В Петропавловске-Камчатском 21:03, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Цены проходят проверку

Едва в центральной прессе появились сообщения о том, что с начала 2015 года цены на бензин в России снизились (в среднем, на 0,8 процента) и, по прогнозу вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, «не будут расти до конца весны», как камчатцам преподнесли неприятный сюрприз. Топливо вновь подорожало, причем в течение недели – дважды! Никаких документов, обосновывающих новые цены, в управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю представлено не было. УФАС начало проверку с целью установления обоснованности повышения цен.

По словам руководителя Камчатского управления ФАС Ирины Светловой, это не формальный акт, а тщательное расследование:

— Проверка затрагивает всю цепочку, по которой топливо с нефтеперерабатывающего завода попадает к камчатскому потребителю. Мы планируем привлечь коллег из других территориальных управлений службы, запросим информацию у производителей, перевозчиков. Крупнейший поставщик топлива на Камчатке АО «ННК-Камчатнефтепродукт» в 2014 году вошел в группу компаний «Роснефти». Нас интересует вопрос: почему «Роснефть», продавая топливо подконтрольной компании, повышает отпускные цены? Мы установим причину, по которой цена бензина выросла столь ощутимо, и донесем эту информацию до жителей края. Если выявим нарушения – будет возбуждено дело, а если обнаружатся объективные причины роста цен, мы, по крайней мере, обнародуем их. Потому что чувствовать себя обманутым – одно, а понимать, что платишь за то, что действительно стоит этих денег – совсем другое. Я считаю, что мы заслуживаем того, чтобы это знать, — отметила глава ведомства.

 

Заморозка не действует!

 

С ценами на топливо действительно неясностей много. Мы хорошо помним, как в мае прошлого года бензин в Петропавловске подорожал до 40-41 рубля за литр, и в связи с этим было возбуждено антимонопольное дело. Его из-за важности вопроса передали в Москву, а там – прекратили за отсутствием нарушений антимонопольного законодательства. При этом цены на бензин на Камчатке были снижены.

В декабре 2014 года ФАС направила нефтегазовым компаниям письмо, в котором сообщила о возможном возбуждении против них дел из-за роста цен на топливо. Падение мировых цен на нефть почти на 40 процентов не отразилось на топливных ценах  внутреннего рынка, и нефтяным компаниям было указано на необходимость снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями, в том числе в розничном сегменте. После этого и было объявлено о «замораживании» и снижении цен. Однако для камчатцев затишье длилось недолго – предпоследнее подорожание бензина было как раз в декабре 2014-го.

Удорожание бензина с 3 по 10 марта отмечено в 24 центрах субъектов России. Более всего цены на него выросли в Ханты-Мансийске – на 1,1 процента.

Еще одна больная тема, связанная с ценой на нефтепродукты на внутреннем рынке, – стоимость авиабилетов, которая напрямую связана с ценой на авиакеросин. Но здесь все четко обосновано:

— Проверку ценообразования проводил центральный аппарат ФАС, — рассказывает Ирина Светлова. – В 2014 году крупнейшие российские авиакомпании получили предупреждения от ФАС о том, что они обязаны следовать принципу динамического ценообразования: если самолет не загружен, стоимость билетов не должна быть завышена. Еще в апреле 2014-го ФАС выдала предупреждение авиакомпаниям, занимающим доминирующее положение, с требованием усовершенствовать систему продажи авиабилетов до 15 мая с учетом новых требований по снижению цены в случае недозагрузки рейсов. Действия ФАС были обжалованы в суде, и ФАС выиграла дело в Арбитражном суде Москвы по иску ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» о признании незаконным постановления ведомства, вынуждающего авиаперевозчиков изменить ценовую политику. Таким образом, претензии авиакомпании признаны несостоятельными, и теперь «Аэрофлот» обязан снижать цены на авиабилеты при приближении даты вылета в случае недозагрузки рейса.

 

Цены на продукты: новые рекорды

 

Допустим, поездку в отпуск можно и отложить – если билеты не оплачивает работодатель и семейный бюджет не тянет эти расходы. А вот кушать, как говорится, хочется всегда.

Санкции в отношении России, падение курса рубля и продовольственное эмбарго спровоцировало рекордный рост цен на продуктовые товары. По сообщениям Росстата, за январь-февраль цены выросли более чем на 6 процентов. А это значит — более 40 процентов годовых. Если текущие темпы инфляции сохранятся, товары и услуги в этом году подорожают в России, в среднем, в 1,5 раза.

Росстат информирует, что в феврале больше всего подорожали виноград, чеснок, лук, морковь, свекла, замороженные овощи. В среднем, цены на плодоовощную продукцию выросли на 7,2 процента. В январе они подорожали почти на четверть – на 22,1 процента. Из остальных продуктов в несколько раз быстрее инфляции дорожали в феврале рис, горох и фасоль, мороженая рыба, кофе, чай, подсолнечное масло и макароны. В результате, средняя по России стоимость минимального месячного набора продуктов питания, по данным Росстата, за февраль увеличилась на 3,8 процента, достигнув к началу марта 3.730 рублей. Дороже всего такой набор теперь обходится на Чукотке, где цена на него превысила 8 тысяч рублей. Дешевле всего – в Курской области (2.970 рублей).

— Антимонопольная служба по всей России в соответствии с законом о государственном регулировании торговой деятельности проводит проверки уровня цен. Но в компетенцию службы входит только контроль за торговыми сетями. А у нас на Камчатке их – раз-два и обчелся, — объясняет Ирина Светлова. — Эти компании мы проверяем. И опять-таки, не все продукты, которые есть у них в продаже, а только определенный перечень, установленный 530-м постановлением правительства. В нем перечислен ряд продуктов, которые считаются социально значимыми. Пока никаких серьезных нарушений в ценообразовании камчатских торговых сетей выявлено не было.

 

«Горячие» обращения

 

Несмотря на то, что полномочия ФАС очень ограничены и распространяются только на случаи ценового сговора, а под контроль ведомства напрямую попадают торговые сети,  Камчатское управление готово реагировать на все обращения граждан по злободневным вопросам, связанным с ростом цен на продукты питания, услуги и пр. Специально для этого была открыта «горячая линия».

— Звонки на «горячую линию» — по тел. 42-58-74 – принимаю лично я, — рассказывает Ирина Светлова. – По всем обращениям проводятся проверки. Зачастую нам приходится работать в режиме «контрольной закупки», действуя как обычный покупатель, только более грамотный с точки зрения прав потребителя. И при наличии нарушений со стороны торговых организаций мы оформляем заявления и сразу передаем их в Роспотребнадзор, дальше начинается его сфера ответственности.

Обращения бывают самые разные. Например, звонит хозяин рыбозавода: вяленую камбалу по его цене на рынке не принимают и на переговоры не идут, и предприниматель  в отчаянии. Или звонит бабуля и жалуется: шрот из расторопши в одной аптеке стоит 74 рубля, а в другой – 112, что за безобразие? Проверили аптеки, как они закупаются, все документы в порядке. Мы живем в условиях рынка: если здесь дорого – ищите где дешевле. Закон не предполагает государственный контроль торговой наценки в рознице.

Интересная проверка была после звонка жительницы из Завойко. Женщина не жаловалась, а хотела узнать: каков уровень цен в поселке? Выехав туда, мы с удивлением увидели, что цены в продовольственных магазинах ниже, чем в среднем по Петропавловску. Предприниматели объяснили это тем, что ориентируются на доходы и уровень жизни местных жителей. Возможно, это и есть социально ориентированный бизнес?

Были случаи, когда цены на товар на ценнике и в чеке отличались. По закону, такого быть не должно – покупатель имеет право приобрести товар по той цене, которая обозначена на ценнике. После нашего визита в магазин деньги возвратили покупателю без лишних слов. А в одном крупном магазине бытовой техники перед Новым годом ценники вообще убрали со всех товаров – вопиющее нарушение! Оно было исправлено сразу после нашего появления в торговом зале. Оказалось, что головной офис торговой организации был даже не в курсе, что на Камчатке так лихо продавали товар. Имели место случаи трех ценников на одном товаре. Управление ФАС по Камчатскому краю направило предупреждение предпринимателю о недопустимости подобных нарушений.

Еще раз повторюсь: дорогие земляки, обращайтесь, звоните, мы реагируем по каждому случаю повышения цен. И только общими усилиями мы сможем противостоять их необоснованному росту. При этом задача управления сделать так, чтобы предприниматель  не только ощущал присутствие контролирующих органов, но знал, что именно эти органы встанут на защиту его интересов, окажут поддержку в сложных условиях мирового экономического кризиса. Поэтому второй призыв направлен представителям бизнеса, которые также могут звонить на телефон «горячей линии» Камчатского УФАС, обозначая свои проблемы. Например, позиция управления в отношении предпринимателей и хозсубъектов в случае срыва подписания государственного и муниципального контракта однозначна: мы полагаем, что безосновательно вносить всех сразу в реестр недобросовестных поставщиков, не изучив причины таких действий и доказательства добросовестности поставщика.

Ситуация, когда, с одной стороны, антимонопольные органы ведут мониторинг цен, реагируют на сообщения и проводят проверки обоснованности их роста, а с другой — нацелены на защиту и поддержку предпринимательства, может показаться противоречивой. Однако если строить работу не формально, а рассматривать каждый конкретный случай по существу, учитывая все обстоятельства, можно рассчитывать на хороший результат и максимально обеспечить защиту интересов всех сторон.

 

Эмма КИНАС

 

Удорожание бензина с 3 по 10 марта отмечено в 24 центрах субъектов России. Более всего цены на него выросли в Ханты-Мансийске – на 1,1 процента.

 

Если текущие темпы инфляции сохранятся, товары и услуги в этом году подорожают в России, в среднем, в 1,5 раза.

 

В УФАС по Камчатскому краю действует «горячая линия» по приему сообщений о резком повышении цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Тел. 42-58-74.

2230

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых