В Петропавловске-Камчатском 11:20, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Государственная итоговая аттестация-2015

ОбразованиеКаждый год процедура проведения государственной итоговой аттестации совершенствуется. Основные изменения направлены на создание максимально объективных условий для проверки знаний школьников. Нельзя не отметить то, что изменения в экзамене 2015 года вполне закономерны, рациональны и полезны.

В этом году нормативная база проведения государственной (итоговой) аттестации существенно изменилась. Нововведения касаются как организационной, так и содержательной части ЕГЭ.

КИМ. Пожалуй, следует начать с главного – изменений в контрольно-измерительных материалах (КИМ). С этого года сокращено количество заданий с выбором ответа из предложенных вариантов. Изменена структура КИМ и бланков ответов №1. Бланк регистрации, бланк ответов №2 и дополнительный бланк ответов №2 остались без изменений. Изменена форма записи ответа в заданиях с выбором одного ответа: как и в заданиях с кратким ответом, записывается цифрой номер правильного ответа (а не крестик). Задания в варианте КИМ представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С.

Математика. В соответствии с концепцией развития математического образования в Российской Федерации ЕГЭ по математике в новом учебном году будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Выпускники смогут выбирать сложность экзамена по математике. Для тех, кто хочет продолжить образование по техническим специальностям, создан так называемый профильный уровень – в нем более сложные задания, соответственно, и итоговая оценка будет весомей. Остальные вправе сдавать лишь базовый экзамен. В любом случае – выбор за выпускниками. 

Сочинение по литературе. Обучающиеся 11, 12 классов и выпускники прошлых лет 3 декабря 2014 года (единый срок для всей России) впервые писали итоговое сочинение (изложение), которое является допуском к экзаменам. На всю работу отводилось 235 минут. Сочинения оценивались по системе «зачет-незачет».

В Камчатском крае в испытании приняли участие 1.493 ребят, из них – 1.487 выпускников текущего учебного года и 6 выпускников прошлых лет.

Комплект тем итогового сочинения был сформирован на федеральном уровне для каждого часового пояса отдельно и публиковался в интернете за 15 минут до начала проведения испытания.

Выпускники текущего года, пропустившие итоговое сочинение по уважительным причинам, выпускники, получившие «незачет» за сочинение, а также выпускники прошлых лет имели возможность написать сочинение 4 февраля либо смогут сделать это 6 мая.

Изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

Интересно, что перед проверкой все сочинения сканируются и записываются на электронные носители, а затем передаются в региональный центр обработки информации. Работы будут размещаться в региональных информационных системах обеспечения ЕГЭ, доступ к которым имеют все вузы страны.

По предварительной информации, учитывать сочинение абитуриента планируют около 80 процентов государственных вузов и 40 процентов частных. При этом есть разнобой в количестве баллов, который каждый вуз готов дать за сочинение. 

Английский язык. При проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию выпускника в этом учебном году в экзамен включается раздел «Говорение». По новым правилам максимальные 100 баллов выпускник получит, если сдаст и письменную (80 баллов), и устную (20 баллов) часть.

При этом экзамен проводится в 2 дня. В первый день выпускники сдадут письменную часть. А во второй день ребятам придется беседовать не с учителем, а с компьютером. Для этого будут созданы автоматизированные рабочие места со специализированным программным обеспечением и необходимой аудиогарнитурой. Выпускник будет видеть задания и отвечать на них в режиме реального времени. В аудитории одновременно будут находиться от 4 до 10 обучающихся.

Всего 15 минут отводится на выполнение 4 зданий. Запись устных ответов осуществляется на электронный носитель. Участник ЕГЭ будет иметь возможность проверить качество записи своего ответа.

 

Для проведения ЕГЭ в текущем году на территории Камчатского края будут открыты 40 пунктов проведения экзаменов, из них 28 расположены в труднодоступных и отдаленных местностях края. Для проведения ЕГЭ в досрочный период участников примут 3 пункта проведения экзаменов. Каждый оборудуют металлоискателями и средствами видеонаблюдения.

В пункты проведения экзаменов, проводящие ЕГЭ по бланочной технологии, экзаменационные материалы будут доставляться членами ГЭК в день экзамена со склада ФГУП «Главный центр специальной связи».

В пунктах проведения экзаменов, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях Камчатского края, печать контрольных измерительных материалов будет осуществляться в аудиториях.

Расшифровка и печать КИМ в пунктах может быть осуществлена только с использованием специального программного обеспечения, которое может быть активировано уполномоченным лицом, имеющим соответствующую электронную подпись. Важно, что расшифровка и печать КИМ выполняется непосредственно перед экзаменом в присутствии участников ЕГЭ.

В 2015 году в Камчатском крае ЕГЭ будут сдавать 1.670 человек, в том числе 1.497 – выпускники текущего года, 173 – выпускники прошлых лет и обучающиеся профессиональных образовательных организаций. В досрочном этапе примут участие 10 человек, в том числе 1 выпускник текущего года.

Для повышения информационной безопасности в 16 пунктах проведения экзаменов Камчатского края будет осуществляться онлайн-трансляция проведения ЕГЭ. В 24 пунктах проведения экзаменов, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях края, будет осуществляться видеозапись экзаменов из-за отсутствия технической возможности организации видеонаблюдения в режиме онлайн. Камерами оснастят и региональный центр обработки информации. Это позволит обеспечить качественное соблюдение процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах.

Всего на организацию видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в этом году из краевого бюджета выделено 5.723,6 тысячи рублей.

За правильностью процедуры проведения и проверки экзаменов будут следить общественные наблюдатели.

Личные вещи участников ЕГЭ будут размещены в отдельном помещении – это становится обязательным условием проведения экзаменов. Ранее выпускники проносили рюкзаки и сумки в аудиторию. Гора из вещей теперь исчезнет, не будет и лишнего соблазна пронести в вещах любые гаджеты, которые, как известно, полностью запрещены во время ЕГЭ. 

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, при проведении ЕГЭ в прошлом году удалось обеспечить максимальную честность и прозрачность процедуры. Все меры, в том числе введение онлайн-наблюдения, изменение схемы доставки экзаменационных заданий, печать контрольных измерительных материалов непосредственно в пунктах проведения экзаменов, создание института федеральных наблюдателей и инспекторов, доказали свою эффективность.

Очевидно, что нынешние изменения исключительно позитивны для учащихся: они предоставляют новые возможности, устраняют недостатки прошлых лет, обеспечивают еще большую объективность экзамена.

 

Министерство образования и науки Камчатского края желает всем выпускникам сделать правильный выбор экзаменов и хорошо к ним подготовиться!

 

2652

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых