В Петропавловске-Камчатском 00:27, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

С 1 марта 2015 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ (от 30.12.2014 г. № 2782-р), которым список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий, изложен в новой редакции.

До 1 марта 2015 года применялся перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденный распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 г. № 2199-р, на 2012 год.

Обновленный перечень ЖНВЛП расширен на 50 позиций.

Теперь в нем порядка 800 препаратов, включая и дорогостоящие, для лечения редких заболеваний.

На лекарственные препараты, включенные в данный перечень, введено государственное регулирование цен, которое осуществляется путем фиксации предельной отпускной цены производителей и максимальных торговых надбавок.

Так, во исполнение распоряжения № 2782-р Министерством здравоохранения РФ в государственный реестр предельных отпускных цен внесены записи о зарегистрированных предельных ценах на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП на 2015 год.

Предельные цены указаны в государственном реестре (без учета НДС), который размещен на сайте www.grls.rosminzdrav.ru

На Камчатке предельные размеры оптовых и розничных надбавок на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, определены постановлением правительства Камчатского края от 27.02.2010 г. № 98-П.

К примеру, во всех четырех зонах Камчатского края предельные размеры оптовых надбавок на препараты стоимостью менее 50 рублей установлены на уровне 33 % к фактическим отпускным ценам производителей, на препараты от 50 до 500 рублей – 28 %, дороже 500 рублей – 23 %.

Предельные размеры розничных надбавок зависят как от стоимости лекарственного препарата, так и от зоны (I зона: Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизовский район; II зона: Корякский округ; III зона: Мильковский, Усть-Большерецкий, Быстринский, Усть-Камчатский районы; IV зона: Соболевский, Алеутский районы).

Например, на препараты стоимостью до 50 рублей розничная надбавка в краевом центре, Елизове и Вилючинске не может быть больше 40 %, а на территории Корякского округа – 60 %, на препараты дороже 500 рублей, в зависимости от зоны, максимальные надбавки составляют 30 % и 50 % соответственно.

Вышеназванным распоряжением Правительства России также утвержден перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения,– гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Кроме того утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Список таких обязательных препаратов разделен на два перечня – для аптек (готовых лекарственных форм, производственных, производственных с правом изготовления асептических лекарственных препаратов) и для аптечных пунктов, аптечных киосков и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

 

Надежда СИМАК, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Камчатского края

 

 

3044

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых