В Петропавловске-Камчатском 07:27, 18 Января, понедельник
ночью -7°C
днем -3°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 19 Января
-9 ... -4°C
ветер 6,9 м/с

Камчатские дети: без солнца, и не только

Камчатские «фронтовики» организовали  общественное обсуждение проекта «Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года». Сопредседатель регионального штаба ОНФ, учитель истории Татьяна Смирнова, сообщила: «В общественном обсуждении «Стратегии» - очно и заочно - участвовали педагоги, руководители учреждений образования, представители общественных организаций, родители. Мы подняли большое количество проблем, каждая из которых прямо или косвенно связана с воспитанием. Нам было важно не просто обозначить, а предложить пути решения проблем».

Смирнова отметила, что барьером для решения многих проблем воспитания являются действующие законы. Федеральный закон «Об образовании» от 29 декабря 2012 года не только изменил отношение друг к другу участников образовательного процесса: учитель стал объектом, предоставляющим услугу, ученик – объектом, ее получающим. Он изменил привычное отношение к таким явлениям, как общественно полезный труд, субординация в школьном коллективе и авторитет педагога.

«Сегодня дошло до того, что учитель не имеет права просить ребенка ополоснуть тряпку для доски, помыть парту или убрать класс. Разве можно в этой ситуации говорить о каком-то трудовом воспитании? Мы считаем, что необходимо вернуть дежурства по школе, производственные практики. Целый раздел «Стратегии» посвящен воспитанию у детей уважения к людям труда, трудовым достижениям и подвигам. Мы расцениваем это как знак готовности к серьезным переменам, в том числе и к изменениям в нормативной базе», - рассказала Смирнова. 

В проекте «Стратегии» подчеркивается главенство семьи в воспитании ребенка. Содействие укреплению семьи, повышение ее социального статуса, создание условий для просвещения и консультирования родителей - меры, направленные на поддержку семейного воспитания. В их числе особое значение для Камчатки имеет «расширение инфраструктуры семейного отдыха, семейного образовательного туризма в каникулярное время». «У нас критически мало объектов, предназначенных для проведения досуга в кругу семьи. Имеющиеся площадки аттракционов для большинства семей дороги, а для многодетных вообще не доступны. Накладывают свой отпечаток и местные климатические условия: площадки, расположенные на отрытом воздухе, зимой не работают, поэтому вопрос расширения инфраструктуры семейного отдыха весьма актуален», - констатировала член рабочей группы регионального штаба ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Марина Лысенко. «Необходима поддержка предпринимателей, готовых вкладывать свои средства в создание мест семейного досуга. Однако в этом вопросе необходимо проявлять особую бдительность. Поддержка бизнеса может выражаться в предоставлении льготных условий аренды земли и налогообложения», - считает Лысенко.

Присутствующие на встрече представители многодетных семей поддержали отраженное в проекте документа «создание равных для всех детей возможностей доступа к культурным ценностям». «Камчатка, пожалуй, единственный регион, где удостоверение многодетной семьи не дает семье практически никаких дополнительных возможностей, за исключением скидки на проездной билет, - рассказала многодетная мать Светлана Пешина. – Мы общаемся с коллегами из других городов и знаем, что по предъявлению удостоверения можно получить льготы на посещение музеев, выставочных залов, зоопарков, театров, кинотеатров и других учреждений культуры. У меня пять детей. Посчитайте, сколько денег нужно, чтобы их одновременно вывести в свет».

Предложения, озвученные в ходе общественного обсуждения проекта «Стратегии», уже обобщены и направлены авторам документа.  «Мы отразили необходимость изменить концепцию образования, законодательно запретить демонстрацию в СМИ сцен жестокости и насилия. Мы считаем необходимым популяризировать духовные ценности путем создания высоконравственных фильмов и передач, разработать механизмы контроля содержания интернет-ресурсов и ограничения доступа детей к сайтам, способным нанести вред их духовно-нравственному, физическому, психическому состоянию. Одной из существенных проблем Камчатки мы обозначили территориальную отдаленность. Тысячи наших детей не имеют возможности выехать за пределы региона: они не видят величия и красоты нашей Родины. Мы возлагаем на этот документ большие надежды и считаем, что «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года» поможет нам решить эти и многие другие задачи», - резюмировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Смирнова.

1441

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых