В Петропавловске-Камчатском 07:48, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Сократился аппарат чиновников – выросли сроки оформления документов. АСИ ищет выход из ситуации

Дмитрий КОШКАРЕВВ наступившем году жизнь бизнес-сообщества Камчатского края значительно осложнилась. В региональном управлении Росреестра под сокращение попали 8 сотрудников, и теперь процедура регистрации различных прав может занимать 30 рабочих дней вместо 10, утвержденных регламентом. Не в меньшей степени страдают и частные лица, которые обращаются в Росреестр за регистрацией прав собственности и т.д.

20 дополнительных дней ожидания для предпринимателя – это не просто прямые и косвенные издержки, а реальный тормоз для экономического развития Камчатки, не лучшим образом влияющий на инвестиционную привлекательность нашего региона. К решению данной проблемы немедленно подключилось АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), а курирует это направление эксперт в сфере землепользования и строительства Дмитрий Кошкарев. По образованию он строитель, собственный бизнес ведет с 1998 года, является генеральным директором ООО «Ресурсы Камчатки», которое специализируется на инжиниринге и документации в сфере землепользования и строительства.

Беседу с Дмитрием Кошкаревым мы начали с того, что в целом дела обстоят неплохо: Камчатка за короткий срок сделала существенный прорыв в сфере инвестиционной привлекательности.

- Только в Петропавловске-Камчатском действуют четыре многофункциональных центра (МФЦ), которые призваны облегчить оформление всевозможной документации для граждан и организаций, - говорит Дмитрий Кошкарев. - Услуги МФЦ доступные и удобные, отпадает необходимость бегать за нужными подписями и бумагами по всему городу, поскольку действует принцип одного окна. Новый, огромный, современный, уютный МФЦ находится в районе «КП», что максимально удобно для горожан, есть парковочные места, отсутствуют очереди, время ожидания в которой составляет 5-10 минут. Это я считаю огромным достижением.

Вместе с тем в новом году вступило в действие решение правительства РФ о сокращении аппарата чиновников на различных уровнях исполнительной власти, и особенно затронули данные изменения управление Росреестра по Камчатскому краю, где было сокращено 8 сотрудников, и все они - работники отдела регистрации. Это профессионалы со стажем от 10 лет и более, и их уход негативно отразился на всех клиентах МФЦ. Осталось всего 14 регистраторов, которые обслуживают не только Петропавловск, но и весь Камчатский край. А документооборот тем временем с каждым годом увеличивается. Отсюда и проблема затягивания сроков оформления документов. Нужно срочно решать вопрос, как обратно вернуться к 10-дневному сроку регистрации прав.

 

- Как планируется это сделать?

- Над этим вопросом мы работаем на площадке правительства Камчатского края, регионального Министерства экономического развития и предпринимательства. Работаем интенсивно и плодотворно, а потому у меня есть уверенность, что нам удастся решить эту проблему уже в скором времени.

 

- Дмитрий Владимирович, что в целом сегодня происходит со сроками оформления документов в различных инстанциях?

- 2 года я работаю с правительством Камчатского края, сроки оформления документов находятся под мониторингом правительства. На сегодняшний день получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а это муниципальные услуги, в департаменте градостроительства и земельных отношений Петропавловска по регламенту занимает 10 рабочих дней. Фактически в такие сроки эти процедуры и укладываются. Но в конце 2014 года по другим неотъемлемым муниципальным услугам в сфере землепользования и строительства поменялось законодательство на федеральном уровне. И теперь срок оформления градостроительного плана составляет 30 рабочих дней, разрешения на снос зеленых насаждений - 40 рабочих дней, присвоение адреса новому построенному объекту – 30 рабочих дней. В начале 2014 года срок присвоения адреса составлял 10 дней и оформлялся через приказ департамента градостроительства и земельных отношений Петропавловска, а сейчас это делается через постановление главы администрации городского округа, отсюда и увеличение срока. То есть сказать, что чиновники стали хуже работать, нельзя. Усложнилось федеральное законодательство.

Сегодня агентство стратегических инициатив совместно с правительством Камчатского края и администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа эти вопросы прорабатывает. 5 марта на совещании в правительстве Камчатского края под руководством Марины Субботы были даны рекомендации: изыскать возможность снижения сроков оформления документов Росреестру и администрации ПКГО. В апреле глава администрации ПКГО нам доложит, как снизить сроки. Если эти предложения поддержит городская Дума, и прокуратура в итоге даст положительное заключение, то сроки будут снижены до 60 дней.

И вот что еще осложняет ситуацию. С 1 марта 2015 года землями, предоставленными или предоставляемыми под строительство зданий и сооружений, распоряжается уже не министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края. Данные полномочия переданы департаменту градостроительства и земельных отношений ПКГО. Соответственно, в ДГЗО объем документооборота вырос многократно. А потому мы считаем, что необходимо увеличить количество сотрудников ДГЗО на 11 человек. Такая мера поможет сохранить сроки оформления документооборота в ДГЗО на основании регламента.

Итак, необходимо любыми законными способами вернуть сокращенных работников Росреестра и увеличить количество сотрудников в ДГЗО городского округа.

 

- А сколько времени в целом занимает работа по строительству объекта?

- Первый этап – это оформление земельного участка, проектирование здания (сооружения), прохождение множества различных инстанций, заключений и, наконец, получение разрешения на строительство. При этом есть объекты, подлежащие государственной экспертизе проектной документации и объекты, которые госэкспертизы не требуют. У подлежащих госэкспертизе объектов первый этап занимает 1.251 календарный день (плюс-минус 30 дней). Что касается неэкспертизных объектов, 1.071 день, в среднем, проходит от подачи заявления на земельный участок до получения разрешения на строительство, ордера на производство земляных работ, а также получения разрешения на снос зеленых насаждений.

Ну, а следующий этап - само строительство – зависит от самих инвесторов, от способностей предпринимателей организовать строительный процесс на объекте, от органов власти здесь практически ничего не зависит.

 

МФЦ- 3 с лишним года ожидания – срок более чем серьезный. А есть регионы, где получение разрешения на строительство занимает меньше времени?

- Для начала отмечу, что Камчатский край – единственный регион, где разработан подробный поэтапный механизм оформления документов, и этот механизм строго регламентирован. Более того, он корректируется по мере изменения законодательства. В мае 2014 года в Петропавловске проходил съезд АСИ, наш механизм принят во внимание и представлен бизнес-сообществам других регионов и региональным представителям АСИ.

Некоторые регионы предъявляют показатели в 300 дней. Но они не учитывают сроки оформления земельного участка, проектирования, этапы оформления в городских и федеральных органах, а также в коммерческих организациях в сфере геолого-геодезических работ. А реально опережают Камчатский край по срокам и качеству выполнения услуг Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск. А если брать зарубежье, мне известен опыт Гонконга и Арабских Эмиратов, где от момента подачи заявления на аренду земли под строительство до получения разрешения на строительство проходит около 300 дней. Нам на Камчатке, как и в России, необходимо стремиться приблизиться к общемировым срокам оформления документов. Хотя если объект не подлежит государственной экспертизе, то в принципе такие сроки вполне реальны.

 

- Так как сократить сроки?

- На сегодняшний день практика была отработана только у Росреестра. В 2014 году применялась процедура подачи ходатайства на имя руководителя с просьбой ускорить срок оформления, при этом важно было описать ситуацию и аргументировать, почему так необходимо это сделать. В других органах власти это невозможно, и, что важно, это не прописано в их регламенте. А значит, та же прокуратура, проверив деятельность этого органа, может увидеть коррупционную составляющую. Поэтому здесь нужна работа законодателей.

 

- Насколько может сократить сроки Росреестр?

- В 2014 году в ряде случаев инвесторам крайне важно было зарегистрировать объекты в ускоренные сроки, и это удавалось сделать в 3-5 рабочих дней вместо 10.

 

- С какими болевыми проблемами обращаются к вам коллеги-предприниматели?

- Все вопросы очень индивидуальные, с каждым случаем мы разбираемся. Но чаще всего проблемы возникают из-за ошибок самих инвесторов, крайне редко по вине органов исполнительной власти. Всегда самое главное своевременно выявить причину и устранить ее. В прошлом году был случай, когда инвестор заключил договор с подрядной организацией, которая не построила здание в пятне застройки, оно оказалось вне границы застройки. У него оставался только один выход – сносить здание и ставить его четко в пятно застройки. Такие случаи иногда происходят из-за попустительства самих инвесторов, из-за безалаберности подрядчиков, но обвинять в этом администрации муниципалитетов безосновательно. Выходы из таких ситуаций есть, они предусмотрены регламентом, либо вопросы решаются в суде. И до сих пор, если сооружения заступали за пятно застройки, по крайней мере незначительно, то до сноса дело не доходило.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Основная задача АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) – продвижение инвестиционного стандарта и поддержка инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Председателем наблюдательного совета АСИ является Президент РФ Владимир Путин.

 

8647

1 комментарий

Серый
09:59
Серый
Случайно увидел этот пост, по поводу него могу сказать, что Кошкарев этот коррупционер еще тот, все время пробыл риэлтором, а сейчас сидит руководителем Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений (ДГЗО) та самая организация которую выше упоминал данный герой этого поста. Этот человек знает все механизмы и махинации по поводу приобретения зем.участков и.т.д. Я не понимаю как же мы боремся с коррупцией, и сами же садим таких же коррупционеров в чиновники???!!!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых