В Петропавловске-Камчатском 06:57, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Они играли по-крупному

Уголовное дело в отношении организаторов нелегальных азартных игр, а также их покровителей из полиции передано прокурору. Это значит, что фигуранты громкого дела скоро предстанут перед судом.        

По данным следствия, с 2009 года по май 2013 года двое жителей Петропавловска незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов. Для этого они арендовали и использовали 8 помещений на центральных улицах Петропавловска и Елизова, наняли не менее 25 операторов залов игровых автоматов, которые работали посменно и практически круглосуточно, администратора залов. Охрану им обеспечивали частные охранные предприятия.

Стать «крышей» этих веселых заведений коммерсанты предложили трем сотрудникам полиции. Те согласились и в дальнейшем информировали новых «друзей» о предстоящих проверках по выявлению незаконной игорной деятельности. Для конспирации переговоры с сотрудниками полиции велись по мобильным телефонам и абонентским номерам, которые были оформлены на третьих лиц.

Когда коммерсанты получали такое предупреждение, они закрывали доступ в помещения залов игровых автоматов и вводили режим пропуска в заведение только известных им посетителей.

По данным следствия, один из организаторов незаконной игорной деятельности отмывал преступные доходы, помещая их на вклады в банки под проценты на общую сумму более 90 млн рублей. У него изъяты и арестованы более 100 млн рублей, более 250 тыс. долларов и 80 тыс. евро.

Кроме того были изъяты «черная» бухгалтерия, более 550 игровых автоматов, допрошено около 150 свидетелей, осмотрено и прослушано не менее 700 аудиозаписей телефонных переговоров злоумышленников и значительный объем SMS-переписки.

По оценкам судебной бухгалтерской экспертизы, преступный доход составил около 300 млн рублей.

Рогожин Коммерсантам предъявлены обвинения в незаконной организации и проведении азартных игр, незаконном предпринимательстве, отмывании преступных доходов. Экс-полицейские обвинены в пособничестве, злоупотреблении должностными полномочиями.

Фактически следствие по делу было завершено еще в июне 2014 года. Последующие полгода ушли на то, чтобы 5 обвиняемых и их 7 адвокатов ознакомились с материалами уголовного дела (69 томов).

Теперь, когда ознакомление завершено, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщила старший помощник руководителя Следственного управления по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Самое примечательное, что в качестве одного из «оборотней в погонах» под следствие попал не кто иной, как начальник (уже бывший) Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Камчатскому краю Евгений Рогожин.

Когда-то Евгений Сергеевич считался перспективным молодым офицером. Он успешно прошел переаттестацию и в молодые годы возглавил один из наиболее ответственных постов в УМВД. В 2010 году Рогожин прославился тем, что отказался от взятки в 100 тыс. рублей одного из местных бизнесменов (неудачливый взяткодатель был осужден).

«Так сложилась наша жизнь, чтобы получить что-то от человека, мы должны прийти и положить шоколадку, поставить бутылку или предложить конверт»,– сказал Е. Рогожин в своем интервью в апреле 2011 года. Кто бы тогда подумал, что эти слова могут относиться и к нему самому.

 

Соб. инф.

 

1871

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых