В Петропавловске-Камчатском 06:37, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Снежные снайперы: вооружены, точны и опасны

БиатлонВ пятницу, 13 марта, от тренерского штаба сборной Камчатского края по биатлону пришла радостная новость – в Новосибирске, на чемпионате России, наш биатлонист Григорий Чубин завоевал бронзовую медаль. Притом, что конкуренцию камчатцу составляли сильнейшие стреляющие лыжники страны, в том числе и 3-кратный чемпион мира Иван Черезов. Черезова, конечно, обойти не удалось, но показать всем, что с камчатским биатлоном стоит считаться, у нашего спортсмена вполне получилось.

В свете этого знаменательного события и турнир под названием «Снежный снайпер», который проходил в минувшее воскресенье в елизовской «Долине уюта», приобрел какой-то особенный оттенок. Из этих детей – а именно самые юные биатлонисты состязаются на этом турнире -  наверняка в дальнейшем вырастут новые звездочки камчатского биатлона. Уже сейчас они с азартом проходят дистанцию, знают, как нужно восстановить дыхание на огневом рубеже, чтобы справиться со стрельбой, и прочие премудрости своего вида спорта. И хотя пока правила для ребят облегченные – винтовку они получают только на рубеже, а стрелять могут с упора, но соревновательный дух самый что ни на есть настоящий.

— Для кого-то из участников эти соревнования становятся первыми в жизни, для кого-то – уже финальными перед новым серьезным этапом спортивной карьеры, — говорит президент Камчатской краевой федерации биатлона Андрей Марков. – Например, ребята 13-14 лет на следующий год побегут уже по правилам взрослого биатлона, с винтовкой за плечами. А для малышей турнир «Снежный снайпер» — отличная возможность увидеть, чего они добились на тренировках за минувший сезон.

 

Круговорот биатлонистов в природе

А нынешний сезон для камчатского биатлона выдался действительно неплохой. У нас, в частности, появились два новоиспеченных мастера спорта – Григорий Чубин и Дмитрий Караченцев выполнили мастерский норматив в декабре 2014 года на этапе Кубка России в Уфе.

— В российском биатлоне конкуренция очень высокая, поэтому попадание в первую 20-ку среди 100 участников – это уже можно считать успехом, — говорит главный тренер сборной Камчатского края по биатлону Сергей Мишкин. – А нашим ребятам – Чубину и Караченцеву – стабильно удавалось попадать в топ-20 на всероссийских стартах. Мы выступили в 7-ми этапах Кубка России, в чемпионате Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и чемпионате России. На зональном турнире Григорий Чубин стал 2-м в гонке преследования, и вот сейчас на чемпионате страны в командной гонке сумел взять «бронзу». Он выступал в команде «Красноярский край — Камчатка», с тремя ребятами из Красноярска. В итоге, парни стали 3-ми из 10 команд и уступили только биатлонистам Башкортостана и Тюменской области.

На чемпионате страны выступали камчатские спортсмены и в спринте, где Григорий Чубин стал 16-м, а Дмитрий Караченцев – 47-м из 64 участников. Секрет стабильности наших спортсменов в этом сезоне, по мнению специалистов, кроется в правильно выстроенной системе подготовки.

-  Совместно с министерством спорта края мы разработали программу подготовительного периода: в июне у нас уже были тренировки на снегу, на вулкане, а потом мы провели сборы на высоте, на Семинском перевале, — рассказывает Сергей Мишкин. – В предыдущие годы нам всегда не хватало одного сбора, и в этом сезоне мы его добавили в летний период, что нам очень помогло.

Биатлон — На уровне России мы вполне можем создавать конкуренцию, — продолжает Сергей Мишкин. — Медаль – да, это для нас большое событие, а вот хорошие результаты ребята показывают всегда стабильно. Не забывайте, что множество наших воспитанников выступают и за другие регионы страны – в прошлом году, например, закончил школу и уехал учиться в Омск серебряный призер первенства России Игорь Малиновский, который в этом сезоне стал призером молодежного европейского фестиваля. Еще один наш спортсмен Анатолий Оськин, который входит в топ-10 различных всероссийских турниров, тоже давно живет в другом регионе. Но мы стараемся не терять связь с нашими спортсменами и добиваемся параллельного зачета –  и Малиновский, и Оськин выступают в том числе и за Камчатский край.

К сожалению, прекратить отток спортсменов с Камчатки пока очень сложно – после окончания школы ребята ищут место, где смогут получать профессию, а заодно и продолжать выступать на соревнованиях. Решить проблему с текучкой спортивных талантов можно, по мнению специалистов, только вернув на полуостров училище олимпийского резерва.

— Наш уровень подготовки дает ребятам возможность хорошо выступать и за другие регионы, там они востребованы, их с удовольствием принимают в команды, — отмечает Андрей Марков. – На Камчатке вообще можно не только растить прекрасных биатлонистов, но также и принимать самые крупные соревнования – у нас замечательный  биатлонный комплекс им. В. Фатьянова и квалифицированная судейская бригада. Мне есть с чем сравнивать – я бывал в качестве судьи на чемпионатах мира и Олимпийских играх, и скажу, что камчатские специалисты ни в чем не уступают. Также мы не первый год принимаем у себя сборные команды России по биатлону и лыжным гонкам – на Камчатке они проводят закатку сезона, участвуют в наших лыжных марафонах. В частности, я разговаривал с тренером женской сборной по биатлону Сергеем Ефимовым, который сказал, что они с командой обязательно приедут к нам снова в начале апреля, примут участие в Авачинском марафоне. Возможно, приедет и мужская сборная. Так что у наших спортсменов и на домашних трассах будет возможность померяться силами с лучшими биатлонистами страны.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

Победителями краевых соревнований по биатлону «Снежный снайпер» стали:

в возрастной категории 2002-2003 г.р. – Никита Филиппов и Елизавета Еремеева; среди спортсменов 2000-2001 г.р. – Александр Федюкин и Мария Мирошниченко.

 

2391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых