В Петропавловске-Камчатском 03:37, 02 Октября, пятница
ночью 5°C
днем 14°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 03 Октября
3 ... 14°C
ветер 2,8 м/с

35 лет: будни важнее, чем праздники

детская поликлиникаКогда мой ребенок начал осознавать себя личностью, причем, по всей видимости, личностью общительной, походы в детскую поликлинику стали для нас «выходом в свет» — сын надевал только самую лучшую одежду, брал с собой пакет мармелада, чтобы угощать девочек в очереди, и даже репетировал слова, которыми он будет рассказывать доктору, что с ним приключилось. В общем, для всех без исключения родителей и детей посещение детской поликлиники – это особенный момент. И не важно, приходите вы туда на профосмотр или «сдаетесь» педиатру на лечение. Всегда важно знать, что вас ждет в стенах учреждения, которому вы доверяете самое дорогое – своего ребенка.

Для городской детской поликлиники №2 г. Петропавловска наступивший 2015 год – юбилейный, 35-й. И многие врачи здесь работают со дня основания, то есть прекрасно знают не только своих нынешних юных пациентов, но и их родителей.

— Наши доктора – люди опытные, они любят свою работу и относятся к пациентам с душой. В штате — около 100 сотрудников, большинство из них уже могли бы спокойно уйти на пенсию, но продолжают работать, заботиться о здоровье детей. Например, Дине Михайловне Волковой недавно исполнилось 79 лет. Она – педиатр и врач-инфекционист высшей категории, специалист от Бога. Вот если бы все доктора в нашей стране были такими, как наша Дина Михайловна, российская медицина была бы на высоте, — говорит главный врач детской поликлиники Валентина Шевченко.

Сама Валентина Алексеевна тоже трудится здесь с первого дня – со 2 июня 1980 года. В 1996 году стала заместителем главного врача по медицинской части, а 9 февраля 2015 года возглавила поликлинику.

— Я начала здесь работать в 1976 году, тогда поликлиника еще была объединена со второй городской больницей, — вспоминает Валентина Шевченко. – Моя главная и любимейшая специальность – педиатрия. Я приехала на Камчатку с мужем-военнослужащим сразу после института. Мечтала, как и любой другой молодой специалист, работать в стационаре – там ведь самые сложные и интересные случаи. А в поликлинике чаще всего обычные простудные заболевания. Но меня все-таки уговорили. И только потом я увидела, что и здесь работа непростая – тоже бывают сложные случаи, и, кроме того, если в стационаре у врача есть время подумать над установлением диагноза и лечением ребенка, то здесь ты должен во время приема, за 15 минут, поставить диагноз, назначить лечение, да еще и маму успокоить.

 

Лечить, учить и дарить здоровье

Валентина ШевченкоСейчас на учете во 2-й городской детской поликлинике — 8.073 ребенка. К сожалению, дефицит медицинских кадров не обошел стороной и это учреждение – на 10 педиатрических участков здесь работают 7 докторов. Но администрация старается максимально облегчить жизнь и врачам, и их пациентам — график приема составляется так, чтобы избежать больших очередей.

— Если врач принимает сразу два участка, то делает это не в одно время. Кроме того, после ремонта на 3-м и 4-м этажах мы повесили в холлах телевизоры, чтобы в ожидании приема дети могли посмотреть любимые мультфильмы, — отмечает Валентина Шевченко. – В планах у нас и познавательные лекции для родителей – о закаливании малышей, здоровом образе жизни, подготовке к школе, в общем, обо всех повседневных заботах мам и пап.

Особая гордость поликлиники – водолечебница, где детей до года специалисты обучают плаванию. Новорожденные малыши учатся плавать гораздо быстрее чем взрослые дети, кроме того, вода имеет прекрасный закаливающий эффект. Есть в поликлинике и бассейн для ребят постарше, от 10 месяцев жизни. Обучение новорожденных – платное, занятия в бассейне – по направлению врача.

— С бассейном, конечно, очень много хлопот:  нужно соблюсти санитарно-гигиенические требования, регулярно брать пробы воды, — отмечает Валентина Шевченко. — Но мы стараемся поддерживать все на должном уровне, проходим все необходимые исследования и не собираемся лишать наших деток возможности плавать, закаляться и расти здоровыми.

 

На вес золота

детская поликлиникаК некоторым специалистам, работающим во 2-й детской поликлинике, на прием приезжают со всего Петропавловска, а иногда и из других районов края. Например, врач-невролог Ольга Дорошенко принимает детей не только из краевой столицы, но и из Елизова, Вилючинска.

— Выходя из ее кабинета, родители отмечают, что впервые встретили врача, который осмотрел их ребенка всего, с пяток и до макушки, — не без гордости говорит Валентина Шевченко. – У нас работают и другие очень опытные и квалифицированные специалисты: травматолог-ортопед, хирург Альберт Запорожец, прекрасный медицинский психолог Ирина Серегина и многие другие. Все наши врачи – профессионалы своего дела. К сожалению, нет у нас пока отоларинголога – никак не можем привлечь на Камчатку хорошего специалиста. Зато не так давно у нас появился квалифицированный офтальмолог, тоже долго искали. Так что над проблемой кадрового дефицита мы неустанно работаем.

Не стоит на месте и технический прогресс — новинки приходят на смену устаревшим приборам. 2 года назад поликлиника приобрела новый аппарат УЗИ экспертного класса, обновляется «начинка» лаборатории, физиокабинета.

— По национальному проекту «Здоровье» мы получили очень хорошие аппараты для фиброгастроскопии – это такие зондики для исследований желудочно-кишечного тракта. Они тоненькие, специально для детей, — рассказывает Валентина Шевченко. – У нас много планов на будущее – доделать ремонт в здании, отремонтировать авторефрактометр для офтальмолога, который, кстати, стоит немалых денег. Нам бы не помешала финансовая помощь меценатов. Может быть, кто-то захочет сделать подарок нашей поликлинике на 35-летие. Мы были бы очень благодарны. И наши маленькие пациенты тоже.

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото автора

4158

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых