В Петропавловске-Камчатском 03:29, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Кто поддержит фермеров?

В последнее время актуальным на Камчатке становится производство собственной сельхозпродукции. В редакцию нашей газеты обратились фермеры Елизовского района с просьбой разъяснить, на какую поддержку они могут рассчитывать от государства.

 

Сегодня наш корреспондент беседует с министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александром КУЧЕРЕНКО.

 

Александр КУЧЕРЕНКО- Александр Анатольевич, могут ли камчатские фермеры получить поддержку государства?

- Несомненно. Поддержка крестьянских фермерских хозяйств осуществляется в соответствии с госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2018 годы».

 

- А какие виды поддержки предусмотрены программой?

- Программа предусматривает предоставление грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства (до 1,5 млн рублей), семейных животноводческих ферм и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам (до 250 тысяч рублей).

 

- Должны ли фермеры выполнять какие-то условия для получения грантов?

- Одно из основных условий – обязательство главы фермерского хозяйства осуществлять деятельность еще не менее 5 лет после получения гранта.

 

- Александр Анатольевич, на что могут быть использованы эти деньги?

- На самые различные цели. Гранты могут быть использованы фермерами на покупку земли, семян, удобрений, техники, животных, ремонт зданий, строительство дорог, подключение к инженерным сетям. Кстати, крестьянские фермерские хозяйства могут также возместить часть затрат на оформление в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения.

 

Агропром- Можно ли рассчитывать на государственную поддержку фермерам, берущим кредит в банке на развитие хозяйства?

- Да, министерством сельского хозяйства осуществляется поддержка кредитования малых форм хозяйствования посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам банков крестьянскими фермерскими хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

 

- Не остается ли поддержка фермеров только на бумаге?

- Совсем наоборот! В 2013 году 3 фермерских хозяйства, занимающихся молочным животноводством, получили 4 млн рублей, а в 2014 году - 4 крестьянских хозяйства получили на развитие овощеводства и молочного животноводства уже почти 6 млн рублей. Кроме того, семейная ферма получила почти 21 млн рублей на восстановление животноводческого помещения и установку современного технологического оборудования на 100 голов крупного рогатого скота.

 

- Александр Анатольевич, какую помощь фермерам вы оказываете в связи с введением новых требований к убою сельскохозяйственных животных?

- Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края частично компенсирует затраты, связанные с доставкой и убоем животных. При этом сумма компенсации зависит от удаленности фермерского или личного подсобного хозяйства от убойного пункта.

 

 

Главный ветеринарный врач Камчатского края Марина НИШТА разъясняет нашим читателям ситуацию с введением новых правил по убою сельскохозяйственных животных, принадлежащих крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам граждан.

 

- Марина Александровна, что нового предъявляется к убою животных?

- Основным нововведением является то, что убой животных с целью реализации продуктов убоя теперь может проводиться только на специально оборудованных убойных пунктах. В настоящее время на Камчатке установленным требованиям отвечает один убойный пункт, расположенный в Елизовском районе. Его мощности достаточно, чтобы оказывать услуги по убою скота крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам.

 

- Что даст фермерам убой скота на специализированном убойном пункте?

- Если убой животных проводится на специализированном производственном объекте, фермеры смогут получить документы от производителя, подтверждающие качество и безопасность. При наличии специализированного транспорта для перевозки продукции ветеринарный врач предприятия может выдать ветеринарные сопроводительные документы на реализацию продуктов убоя в торговые сети, предприятия общественного питания, магазины, а не только на рынке.

 

- Марина Александровна, могут ли фермеры по новым правилам организовать собственный убойный пункт?

- Да, конечно, при соблюдении установленных требований к технологии и условиям убоя. Сегодня в Камчатском крае есть убойные пункты, которые можно привести в соответствие с новыми требованиями. Более того, правительством Камчатского края предусмотрена компенсация части затрат на приобретение оборудования.

Вместе с тем надо понимать, что не всякий убойный пункт может являться производственным объектом, требования к которым не ограничены ветеринарными правилами. Продукты убоя, полученные на таких убойных пунктах (например, принадлежащих физическим лицам), относятся к продукции непромышленного изготовления и могут быть реализованы только на продовольственных рынках.

 

- Планируется ли в перспективе организация доставки животных до убойного пункта?

- В настоящее время прорабатывается модель, при которой специально оборудованный транспорт мог бы забирать у фермеров животных на убой.

 

- Для чего введены новые правила?

- Прежде всего для того, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции.

 

 

Генеральный директор Петропавловск-Камчатского комбикормового завода Дмитрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

 

- Дмитрий Вячеславович, что вы можете предложить фермерам?

- Комбикормовый завод учитывает индивидуальные потребности каждого фермера. Мы можем предложить корма для животных, изготовленные по ГОСТу, или приготовить комбикорм по рецептурам фермеров. Кроме того, мы консультируемся с ведущими производителями по наиболее подходящим кормам для домашней птицы, свиней и КРС.

 

- В чем преимущество ваших кормов?

- Наши корма отвечают всем ветеринарным требованиям, являются полнорационными и не требуют никакой дополнительной подкормки животных.

 

Беседовал Степан Земсков

4845

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых