В Петропавловске-Камчатском 06:54, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Как вырастут тарифы ЖКХ в 2015 году

На фоне общего роста цен камчатцев интересует – что будет с тарифами ЖКХ? Пока их рост идет по знакомой схеме: повышение произойдет раз в году – с 1 июля 2015-го. В Камчатском крае предельное изменение совокупной платы граждан за коммунальные услуги составит 11 процентов (для 4 муниципальных образований индекс установлен на уровне 13 процентов).

Также в этом году будут введены повышающие коэффициенты на нормативы коммунальных услуг для граждан, не установивших индивидуальные приборы учета воды и электроэнергии.

Правительство РФ приняло постановление о повышающих коэффициентах к нормативам для всех коммунальных услуг (отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия) еще в конце прошлого года. Согласно документу за отсутствие общедомовых и индивидуальных счетчиков вводятся повышающие коэффициенты: с 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5; с 2017 года – 1,6.

Жителям большой страны дали время на установку приборов учета, а регионам – на определение технической возможности для этого.

В ряде субъектов РФ повышающие коэффициенты начинают действовать с 1 апреля. Больше (в среднем, на 10 процентов) будут платить в Якутии, Новосибирской области, Республике Коми, но только те владельцы квартир и квартиросъемщики, у которых есть техническая возможность установки приборов учета. Повышающие коэффициенты не должны коснуться потребителей, которые живут в ветхих, аварийных, подлежащих сносу домах и в домах, где отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Работа по определению таких жилых помещений ложится на муниципалитеты, а решение о введении повышающих коэффициентов принимают региональные правительства.

Как пояснили в министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края, 18 марта в адрес краевого правительства поступило официальное разъяснение Министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам установления и применения повышающих коэффициентов на территории Российской Федерации. Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края начата работа по внесению изменений в приказы, которыми устанавливаются нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета. Такая работа должна быть завершена не позднее 1 июля 2015 года.

Так что у тех, кто пока не обзавелся счетчиками, остается несколько месяцев на их установку, чтобы в дальнейшем платить только за фактически потраченные воду и электричество.

 

Соб. инф.

 

2420

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых