В Петропавловске-Камчатском 18:38, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Оссорская навага

Оссорская навагаЗолотистая хрустящая корочка, нежное сладковатое мясо и запах свежести – ничто не сравнится с оссорской зимней навагой. Как летом камчатцы ждут первого лосося, так зимой ждут оссорскую подледную навагу.

Сейчас только там, в Оссоре, на северо-востоке Камчатки, добывают эту вкусную и полезную рыбу особым, вентерным способом.

— Первые упоминания о промысле зимней наваги отмечены в 1836 году: случавшиеся недоходы лосося побуждали к ловле зимней корюшки и наваги. В первой половине 1950-х годов в прибрежье Карагинского, Корфского и Олюторского заливов выставлялось 250-290 вентерей. Максимальный вылов вентерями — 8,5 тысячи тонн был зафиксирован в 1964 году у восточного побережья,– рассказывает Игорь Трофимов, ведущий сотрудник лаборатории морских промысловых рыб ФГБНУ «КамчатНИРО». — До 1990-х годов вентеря выставлялись по всей Карагинской подзоне.

 

Из воспоминаний Федора Семеновича Горева, директора Оссорского рыбокомбината. Осень-зима 1956 года:

«Согласовав с колхозами увеличение рыбаков и установку вентерей в бухтах Оссора, Карага, Тымлат, подготовили приемные базы. Так, в Тымлате сосредоточили до 50-ти обработчиков с других рыбозаводов, обеспечив их жильем, питанием, тарой и прочим. Подготовили площадки для вывоза парной наваги с вентерей для естественного замораживания не на льду у вентерей, в скрюченном виде, а на площадках, с постоянным контролем за выпрямлением. Парная навага на морозе за 10-15 минут теряла живучесть и замерзала. Она промораживалась до температуры наружного воздуха в течение трех-пяти часов, поэтому принимали парную рыбу, выравнивали ее, промораживали, убирали в мешки круглосуточно.

Оссорская навагаДжутовые мешки с навагой укладывали на подготовленные площадки в штабель (бурт) шириной в основании до двух и высотой полутора метров до средней дуги. Бурт длиной до пятидесяти метров на пятьдесят-шестьдесят тонн по дуге покрывали мешковиной, парусиной, рисовыми мешками из-под соли. Затем его равномерно засыпали снегом толщиной до полуметра, уплотняли и поливали через шланг для создания ледяной корки толщиной не менее десяти сантиметров. По мере высвобождения рыбообработчиков снег повторно насыпали на ледяную корку до достижения толщины в один метр. В таком виде замороженная навага сохранялась до 1 апреля, несмотря на обжигающие солнцепеки в феврале и марте. Для погрузки наваги на рефрижератор, вошедший в лед, мобилизовывали до сотни нарт с собачьими упряжками. При задержке рефрижератора приходилось организовывать погрузку через плавсредства, но сохранность буртов и качество наваги резко ухудшалось, несмотря на дозаморозку на рефрижераторе. В первом же году такой организации в Оссорском рыбокомбинате вылов и отгрузка качественной наваги увеличилась до 600 тонн в 1957 году, вместо 100-120 тонн в прошлые годы».

 

И все-таки она ловится!

 

Оссорская навага — В 1990-е годы в связи с сокращением береговых баз переработки и отсутствием мощных береговых морозильных установок произошел перевес вылова в пользу активного морского рыболовства, и вентерный лов наваги прекратился. Возобновился он только в 2000 году в Карагинском заливе в бухтах Гека, Оссора, Скобелева и Карага. В последние годы этот вид промысла ведется только в одном месте побережья Карагинского залива — в бухте Оссора,- говорит Игорь Константинович.

В последние годы на динамике промысла вентерной наваги сказываются теплые зимы последних лет. Так, в этом году лед в бухте Оссора встал только в начале февраля. Сейчас в бухте выставлены 14 вентерей двух пользователей – ООО «Северо-восточная компания» и ООО «Тымлатский рыбокомбинат». Тем не менее вылов на сегодняшний день уже составил 700 тонн.

Принцип вентерного лова за всю историю промысла особо не изменился. Только вместо собачьих упряжек — снегоходы. Для установки вентерей на льду делают разметку. Затем в местах установки ловушек вентеря прорубают майну 2 на 1,5 метра, а по линии крыльев и открылков бурят лунки. Через них подо льдом прокладывается веревка (прогон), которой затягивается крыло вентеря. Выставляются открылки и ставится вентерь — труба из сетного полона длиной 45-50 метров с кольцами диаметром 1,5-2 метра. После установки вентеря майна закрываетсядеревянными щитами, которые засыпаются снегом – все это сделано для того, чтобы майна не промерзала.

Бригада вентеря — 5-7 человек и два снегохода для перевозки рыбы. У каждого снегохода два ящика вместимостью по 150 кг каждый, один вентерь в сутки может выловить от 3 до 15 тонн наваги. Рыба из вентеря загружается в ящики и отправляется на завод, где замораживается и укладывается в блоки. Потом эти блоки отправляются самолетом в Петропавловск-Камчатский и Владивосток. На рынке КП можно купить навагу по 150-180 рублей за кг.

Оссорчанам проще: вышел на бухту, сделал лунку — и лови наважку, клюет хорошо на белый поролон! В запасе каждой оссорчанки есть свое фирменное блюдо из наваги. Ее можно варить, жарить, котлеты делать, пироги, запекать в духовке с картошкой, делать в маринаде, даже вялить! Очень вкусная уха из наваги.

 

 

Салат из наваги

В миске смешать 5 шт. наваги (отварить в подсоленной воде, отделить от костей), 3 ст. ложки кукурузы консервированной, 5 сваренных и нарезанных кубиками яиц. На сковороде обжарить одну головку лука, нарезанную кубиками, и одну натертую морковь. Добавить в миску. Салат приправить майонезом и черным молотым перцем.

 

Драники

В равных частях взять филе наваги, нарезанное полосками, тертый сырой картофель, обжаренный лук, обжаренную свежую и квашеную капусту, все соединить в миске, добавить соль, перец, вбить одно яйцо и немного муки. Полученную смесь выкладывать столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом.

 

 

Оссорская навагаОссорская навагаОссорская навага

 

Мария ВАРКЕНТИН

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

п.Оссора

4497

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых