В Петропавловске-Камчатском 12:08, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Допустимые промилле – «лицензия» для убийц на дорогах?

Ирина Яровая«Мы будем выносить на широкое общественное обсуждение тему допустимых промилле», — заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе «круглого стола» «Рост смертности на дорогах по вине пьяных водителей: причины, последствия и возможности противодействия».

«Жуткой статистикой» депутат назвала данные по ДТП за 2014 год. По ее сведениям, по вине пьяных водителей было ранено, пострадало на 3.860 человек больше чем в 2013 году. На 1.106 человек больше погибло. Среди пострадавших – на 187 больше детишек. Всего погибли 2.936 человек. «Я и многие мои коллеги были изначально против введения допустимых промилле, — сказала Яровая. — Мы понимали, что эта мера станет разрешением к пьянству за рулем. Мы очень хотели, чтобы наши опасения не подтвердились. Но по факту наблюдается резкий рост ДТП по вине пьяных водителей за прошедший год. Количество смертей по вине пьяных водителей возросло на 47 процентов», — сообщила координатор партийной платформы. Кроме того, по сведениям депутата, выросло на 20 процентов ДТП с тяжкими последствиями.

Яровая также напомнила, что ранее предлагался следующий подход: если субъект оспаривает факт освидетельствования на месте, то должно проводиться медицинское освидетельствование. «Такой подход гарантировал бы права водителя, в отношение которого предъявляются такие требования, и самое главное, он сделал непозволительным массовое потребление алкоголя, которое мы наблюдаем сегодня», — заключила она. По словам парламентария, допустимая норма промилле – это еще и коррупционная составляющая. «Ноль – это антикоррупционная мера, — сказала парламентарий. – А когда промилле допустимы, то уже можно торговаться за этот предел». Мы будем выносить на широкое общественное обсуждение тему допустимых промилле, заявила Ирина Яровая. «Мы предлагаем на экспертном совете комитета по безопасности и противодействию коррупции совместно с Минздравом и ГИБДД подготовить совместные предложения по защите жизни и здоровья наших граждан. По итогам обсуждения я направлю соответствующий документ в правительство РФ, в котором изложу наше видение и оценку ситуации как трагическую, требующую принятия экстренных мер», — сказала координатор партийной платформы.

Большинство участников встречи высказались в пользу отмены предельно допустимой погрешности приборов при определении содержания алкоголя в крови водителей. Так, помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко заявила, что их ведомство всегда выступало за недопустимость отхода от нулевой промилле. А члены Общественной палаты Султан Хамзаев и Павел Сычев отметили, что нынешняя печальная статистика (количество смертей по вине пьяных водителей возросло в 2014 году на 47 процентов) является результатом возвращения промилле.

1798

4 комментария

Александр-17
01:29
Александр-17
Гуманитарий Яровая в очередной раз на всю страну показывает отсутствие знаний в естествознании. Абсолютного нуля не бывает. Также существует такое понятие как погрешность прибора и измерений.
Если Яровая не уважает и не считает разумным учитывать естественные законы природы, то почему должно возникать уважение к ее инициативам. Такие инициативы, переступающие через здравый смысл и законы природы, только дискредитируют идею борьбы с пьянством за рулем. Сам я категорически (без оговорок) не сажусь за руль, если принимал алкоголь и считаю, пьяных водителей надо серьезно наказывать. Мой комментарий против такой инициатвы — не мнение выпивающего за рулем. А Яровую хочется спросить: "А слабо подобным образом, то бишь юридическим параграфом, отменить некоторые физические законы, которые усложняют нашу жизнь — отменить электрическое сопротивление проводников, снизить силу трения и т.п.? Мадам, учиться в школе надо было лучше, для понимания, что абсолютного нуля не бывает достаточно знаний в объеме школьной программы.
Александр-17
01:55
Александр-17
Умилило в последнем абзаце:"Большинство участников встречи высказались в пользу отмены предельно допустимой погрешности приборов при определении содержания алкоголя в крови водителей." Указанием, приказом законом отменить погрешность приборов — всем авторам Нобелевскую премию. А слабо заняться земным — полстраны стоит на ушах в части ОСАГО (вымогательство и навязывание сомнительных дополнительных услуг). Т.е. кому-то можно нарушать закон об ОСАГО, а наши депутаты этого как не видят или не хотят видеть.
Григорий
00:49
Григорий
Когда включаю телек и вижу Яровую, так и хочется в него плюнуть!
Сэмэн
18:56
Сэмэн
пожалейте… телевизор
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых