В Петропавловске-Камчатском 04:47, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

Дневник «Берингии-2015»: гонка вышла на финишную прямую

9-й этап: Анастасия Семашкина наступает на пятки

 

БерингияМарт, 17-е. Каюры преодолели один из самых протяженных этапов: КП с.Тигиль – КП с.Воямполка. Расстояние между контрольными пунктами – 86 км. Основная часть пути проходила по автозимнику Тигиль – Палана.

Бесспорное лидерство по-прежнему сохраняет Андрей Семашкин. Он прошел трассу за 5 часов. Его супруга Анастасия Семашкина на финиш 9-го этапа пришла 2-й, уступив Андрею 29 минут. Валентин Левковский финишировал 4-м. Валерий Соколов, каюр из Оссоры, пришел 5-м, Владислав Ревенок – 8-м. Анфиса Бразалук во вторник пришла 13-й, хотя в общем зачете удерживает 11-ю позицию.

Вечером каюров ждет традиционный концерт, который дают жители села. А завтра, 18 марта, каюры выходят на трассу 10-го этапа: КП с. Воямполка – КП «Кахтана». Расстояние – 82 км. За 10 дней гонки каюры преодолели 518 км.

 

Каюры финишировали в контрольном пункте «Кахтана»

 

БерингияВ 11 день гонки упряжки прошли 69 км. 1-м пришел Андрей Семашкин, за ним финишировала Анастасия Семашкина. 3-м пришел Валентин Левковский. По результатам общего зачета Анастасия поднялась на 3-е место, Владислав Ревенок сместился на 4-е место, Андрей Притчин на 5-е.

Каюры, судьи и группа медицинского и ветеринарного обеспечения находятся на контрольном пункте «Кахтана». Волонтеры и группа сопровождения прибыли в Палану, где готовят лагерь для каюров, которые завтра, 19 марта, прибудут в столицу Корякского округа. В окружной столице «Берингия» пробудет 2 дня – собакам и каюрам нужен отдых.

 

Палана встречает гонку большим праздничным концертом

 

Завершен 11-й этап гонки. В четверг, 19 марта, преодолев 42 км пути, каюры прибыли в Палану. 1-м на финиш этапа пришел Валентин Левковский, но, с учетом разницы во времени старта, в протоколе он находится на 2-м месте. Лидер — Андрей Семашкин. 3-й, по результатам этапа КП «Кахтана» – КП пгт Палана, пришла Анастасия Семашкина. Она же удерживает 3-е место и в общем зачете, опередив Владислава Ревенка, который с отставанием всего в 10 минут сейчас находится на 4-м месте. На 5-м месте в общем зачете — Андрей Притчин.

БерингияОкружная столица встретила гонку пасмурным небом и плюсовой температурой. Снега на центральных дорогах Паланы уже практически нет, поэтому упряжки финишировали на окраине. По традиции, встречали берингийцев песнями и танцами.

До следующего старта каюров гостеприимно приняли на базе спасателей.

«Пятница для участников объявлена днем отдыха, — добавили в оргкомитете. — Собакам после больших переходов нужна передышка, да и каюрам дополнительные часы сна и отдыха не помешают. Вечером 20 марта в Палане пройдет вечер чествования «Нартовый след». В программе мероприятия — выставка детских рисунков, награждение участников гонки и большой праздничный концерт».

В субботу, 21 марта, участники 24-й гонки на собачьих упряжках выдвинутся в сторону Оссоры. Следующий контрольный путь – с. Лесная. От Паланы до него 88 км. Впереди у каюров осталось 5 этапов.

 

Финиш в Лесной

 

Каюры прошли в субботу 80 км от Паланы до с. Лесная. 1-м в село пришел Андрей Семашкин. Следом за ним финишировала Анастасия Семашкина, 3-м Валентин Левковский. В общем зачете на 2-м месте по-прежнему Валентин Левковский, который уже несколько этапов идет на 7 собаках, Анастасия – на 3-м.

БерингияЭкспедицию разместили в сельском клубе. Вечером, как и всегда, для каюров пройдет концерт. Завтра утром, 22 марта, каюры выходят на 13-й этап: КП с. Лесная – КП «База оленеводов»

Утром, 22 марта, каюры вышли на старт 13-го этапа гонки: КП с. Лесная – КП «База оленеводов». Сегодня им предстоит пройти порядка 60 км. В Лесной пасмурно и морозно, идет снег.

 

Каюры прошли 13 этапов из 16

 

Гонка финишировала на контрольном пункте «База оленеводов». В воскресенье каюры преодолели 60 км. Группа сопровождения, подготовив лагерь на 13-м контрольном пункте, отправилась на 14-й этап – КП «Перевал».

Безусловным лидером по результатам этапа и общего зачета является Андрей Семашкин. Он оторвался от своего ближайшего соперника – Валентина Левковского – на 3 часа 15 минут. Владислав Ревенок пришел к финишу 13-го этапа 7-м, тем не менее в общем зачете он на 4-м месте. Андрей Притчин – на 5-м. Виталий Тишкин, самый юный каюр «Берингии-2015», в общем зачете сегодня переместился с 8-го на 7-е место. Не только отыграв 8,5 минуты у Евгения Кутынковава, но и опередив его сегодня в общем зачете на 2,5 минуты. Анфиса Бразалук стабильно идет 11-й.

 

Каюры покорили Карагинский перевал

 

Берингия70 км прошли участники гонки на собачьих упряжках 23 марта. 14-й этап «Берингии-2015» пройден. Всего же, с 8 марта, каюры преодолели 839 км. Этот этап – самый сложный и опасный на пути всего маршрута «Берингии». Здесь много затяжных подъемов и спусков, опасных склонов. Вот уже 25 лет проводит гонку через Карагинский перевал Виктор Бочериков, рыбак из Оссоры. Он набивает шахму и ведет упряжки по наиболее безопасным местам. Как правило, на перевале всегда метет метель, дует сильный ветер. Как рассказывают старожилы, за всю историю «Берингии» Карагинский перевал «открывался» три раза. Третий – в 2015 году, в год 25-летия гонки. Погода, на удивление, была хорошей – светило солнце, на небе не было ни облачка. Многим молодым каюрам сегодня несказанно повезло. Они смогли увидеть то, что редко удается увидеть.

Экспедиция разместилась в домике связистов, так называемом 5-м НУПе. Завтра, 24 марта, гонка выходит практически на финишную прямую – КП «Перевал» (5-й НУП) – КП с. Карага.

 

Анна ЕВСТРАТОВА, пресс-секретарь оргкомитета гонки

2608

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых