В Петропавловске-Камчатском 10:14, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Дневник «Берингии-2015»: потери и победы

Этап третий, сложный

 

Дневник «Берингии-2015»3-й этап гонки КП «Чаба» – КП «Хайрюзово» завершен. Упряжки прошли 90 км.

Этап выдался очень сложным. Часть пути проходила по лесу, часть по тундре, часть по реке. В предыдущую ночь в Тигильском районе выпало много снега, упряжки шли по «пухляку». Накатанную шахму замело. И собакам, и каюрам было очень жарко и тяжело. Температура к обеду поднялась до минус 7-10 градусов. Первым к финишу контрольного пункта «Хайрюзово» пришел Валентин Левковский. 90 км его упряжка из 7 собак преодолела за 8 часов 40 минут. Он обошел лидера предыдущих этапов Андрея Семашкина на 16 минут. Хотя в общем зачете пока держится на 2-м месте. 2-й по результатам заезда – Андрей Семашкин. 3-м пришел Андрей Притчин. Виталий Тишкин, дебютант гонки, пришел 8-м. Настя Семашкина и по результатам 3-го этапа, и в общем зачете на 5-м месте. Маргарита Байшуакова на 11-м месте. Анфиса Бразалук пришла 12-й, но в общем зачете идет 13-й, уступив Сергею Уварову. Григорий Манев, журналист из Москвы, пришел на финиш 15-м, опередив своего соперника, Алексея Пономарева из Иркутска, на 3,5 минуты.

По результатам ветеринарной проверки, после 3-го этапа в упряжке Григория Манева остаются 6 собак, 2 пока поедут в обозе. Если за несколько дней собаки придут в норму, то их снова выпустят на старт. В среду, 11 марта, каюры отправятся в с.Усть-Хайрюзово. 4-й этап по протяженности небольшой – 36 км. Поэтому старт назначили на 12.00. У каюров и собак есть время, чтобы отдохнуть и набраться сил.

 

Гонка финиширует на 4-м этапе

 

15 каюров уже финишировали в КП «Усть-Хайрюзово». Прохождение 4-го этапа — КП «Хайрюзово» – КП «Усть-Хайрюзово» — не завершил Григорий Манев, журналист из Москвы. Его упряжка еще в пути. 1-м на контрольный пункт пришел Андрей Семашкин, 2-м – Валентин Левковский. В базовом лагере заканчивается расселение каюров и волонтеров. Вечером их ждет концерт с участием местных коллективов.

 

Алексей Пономарев снят с гонки

 

Дневник «Берингии-2015»4-й этап: КП «Хайрюзово» – КП «Усть-Хайрюзово» завершен. Упряжки прошли 36 км.

По решению судейской бригады и главного ветеринарного врача каюр Алексей Пономарев из Иркутска снят с гонки. Причина – состояние собак. Алексей остается в «Берингии» волонтером. Его упряжка будет отправлена в Эссо. А вот автор и ведущий программы «Планета собак» Григорий Манев, совместно с судьями и ветеринарами, принял решение идти вне зачета.

«У нас есть цель – дойти до финиша. Поэтому мы с моей четвероногой командой будем просто идти, – рассказал по телефону Григорий.– Для меня важнее сохранить и сберечь моих собак, а не время, которое я затрачу на этап, и место, которое мы займем в общем зачете. Собаки для меня всегда в приоритете».

В 10 часов утра «Берингия-2015» стартовала в с. Ковране, к финишу 5-го этапа.

 

Тучи над Ковраном

 

14 каюров финишировали в с.Ковране. Этот этап был самым коротким – 18 км. Но короткий – не означает легкий. По всей трассе дул сильный встречный ветер. Сейчас над поселком сгущаются тучи, и вполне вероятно, что к вечеру начнется пурга.

Очередной этап не принес сюрпризов. Лидерство по-прежнему удерживает Андрей Семашкин.

 

Маргарита Байшуакова снялась с гонки

 

Самая опытная женщина-каюр России уходит с гонки. Причина – состояние здоровья. Маргарита Аркадьевна чувствует себя хорошо, но, реально оценивая силы, приняла решение вернуться домой. Об этом она сообщила накануне, 12 марта, в день своего рождения. Новость, конечно, не из приятных – представить гонку без Байшуаковой уже сложно.

Маргарите в день рождения подарили красивое национальное украшение – головнушку, изготовленное ковранскими мастерицами. После того как закончится непогода, упряжку и саму гонщицу отправят в Эссо, а затем домой, в Мильково.

На старт 6-го этапа «Берингии-2015» выйдут 13 каюров, которые пройдут гонку в общем зачете.

 

«Берингия» пургует в Ковране

 

Дневник «Берингии-2015»Март, 13-е. Старт 6-го этапа отложен по метеоусловиям. Руководителями гонки принято решение остаться еще на одну ночевку в гостеприимном Ковране. Сейчас в поселке дует сильный восточный ветер и идет снег. Каюры и собаки отдыхают. Такие передышки — хорошая возможность набраться сил каюрам и залечить сбитые лапы собакам. Накануне в сельском клубе прошел концерт, организованный знаменитым национальным коллективом «Эльвель». Андрею Семашкину, как первому прибывшему на финиш в Ковране, вручили приз братьев Запороцких – национальный сувенир. Еще один сюрприз местные жители приготовили для дебютанта гонки Григория Манева. Оказывается, в селе существует фан-клуб ведущего программы «Планета собак». Самые активные члены вручили Маневу сувениры и забрали в гости на чаевку.

 

Ковран – «База оленеводов»

 

За 7-й день экспедиции каюры преодолели 62 км. Видимость на маршруте была не очень хорошая – с побережья плотной стеной шел туман. Шахма была рыхлой, и собакам было тяжело бежать.

Интриги в борьбе за 1-е место нет. Первым пришел Андрей Семашкин, затем, с отставанием в 19 минут, – Валентин Левковский. 3-й к финишу пришла Анастасия Семашкина, в общем зачете она по-прежнему на 5-м месте. Православный священник Владислав Ревенок в общем зачете замыкает тройку призеров. На 7 минут отстает от него Андрей Притчин.

 

Каюры финишировали в Седанке

 

Дневник «Берингии-2015»7-й этап — КП «База оленеводов» – КП «Седанка» — пройден. Лидер гонки Андрей Семашкин прошел 70 км за 4,5 часа. Иван Нивани, пришедший последним, – за 6 часов 55 минут.

На вопрос: «А как у вас с питанием?» — хором отвечают: «Не доедаем!».

К примеру, сегодня на обед в лагере приготовили борщ, плов и жареную красную рыбу. А до этого каюры обедали рагу из парной оленины.

Хорошо себя чувствуют и собаки. На трассе их кормят мороженой неркой и кижучем. А в лагере волонтеры варят апану – кашу из рыбы, крупы и сухой оленьей крови. А в качестве «десерта» – кусочки нерпичьего жира. За всю гонку, с учетом сошедших с трассы упряжек Маргариты Байшуаковой и Алексея Пономарева, было снято более 30 собак. Большая часть из них отправлена в Эссо, 7 едут в обозе. За их состоянием следит главный ветеринар гонки – Татьяна Коновалова.

Вечером в воскресенье участники экспедиции были приглашены на концерт в сельскую школу, а затем для всех истопили баню. Вообще, досуг у каюров разнообразный. Практически после каждого этапа вечерами играют в волейбол, баскетбол. Также работает «берингийский кинотеатр» – ноутбук и съемный жесткий диск с большим количеством отечественных и иностранных фильмов.

Завтра каюры стартуют в Тигиль. Традиционно там, на середине маршрута, первому пришедшему к финишу будут вручать приз памяти Самарского.

 

Андрей Семашкин стал обладателем приза Самарского

 

8-й этап гонки завершен. 1-м на финиш в Тигиле пришел Андрей Семашкин. Вечером, 16 марта, победителю 8-го этапа вручат приз памяти Самарского. По условиям гонки его вручают тому, кто первым преодолел середину трассы гонки.

Приз Самарского учредили в 2003 году, в честь Владимира Петровича Самарского, легендарного вертолетчика, внесшего огромный вклад в организацию и проведение «Берингии».

Раньше среди каюров бытовала примета: выиграл приз Самарского, в самой гонке не победишь. Но вот уже 4 года подряд эту примету опровергает Андрей Семашкин, который не только «экватор» гонки, но и ее финиш пересекает первым.

 

Анна ЕВСТРАТОВА, пресс-секретарь оргкомитета гонки

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2067

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых