В Петропавловске-Камчатском 11:54, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Брать живьём!

Живой краб впервые появился в официальной продаже на Камчатке. Этот продукт можно приобрести в магазине «Океан».

Купить живого краба – мечта любого гурмана. Во многих странах она легко осуществима. В китайском и японском метро есть даже специальные автоматы по продаже этого деликатеса в живом виде. Заказать живого краба с доставкой на дом можно в Москве и Санкт-Петербурге. Зато на Камчатке, у берегов которой идет основной крабовый промысел Дальнего Востока, приобрести этот товар было проблемой.

Старожилы Петропавловска вспоминают, как в советское время покупали живых крабов с подошедших к причалу сейнеров по рублю за штуку. Но еще никогда живые крабы не продавались здесь официально, в магазине. И вот, наконец, в апреле 2015 года они впервые появились на прилавках. Точнее говоря, в аквариуме магазина «Океан».

Рыбный «Океан», на ул. Тушканова, возобновил свою работу в прошлом году после многолетнего перерыва. Он вошел в торговую сеть «41-й регион», которая стала результатом совместных усилий камчатского бизнеса и краевых властей. Его ассортимент рассчитан на разные вкусы и финансовые возможности. Теперь здесь можно купить живого краба.

Сейчас в продаже – краб-стригун, по 250 рублей за штуку. В ближайшее время должны появиться и другие виды крабов.

Как рассказала заведующая магазином Анна Михайлова, специалисты подобрали в аквариуме особую температуру воды. Ее регулярно меняют. Аквариум чистят. В общем, созданы все условия для хранения крабов в живом виде.

Кроме того, заказаны контейнеры, в которых покупатели смогут уносить крабов домой без какого-либо ущерба для качества.

Спрос на новый товар быстро растет. Так что скоро свежеприготовленные крабы смогут стать неотъемлемой частью нашего рациона.

 

Кирилл МАРЕНИН

 

Готовят крабов обычно так. Надо вскипятить в кастрюле подсоленную воду (1,5 столовые ложки соли на литр). Положить туда по вкусу луковицу, морковь, укроп. А затем поместить в воду краба. Крупный краб варится до 20 минут, мелкий – 10-15 минут. Степень готовности можно определить по покраснению панциря. Затем дайте крабу остыть, положив его на спину. Отделенные от краба конечности надо расколоть и извлечь крабовое мясо. Приятного аппетита!

1697

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых