в уловах южнокорейских рыбаков, работавших в российской части Берингова моря, отмечены сверхдопустимые приловы молоди минтая.

Кто-то истолковал это как обвинение. На сайте одного информагентства даже появилась такая новость: «Южнокорейские суда в Беринговом море истребляют молодь минтая». Но скандал длился недолго. Вскоре стало понятно, что корейцы ни в чем не виноваты, наоборот – они чтут российские законы в части охраны молоди.

Прилова молоди избежать невозможно. Если он превысил допустимый процент, судно обязано прекратить промысел и отойти на 5 миль в сторону. Данная обязанность предусматривает, что экипаж честно сообщит о превышении нормы прилова, после чего выполнит вытекающие из этого требования. Именно так и поступали корейские рыбаки, заслужив за это не хулы, а похвалы.

Тем, кто поспешил обвинить их в «истреблении молоди», пришлось взять свои слова обратно. Но это еще не финал.

Когда тема прилова молоди вот таким образом всплыла на поверхность, возник закономерный вопрос: а почему российские рыбаки, которые работают в тех же районах Берингова моря, что и корейцы, молчат о сверхдопустимых приловах?

В связи с этим в 20-х числах ноября Северо-Восточное управление Росрыболовства (СВТУ) строго напомнило пользователям водных биоресурсов, как важно сообщать о приловах молоди минтая. И только тогда в СВТУ начали поступать такие сообщения от наших рыбаков, которые добывали минтай в Западно-Беринговоморской зоне.

Стоит отметить, что с ноября промысел там уже идет на спад. Его пик приходится на лето и осень, когда здесь насчитывается больше судов, чем к концу года, а значит, и прилова молоди должно быть больше. Но о нем в тот период по какой-то причине не сообщалось.

Более того, в 2013 году в СВТУ не поступило вообще ни одного сообщения о прилове молоди минтая на российском промысле в Западно-Беринговоморской подзоне.

Эти факты можно объяснить по-разному. Наиболее вероятно, что наши экипажи скрывали сверхдопустимые приловы молоди, не желая прерывать промысел. А что происходило с молодью, скрытой от учета, предположить не трудно. Очевидно, ее просто выбрасывали за борт.

Так что, кто-то действительно истребляет молодь минтая в Беринговоморье, как и сказано выше. Но этот кто-то – не корейцы.

(В скобках замечу, что инспекторы пограничной службы постоянно находятся только на южнокорейских судах. Видимо, поэтому корейцы не рискуют скрывать сверхдопустимый прилов молоди минтая. Что касается российских добытчиков, то инспекторы посещают их лишь периодически. Например, при перегрузах продукции на транспортные суда, что имеет мало смысла с точки зрения рыбоохраны: контроль вылова путем учета коробок с готовой продукцией не эффективен, когда часть улова не доходит до обработки.)

Надо ли говорить, что молодь – это будущее наших промысловых запасов? Уничтожать ее значит красть у тех, кто выйдет на промысел через 5-10 лет. Могут ли допустить такое контролирующие органы, да и сами рыбаки? Конечно, могут.

Вспомним первую половину 2000-х, когда на российских судах резко выросло производство наиболее ценного продукта из минтая – икры. Это достигалось за счет сверхнормативной добычи и сортировки улова, когда на борту оставляли только икряную рыбу, а самцов и молодь выбрасывали за борт.

По оценкам ученых, незаконный вылов в то время достигал 150-200 тысяч тонн ежегодно. Сегодня с этой цифрой уже никто не спорит. А в 2006 году Северо-Восточное (ныне – Камчатское) пограничное управление называло данные о выбросах неикряного минтая «досужими домыслами».

Отдадим должное рыбакам. В 2007 году они сами ограничили выпуск икры, пробив через Ассоциацию добытчиков минтая введение нормы выхода этого продукта. Но данная мера была направлена на защиту не минтая, а коммерческих интересов компаний, которых напугал обвал цен на минтаевую икру.

Норма выхода икры усмирила «икряных беспредельщиков». Но она не исключила вылов сверх квот и сортировку улова, а стала «мотивировать» рыбаков получать в пределах нормы наиболее ценную продукцию. В 2008 году на судах выпуск икры более дорогих сортов увеличился почти вдвое. Можно предположить, что икра, которая имела меньшую стоимость, отбраковывалась. То есть за борт летели не только самцы и молодь, но даже икряная рыба, из которой не удалось получить первосортный продукт.

В общем, когда речь идет о повышении доходности промысла, рыбопромышленники готовы на многое. Не будем их в этом упрекать. Такова сущность любого капиталиста – стремиться к максимальной прибыли. Чтобы его стремление не наносило ущерба природе и обществу – это уже забота государства. Но, видимо, оно все еще считает уничтожение молоди на промысле минтая «досужим домыслом».

Не получится ли так, что рыбаки снова «смайнают» за борт несколько урожайных поколений минтая будущих лет?

 

Кирилл МАРЕНИН

 

 

P. S.

Я написал письмо президенту Ассоциации добытчиков минтая Герману Звереву, в котором попросил прокомментировать эту ситуацию. Полученный ответ не развеял моих подозрений. Но все же стоит привести его полностью:

«В соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна при специализированном промысле минтая прилов молоди минтая допускается в размере не более 20 % по счету от улова (промысловой операции). Если прилов молоди превышает допустимое значение, то судно обязано сменить район лова, отразить действия в судовой документации и проинформировать территориальные управления Росрыболовства (по месту регистрации). При этом вся пойманная молодь, вне зависимости от объема, должна быть переработана и занесена в промысловый и технологический журналы.

Соблюдение данного требования Правил рыболовства контролируется Береговой охраной ПС ФСБ России, а также Росрыболовством. Согласно данным Береговой охраны Управления ФСБ России по Камчатскому краю, ежегодно на специализированном промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне инспекторами ГМИ осуществляется проверка более 2500 промысловых операций (тралений) на предмет выполнения Правил рыболовства, в том числе и в части прилова молоди.

Одной из основных задач Ассоциации добытчиков минтая является рациональное и ответственное рыболовство с целью сохранения водных биоресурсов. В 2007-2008 годах по инициативе АДМ было введено ограничение на выход икры минтая в Охотском море в размере 4,5 %, что, по данным рыбохозяйственной науки, привело к ликвидации проблемы выбросов молоди минтая в Охотском море и благоприятно сказалось на состоянии популяции охотоморского минтая».

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.