В Петропавловске-Камчатском 18:06, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Второй выстрел – и снова в яблочко!

Кубок по биатлонуПока в Финляндии сильнейшие биатлонисты планеты 5 марта открывали чемпионат мира, не отставали от них и камчатские стреляющие лыжники – в этот день в Петропавловске, на биатлонном комплексе им. В. Фатьянова, состоялся второй Кубок по биатлону. Ни снегопад, ни порывистый ветер не смогли помешать сотрудникам «Газпрома» побороться за главный приз турнира.


Атмосфера спорта

Кубок по биатлону, организованный ООО «Газпром трансгаз Томск», впервые состоялся на Камчатке в 2014 году. Тогда, вдохновленные прошедшей в Сочи Олимпиадой и победой национальной сборной, работники дочерних предприятий «Газпрома» решили лично поддержать олимпийское движение и отправились осваивать один из самых популярных в нашей стране видов спорта – биатлон. Для этого в Петропавловске есть все условия – прекрасный биатлонный комплекс, построенный при финансовой поддержке ОАО «Газпром». В 2009 году в этом комплексе впервые прошли международные соревнования по биатлону памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова – «Кубок Газпрома», которые называли неофициальным чемпионатом мира. После этого биатлонный комплекс принимал все самые крупные соревнования – «Лыжню России», открытие легендарной гонки на собачьих упряжках «Берингия» и многие другие. Так что это место буквально пропитано спортивным духом. И у тех, кто вышел на старт Кубка по биатлону в минувший четверг, 5 марта, не было никаких шансов не проникнуться соревновательной атмосферой.

— Конечно, олимпийский принцип, что главное не победа, присутствует всегда, но без борьбы ведь тоже не интересно,– говорит директор Камчатского линейного производственного управления «Газпром трансгаз Томск» Дмитрий Котов. – Поэтому сегодня мы настроены на то, чтобы побороться за главный приз – переходящий кубок. Наша компания в целом поддерживает спортивное движение, не только финансово, но и лично. Корпоративные спартакиады «Газпром трансгаз Томск» собирают сотни наших сотрудников из различных регионов страны. Футбол, лыжные гонки, волейбол, легкая атлетика – во всех этих видах спорта наши газовики уже практически асы. Кроме того на Камчатке мы организуем собственные турниры – по мини-футболу, настольному теннису, а теперь еще и биатлону. И эту традицию мы будем в дальнейшем только поддерживать и развивать.  

 

Меткий глаз и быстрые ноги

Кубок по биатлонуЗаветный трофей турнира – переходящий кубок достался в прошлом году команде Камчатского отряда охраны филиала ОАО «Газпром», и в этот раз участники соревнований были твердо намерены сей факт оспорить. Команды Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», камчатского подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», операционного офиса «Камчатский» филиала ОАО «Газпромбанк», Подводных сил Тихоокеанского флота, ОАО «Камчатскэнерго» и, конечно, действующего обладателя кубка – Камчатского отряда охраны дружно вышли в этот день на старт турнира.

В программе соревнований тоже были некоторые изменения, по сравнению с прошлым годом,– эстафета оказалась уже не смешанной (3 мужчины и 1 женщина), а исключительно мужской дисциплиной. А вот в индивидуальной гонке все осталось по-прежнему – мужчины бежали 3 километра с двумя огневыми рубежами, женщины – 2 километра и один огневой рубеж. Дистанция хоть и не очень длинная, но сложная – с подъемами и спусками, да и штрафные круги за промахи тоже никто не отменял. Свое веское слово сказала и камчатская погода – циклон, накрывший полуостров в этот день, принес сильный порывистый ветер и снег. Но биатлонисты не унывали. «Лишь бы ветер дул в спину!» – говорили они и смело отправлялись на дистанцию. А пока участники боролись с погодой и соперниками, вдоль трассы расположились болельщики с дудками, флагами и заготовленными речевками. Поддержка явно помогала спортсменам, потому что они выступали лучше, чем сами от себя ожидали.

— Ориентируясь на результат прошлого года, я понимал, что со стрельбой у меня не очень – тогда за два огневых рубежа я промахнулся трижды,– рассказывает участник команды Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Михаил Бельский. – Однако сейчас случилось что-то невероятное – в эстафете я отстрелял на ноль, а в индивидуальной гонке допустил всего один промах. Да и лыжный ход показал неплохой. Так что я рад, что сумел принести своей команде пользу, став бронзовым призером в командном и серебряным – в индивидуальном зачете.

Также с одним промахом пришла к финишу единственная девушка команды ООО «Газпром трансгаз Томск», инструктор по спорту Марина Кирюшина. И если бы не досадная заминка с оружием на огневом рубеже, Марина вполне могла бы претендовать на «золото». Но и своим вторым местом спортсменка осталась довольна.

Кубок по биатлону — Я сумела улучшить свой прошлогодний результат – тогда я была третьей, а теперь поднялась на ступеньку выше,– говорит Марина Кирюшина. – Гонка получилась интересной, борьба на трассе была действительно серьезной.

Победа среди девушек досталась представительнице «Камчатскэнерго» Елене Котовой. Девушка призналась, что со стрельбой из винтовки познакомилась только в день турнира, а с лыжами дружит уже давно.

— Оказалось, что стрелять так интересно! – отмечает победительница. – Мне удалось не допустить ни одного промаха, так что теперь, думаю, буду чаще брать в руки ружье (смеется). А на лыжах я стараюсь ходить каждые выходные, поэтому с этим сегодня у меня проблем не возникло.

В результате соревнований переходящий кубок все-таки нашел нового хозяина – им стала команда Подводных сил Тихоокеанского флота. Если отряд охраны брал метким глазом и твердой рукой, то подводники переиграли соперников скоростью лыжного хода. Именно они и завоевали главный приз. Отряд охраны остался на втором месте, на третьем – команда Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск».

— В следующем году мы намерены дать бой и все-таки прописать кубок у себя,– отметил на церемонии награждения Дмитрий Котов.

Так что впереди у спортсменов еще целый год, чтобы подготовиться и снова вступить в борьбу за заветный трофей.

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото автора

 

2780

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых