В Петропавловске-Камчатском 19:36, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Камчатка просит корректировок

Совещание в ХабаровскеПредседатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ поддержал предложения Камчатского края по решению проблем рыбной отрасли Дальнего Востока. Об этом губернатор края Владимир ИЛЮХИН заявил по итогам совещания, посвященного развитию Дальнего Востока, прошедшего 4 апреля в Хабаровске.

Открывая совещание, премьер-министр отметил, что экономическая ситуация в стране не отразится на государственной политике в отношении Дальнего Востока. «Трудности, с которыми сегодня сталкивается экономика, не должны помешать нашим планам по развитию Дальнего Востока. Мы приступили к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, формированию территорий опережающего развития на основании нового закона», — сказал Дмитрий Медведев.

 

«Миграция» рыбных предприятий – ключевая проблема

 

В ходе совещания губернатор Камчатского края Владимир Илюхин доложил главе правительства об антикризисных мерах, реализуемых на Камчатке, а также обозначил основные проблемы, которые мешают развитию рыбной промышленности в крае.

Владимир Илюхин отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, в этом году в крае продолжится реализация ряда крупных инвестиционных проектов в горнорудной промышленности, в сельском хозяйстве, в туристическом комплексе. 

«Мы также рассчитываем сохранить объем инвестиций в рыбопромышленный комплекс», — сказал Владимир Илюхин.

Он сообщил, что за последние годы в рыбную отрасль Камчатки инвестировано порядка 16 млрд рублей. Край уверенно удерживает звание лидера в стране по объему инвестиций в развитие береговой переработки и по объемам вылова водных биоресурсов.

«В то же время есть ряд проблем, которые мешают развитию отрасли. Первая и ключевая для нас – это «миграция» рыбопромышленных предприятий. За последние годы из края «ушли» 40 предприятий. Мы потеряли порядка 120 тысяч тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей», — сказал Владимир Илюхин. Он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой закрепить приоритетное право на освоение прибрежных квот за прибрежными субъектами России.

 

Закон об аквакультуре: принят, но не работает

 

Совещание в ХабаровскеГлава региона  также затронул вопрос развития ресурсной базы рыболовства. По его словам, в прошлом году в России был принят федеральный закон «Об аквакультуре».

«В крае принята госпрограмма развития аквакультуры, которая предполагает строительство 14 лососевых рыбоводных заводов в ближайшие 5 лет за счет средств инвесторов, а в последующем – еще около 100. Реализация программы позволит нам нарастить уловы лосося минимум на 10 тысяч тонн в год. Проекты строительства заводов на Камчатке вызывают большой интерес у потенциальных инвесторов. У нас уже есть 6 крупных предприятий, желающих вложить собственные средства. Однако весь пакет нормативно-правовых актов на федеральном уровне до сих пор не принят», — сказал Владимир Илюхин.

Он обратился к премьер-министру с просьбой ускорить принятие необходимых нормативно-правовых документов.

«Зафиксируем поручение Минсельхозу и Росрыболовству при помощи регионов подготовить документы, чтобы поменять порядок, если он не срабатывает, если регионы теряют», — распорядился Дмитрий Медведев. 

 

Бюджетный кредит – в рубли

 

Владимир Илюхин также заострил внимание премьер-министра на проблеме долларового бюджетного кредита, которая стоит особенно остро в условиях курсовой нестабильности. 

«Речь идет о долларовом бюджетном кредите ОАО «Геотерм» — дочерней компании «Русгидро». Я уже докладывал вам о том, что правительство края является гарантом по этому кредиту, при этом расчеты с Минфином страны производятся в долларах. Мы просим перевести кредит внутри страны в национальную валюту», — отметил глава региона.

Губернатора Камчатки поддержал и председатель правления ОАО «Русгидро». «Необходимо перейти на фиксацию долга в рублях. Это существенная нагрузка на экономику и тарифную политику в крае, такую курсовую разницу мы не потянем, тем более что Минфин уже погасил эту задолженность», — сказал Евгений Дод.

«Минфином уже внесены предложения в качестве поправок в закон о федеральном бюджете, мы предлагаем зафиксировать курс по среднему значению, сложившемуся за 2014 год», — отметил заместитель министерства финансов РФ Леонид Горнин.

«Проблему развязывать надо, это очевидно. Давайте разберемся, зафиксируем окончательно курс. Надо хотя бы перейти в рубли», — подытожил Дмитрий Медведев. 

 

Финансирование проектов ТОСЭР: новые подходы

 

Совещание в ХабаровскеКомментируя итоги совещания, губернатор Камчатского края отметил, что в ближайшее время власти полуострова направят в правительство страны свои предложения по принятию необходимых нормативно-правовых актов, а также по изменению ряда норм действующего законодательства.

«Все предложения, которые мы сегодня озвучили, были поддержаны председателем правительства и будут изложены в перечне поручений. Очень важно, что осуществлять  контроль по его исполнению будет Юрий Трутнев», — сказал Владимир Илюхин.

Глава региона также отметил, что в ходе заседания совета при полномочном представителе Президента в ДВФО дальневосточные губернаторы обсудили с полпредом проблемы, связанные с созданием территорий опережающего развития. 

«Мы подняли вопрос, связанный с 50-процентным финансированием территориями проектов ТОСЭР. Для большинства регионов это большая проблема, так как таких денег ни у кого нет. Я предложил, чтобы в течение первых 3 лет работы проекта финансирование осуществлялось только на федеральные деньги, пока не заработает проект, а потом уже территория включается. Предварительно такой подход был поддержан», — добавил глава региона.

В ходе совета губернатор края также обратился к командующему Восточным военным округом с просьбой оказать камчатским ученым и исследователям помощь в организации   очередной экспедиции на о. Шумшу предстоящим летом. По словам главы региона, этот проект имеет важное значение для Камчатки и России в целом в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1787

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых