В Петропавловске-Камчатском 13:37, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Здравствуй, Север!

Дружба северянМесяц тому назад активисты общественной организации молодежи КМНС «Дружба Северян» вылетели в Олюторский район, чтобы продолжить социально значимый проект «Молодежный десант в родные села».

Напомним, что его начало было положено в июне 2012 года, когда команда коренной молодежи провела неделю в селе Ковран Тигильского района. За это короткое время ребята смогли объединить всю сельскую молодежь, задействовать ребят в полезных и важных проектах, в том числе для поддержки здорового образа жизни. Результат превзошел все ожидания.

После этой поездки, в которой принимала участие председатель «Дружбы Северян» Галина Кравченко, было твердо решено: «Молодежному десанту» – быть!» И весной 2013 года «Молодежный десант в родные села» уже высадился в Карагинском районе, а в 2014 году в течение 2,5 месяца плодотворно поработал во всех селах Пенжинского района. Только задумайтесь: более 60 дней в самом отдаленном и труднодоступном районе края!

Сегодня наш десант в составе Галины Кравченко, Риммы Плеповой, Лилии Гуторовой, Юлии Эчган, Сарданы Оккирго, Романа Мамедова, Артема Жаравина и Михаила Кизимова находится в небольшом национальном селе Апука. Перед тем, как отправиться туда, ребята познакомились с селами Ачайваям и Пахачи, встретились с местной молодежью и оставили о себе хорошие воспоминания. Им удалось побывать и в оленеводческом табуне, на себе испытав все «прелести» современного быта оленеводов.

 

Ачайваям: бесценные встречи

 

О том, как проходит десант в Олюторском районе, рассказала нам руководитель и инициатор проекта Галина Кравченко:

— Два года ждали нас в селе Ачайваям. Ребята были очень рады нашему приезду. Тепло встретила семья Сафоновых, нас сразу накормили и приютили. В этот же день актив с большим энтузиазмом принялся за дело, и работа в Ачайваяме прошла, как всегда, плодотворно. Члены команды провели беседы о пропаганде здорового образа жизни с детьми и подростками, тесно пообщались на «круглых столах» с молодежью. По сложившейся традиции, провели вечер памяти, посвященный известному корякскому балетмейстеру Сергею Кевевтегину. Кроме того были организованы интересные посиделки со старожилами села. Такие встречи для нас особенно дороги, ведь они дают бесценную информацию, которую невозможно найти ни в одной книжке. Весело и задорно прошла этнодискотека, на которой молодые ачайваямцы с энтузиазмом участвовали в наших мастер-классах по национальному танцу. Мы же практиковались в умении выделывать шкуры – девушки сшили маленькие мешочки из шкуры оленя и крутили нитки, а парни скоблили камус.

 

В табуне: по традициям предков

 

Дружба северянНезабываемой стала наша поездка в частный табун жителей сел Ачайваяма, Средних Пахачей и Апуки. С замиранием сердца мы наблюдали, как с помощью чаута оленеводами был пойман олень. Затем пробовали традиционную корякскую еду, пили чай с юколой и свежим оленьим мясом. Наевшись вдоволь, покатались на оленьих упряжках.

Только оказавшись здесь, в табуне, наедине с суровыми испытаниями, вдали от городской суеты и привычного комфорта, понимаешь, какой это тяжелейший труд. Мы воочию увидели, что приходится преодолевать мужчинам и женщинам в табуне. Чтобы поймать нужного оленя, необходимо знать каждого, уметь приближаться к нему, чтобы не спугнуть. Опытный оленевод знает, какие необходимо издавать звуки, чтобы направить табун в нужном направлении, при этом сделать так, чтобы олени не разбежались.

И когда нужный олень пойман, за дело принимаются хранительницы очага. Здесь тоже не все так просто. Сначала проводятся определенные обряды, только после этого начинают разделывать оленя, и делать это нужно быстро и аккуратно, не оставляя на шкуре ничего лишнего и не порезав жилы, которые потом используют для выделки ниток. В зависимости от времени года, шкуру используют в разных целях: на пошив одежды, на бубен, для юрты и др.

В табуне у каждого свои обязанности, и каждый трудится на общий результат. Мужчина пасет оленей, ходит на охоту и рыбалку, заготавливает дрова, занимается обучением ездовых оленей. В общем, главный добытчик. Женщина же делает всю работу по хозяйству, выделывает шкуры, готовит еду, шьет и штопает одежду, следит за состоянием юрты и многое другое. Труд каждодневный и напряженный, именно поэтому наши северные люди славились мужеством, выносливостью и преданностью делу своих предков.

Мы должны гордиться теми людьми, которые, несмотря на все разнообразие профессий, идут работать в оленеводство, где в последнее время наблюдается явный дефицит кадров.

Время пребывания в селе Ачайваям было эффективным. Молодежь в селе вдохновилась и активизировалась, на общем собрании был разработан план действий на ближайший год. Члены местного отделения «Дружбы Северян» встретились с главой села, обсудили план совместной работы. По итогам встречи, поставлена общая задача на улучшение качества жизни коренной молодежи.

После того как мы уехали, ребята сами провели встречу, вышивали бисером, ходили в поход на лыжах и наводили на улицах села порядок.

 

Пахачи: под шум прибоя

 

Дружба северянТем временем мы поехали в село Пахачи, где нас гостеприимно встретила семья Кергувье. Глава села Сергей Лазарев разместил нас в гостинице, и мы оперативно набросали план действий на неделю. Село Пахачи расположено на берегу Берингова моря, поэтому после ачайваямской тишины нам было непривычно слышать шум прибоя.

Здесь мы оказались во время празднования Дня защитника Отечества и, конечно же, активно включились в мероприятия, посвященные этому событию. Заодно успевали сделать все, что хотели осуществить за время пребывания нашего десанта. В первый же день, после встречи-концерта, школьники окружили нас, выразив желание обучиться какому-нибудь танцевальному номеру. Не задумываясь, принялись репетировать с ними «Северную любовь» из репертуара молодежного ансамбля «КорИтЭв», соединив его с их современным. Это действо было очень веселым и энергичным. Затем, как обычно, провели беседы о здоровом образе жизни и духовно-нравственном развитии школьников. Также прошли встречи с молодежью села, мастер-классы по национальному танцу «Коренные народы Камчатки», вечер памяти, посвященный основателю ансамбля «Мэнго» Александру Гилю, концерт в детском саду.

Хотим поблагодарить за содействие и помощь заместителя главы администрации Олюторского района Светлану Губареву, советника по работе с учреждениями культуры Альбину Писареву, главу сельского поселения Ачайваям Наталью Эминину, главу сельского поселения Пахачи Сергея Лазарева, заведующую сельским Домом культуры села Ачайваям Викторию Коробко, заведующую сельским Домом культуры села Пахачи Валентину Дубову, заместителя директора СОШ села Ачайваям Ольгу Смолкину, директора средней общеобразовательной школы села Пахачи Владимира Деверянко, заместителя по воспитательной работе средней общеобразовательной школы села Пахачи Олесю Якушеву.

Спасибо всем, кто поддерживает нас! Впереди нас ждут другие села Олюторского района!

 

Мария КИЛЕ, заместитель председателя ООМ КМНС в Камчатском крае «Дружба Северян»

 

2348

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых