В Петропавловске-Камчатском 06:41, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Из Олюторского района – с бесценным северным фольклором

Разговор с ветераном тыла Манруни Тимофеевичем УягинскийФольклорно-этнографическая экспедиция Камчатского центра народного творчества при поддержке министерства культуры края работала в Олюторском районе 11-23 марта.

Мария Беляева и Анатолий Сорокин, ведущие специалисты отдела сохранения нематериального культурного наследия,  собрали материал о культуре коренных малочисленных народов Камчатки и оказали методическую помощь работникам домов культуры.

В ходе экспедиции были записаны старейшины из Тиличик, Вывенки, Хаилина и Средних Пахачей. Сотрудникам КЦНТ удалось собрать информацию о традиционных обрядах и ритуалах, услышать и записать родовые мелодии, песни и танцы.

В с.Хаилине научному творческому десанту удалось запечатлеть на фото и видео празднование Дня оленевода: обряд «Кормление огня», гонки на оленьих и собачьих упряжках, национальную борьбу, прыжки через нарты, гонки на виртуальных оленях, а также конкурсы на лучшую ярангу и хозяюшку, и концерт, посвященный национальному празднику. Работникам центра также удалось побеседовать  с Манруни Тимофеевичем Уягинским, единственным ветераном трудового фронта, проживающим в Хаилине.

Сотрудники центра совместно с работниками культуры провели фольклорные посиделки, на которых старожилы спели родовые мелодии, вспомнили ветеранов войны и тыла, рассказали об обрядовых праздниках. В селах Олюторского района были проведены мастер-классы по национальной хореографии. В с.Хаилине провели мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству, на котором дети учились работать с кожей, мехом и бисером. На фольклорных посиделках в Средних Пахачах мастер рассказала о методах шитья погребальной одежды.

Вся информация, полученная в фольклорно-этнографической экспедиции, будет обрабатываться несколько лет. На ее основе выпустят сборник материалов об Олюторском районе.

 

Надежда ДЕДОВА, пресс-секретарь КЦНТ

1414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых