В Петропавловске-Камчатском 04:42, 02 Октября, пятница
ночью 5°C
днем 14°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 03 Октября
3 ... 14°C
ветер 2,8 м/с

Тяжёлый крест камчатского министра

Суд вынес приговор экс-министрам Алексею АЛЕКСЕЕВУ и Виктору ПИСАРЕНКО, а также бывшему директору ГУП «Камчатэнергоснаб» Николаю ПАВЛЮКУ. Это последнее из громких уголовных дел в отношении чиновников краевого правительства, которые были возбуждены за последние 3 года.

В 2011 году министр ЖКХ и энергетики А. Алексеев, министр имущественных и земельных отношений В. Писаренко дали согласие директору ГУП «Камчатэнергоснаб» Н. Павлюку на заключение договора поручительства по обязательствам ОАО «Коряктеплоэнерго».

Таким образом, «Камчатэнергоснаб» взял на себя ответственность по долгам «Коряктеплоэнерго», которое было признано банкротом, перед ОАО «Камчатнефтепродукт».

Учредителем ГУП «Камчатэнергоснаб» является агентство по управлению государственным имуществом Камчатского края. Соответственно, деньги на оплату долгов (более 18 млн рублей) ушли из краевой казны.

Следственные органы посчитали, что упомянутый договор поручительства неправомерен, а его исполнение причинило краю имущественный вред на упомянутую сумму. В результате было возбуждено уголовное дело.

По словам же обвиненных министров, если бы они не пошли на этот шаг, «Камчатнефтепродукт» мог отказаться от дальнейших поставок горючего в Корякский округ.

«Коряктеплоэнерго» фактически самоустранилось от своих обязанностей, — объяснял А. Алексеев. — Его руководители менялись каждые 2 месяца. Подготовка к зиме шла вялотекуще. Поставщик сказал, что без расчета по старым долгам топлива не будет. Пришлось брать на себя ответственность. Благодаря этому решению отопительный сезон был начат вовремя. Иначе бы мы получили ЧС».

В ходе судебного процесса государственный обвинитель предложил назначить подсудимым наказание в виде штрафов. Однако затем потребовал для В. Писаренко и А. Алексеева реального лишения свободы. Очевидно, за кулисами суда происходили какие-то события, которые заставили обвинение ужесточить свою позицию.

Однако Петропавловск-Камчатский городской суд поступил «гуманно». Признав экс-министров виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, а бывшего директора «Камчатэнергоснаба» — в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, он ограничился штрафами.

А. Алексеев и В. Писаренко оштрафованы на 250 тысяч рублей, каждый, Н. Павлюк — на 150 тысяч рублей.

Гражданский иск, заявленный прокурором, оставлен судом без рассмотрения.

Для А. Алексеева это уже второй приговор. В прошлом году он был приговорен к условному лишению свободы на 3 года за превышение должностных полномочий. Согласно обвинительному заключению А. Алексеев, работая мэром Паланы, в отсутствие проектно-сметной документации и заключения госэкспертизы начал строительство и реконструкцию автодорог в административном центре Корякского округа. При этом бетон покрытия дорог и тротуаров по качеству не отвечал техническим требованиям. А. Алексеев себя виновным не признал. Он пытался продолжить политическую карьеру и снова стать сити-менеджером Петропавловска-Камчатского (эту должность он занял в 2012 году). Но, похоже, его будущее как политика похоронено навсегда.

Его товарищ по несчастью В. Писаренко стал фигурантом уголовного дела тоже во второй раз. Ранее он и краевой министр сельского хозяйства Николай Мизинин обвинялись в получении взяток. Поводом стало заявление предпринимателя Юрия Черешни, который сообщил, что именно он дал министрам деньги. Однако то уголовное дело до суда не дошло, а было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Стоит вспомнить, что в декабре 2014 года был осужден бывший министр спорта и туризма Виктор Кравченко. Его признали виновным в растрате и приговорили к 4 годам реального лишения свободы. Как и В. Писаренко, В. Кравченко обвинялся также в получении взятки от Ю. Черешни. Но это обвинение с него было снято.

В свое время перечисленные выше уголовные дела взбудоражили местную политическую жизнь, породив массу слухов. И вот, наконец, все они окончены. Сезон охоты на краевых чиновников закрыт? Время покажет.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

2055

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых