В Петропавловске-Камчатском 02:54, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Серийный убийца снег

Серийный убийца снегПраздничный день 8 марта оказался омрачен двумя ЧП, которые были вызваны сходом снега в Центральных Коряках и Петропавловске. В обоих случаях пострадали дети. В поселке подросткам удалось спастись, в краевом центре несчастный случай привел к гибели 11-летнего мальчика.

8 марта 2015 года трое подростков катались на аргамаках с горы Дружба в Центральных Коряках и подрезали снежную массу, чем спровоцировали сход снега.

Одному из подростков удалось выбраться из-под снега самостоятельно. Второго откопали сотрудники Елизовского гарнизона пожарной охраны. Оба мальчика 13 и 15 лет были осмотрены врачами. Медицинская помощь им не потребовалась.

По словам командира спасательной роты Камчатского спасательного центра МЧС Магомеда Асхабалиева, поиск третьего мальчика осложнялся тем, что не было точно известно, где именно его засыпало снегом. В поисках принимали участие 13 спасателей, кинологический расчет. Поиск продолжался около получаса. 16-летнего подростка удалось обнаружить с помощью лавинных щупов на глубине более 2 метров. Когда спасатели откопали подростка, он был жив. Его госпитализировали в травматологическое отделение Елизовской больницы.

Серийный убийца снегВ тот же день похожая история произошла в Петропавловске. Но ее финал оказался трагическим.

Днем 8 марта 11-летний мальчик играл со своими сверстниками у бетонного гаража, принадлежащего ФГУП «Почта России», который расположен в 20 метрах от дома № 3 по ул. Молчанова. На крыше гаража лежал большой слой снега и льда толщиной около метра. Мальчик попытался ногами сбить сосульку, которая образовалась по краю крыши гаража. Это вызвало сход массы снега и льда с крыши гаража. В результате мальчик погиб.

Администрация Петропавловска считает, что трагедии могло способствовать бездействие собственника гаража – ФГУП «Почта России», который не обеспечил его расчистку от снега после прошедших циклонов. Степень ответственности «Почты России» и самих городских чиновников сейчас выясняют следственные органы.

Подобный случай уже не первый на территории краевого центра. В марте 2013 года в Петропавловске погиб ребенок, погребенный под тонким слоем снега, сорвавшегося с крыши гаража.

18 февраля в нашей газете был опубликован материал на тему опасности, которую представляет снег. Напомним приведенную в нем печальную статистику. Люди, засыпанные снегом с головой, погибают в большинстве случаев, выжить удается лишь 40-45 % пострадавших. Главная причина – удушье. В снегу довольно много воздуха, но когда человек дышит, он выделяет тепло и углекислый газ. Под слоем снега вокруг лица образуется ледяная маска – словно человек постепенно надевает на голову полиэтиленовый пакет, и доступ воздуха из массы снега прекращается. Вдыхая углекислый газ, человек быстро погибает. В течение 12-15 минут можно откопать живыми примерно 90 % пострадавших, засыпанных снегом с головой. Затем шансы на выживание резко падают: через 20 минут погибает примерно 50 %, через 30 – уже 70 % пострадавших, и только 15-20 % живут больше 35 минут. Но во всех этих случаях человеку крупно повезло – возле его лица оказалась какая-то воздушная камера, полость, обеспечившая приток воздуха.Серийный убийца снег

Петропавловск, пожалуй, единственный город в России, где житель рискует оказаться засыпанным под снегом прямо на улице. Лавины здесь сходили на сопке над краевой больницей, на ул. Ленинградской.

Все родители должны объяснить своим детям, что снег опасен, что нельзя играть на склонах ни во время пурги, ни в ближайшие дни после нее. Пласт всего лишь в 40 см глубиной и в 10 м шириной может засыпать ребенка, и выбраться он не сумеет. Не менее опасны и карнизы на гаражах.

Бдительные горожане, живущие возле крутых склонов, могут вызвать специалистов противолавинного центра и спасателей, которые безопасно спустят лавину.

 

Соб. инф.

В материале использована информация пресс-центра ГУ МЧС и Следственного управления по Камчатскому краю

 

 

Когда петух клюнул

Специалисты административно-контрольного управления Петропавловска обещают усилить контроль над содержанием крыш жилых домов и социальных учреждений. Такое распоряжение дал первый заместитель главы администрации Петропавловска Виталий Иваненко.

Уведомления о необходимости принятия неотложных мер по уборке с козырьков зданий снега и сосулек на закрепленных территориях получили все руководители управляющих компаний, ТСЖ, образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Предприятиям ЖКХ, которые своевременно не исполняют данные работы, могут быть назначены административные штрафы до 100 тыс. рублей.

 

 

 

Власти Петропавловска окажут помощь семье погибшего мальчика

Администрация Петропавловска выражает искренние соболезнования семье ребенка, погибшего в результате схода снега с гаража ФГУП «Почта России». Власти города окажут родственникам мальчика необходимую материальную помощь.

«Произошла ужасная трагедия, унесшая жизнь 11-летнего ребенка. Это невосполнимая утрата для родителей. Мы разделяем их горе, и не останемся в стороне,– сказал первый заместитель главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Виталий Иваненко. – Администрация города  возьмет на себя все расходы, связанные с организацией похорон. Департаменту социального развития также поручено оказать родителям необходимую материальную помощь».

 

2269

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых