Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

По 3 часа в день работал бесплатно?

18:05
1844

Владимир ПоветкинВ редакцию нашей газеты обратился житель Биробиджана Владимир Поветкин, работавший вахтовым методом на севере Камчатского края, в Тигильском районе. Работал несколько лет прорабом, и все устраивало. До тех пор, пока на предприятии не сменился директор. Новый руководитель, по словам Поветкина, грубо нарушил трудовое законодательство, в одностороннем порядке изменив условия договора. В результате работник недополучил в общей сложности почти 180 тысяч рублей.

После неудачных обращений в Тигильский районный суд и прокуратуру Владимир Поветкин решил придать эту историю огласке. По его утверждению, обе уважаемые инстанции отнеслись к его проблеме формально, и, не вдаваясь в суть ситуации, отказали в удовлетворении иска и в мерах прокурорского реагирования.

А суть заключается в следующем. С 2006 года Владимир Поветкин работал в ГУП КК «Дорожное ремонтно-строительное управление» в с. Тигиле, в должности прораба и старшего прораба. Ему был установлен вахтовый метод работы: 24 дня по 11 часов, затем – 6 (7) дней отдыха и снова 24 дня по 11 часов. Вахта длилась, в основном, с февраля по декабрь. Составление табелей учета рабочего времени входило в обязанности прораба Поветкина, и на них он ставил свою подпись. До 2013 года зарплату он получал вовремя и полностью.

- Приказов о переводе на работу с другим графиком не было, и я ничего не подписывал, но с 1 августа по 11 декабря 2013 года в табелях учета рабочего времени мне проставлялось 8 часов, - рассказывает Владимир Витальевич. – В то же время я, как прораб, неукоснительно вел и сдавал табели, в которых стояли отработанные мной 11 часов. Очевидно, что одно нарушение уже налицо: фальсификация табелей. Оно напрямую связано со вторым нарушением – за период с августа по декабрь 2013 года мне не доплачивали за 3 часа каждого рабочего дня. Итого – 162.968 рублей, а с учетом компенсации за задержку «набегает» почти 180 тысяч рублей.

В пачке документов, которыми работник ДРСУ подтверждает свои слова, есть копии решения Тигильского районного суда и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следственного отдела по Тигильскому району. В обоих документах содержатся указания на установленный факт, что по трудовому договору Поветкин работал по 11 часов в день. Но проблема в том, что, получая своевременно зарплату за 8 рабочих часов, он не сразу обратился в суд, а сначала – к работодателю. Директор обещал во всем разобраться, но ничего не изменилось. И когда Поветкин подал исковое заявление, суд отказал в удовлетворении иска лишь на том основании, что срок обращения был пропущен – по подобным вопросам он составляет всего 3 месяца.

Тогда же Поветкин обратился в трудовую инспекцию в Палану Тигильского района. Инспекция решила в его пользу спорные вопросы с отгулами, которые тоже имелись, но ответила, что финансовые вопросы вне ее компетенции. Далее письма из всех инстанций ссылались исключительно на пропущенные сроки обращения в суд. Выходит, стоит руководителям предприятий 3 месяца удачно «покормить завтраками» сотрудников, и они лишатся права отстаивать свой заработок через суд?

Как утверждает Владимир Поветкин, «новая система расчетов» коснулась не его одного, а всю бригаду, в которой вместе с жителями Тигиля работают такие же приезжие вахтовики. Однако они, в отличие от пенсионера Поветкина, «качать права» не стали и прямо сказали Владимиру Витальевичу, что хотят сохранить работу, даже при таких условиях.

Он же пошел на принцип – конечно, и сумма в 180 тысяч рублей для рабочего человека немалая, но главное, чего хочет Поветкин, – восстановить справедливость.

- Новый директор продемонстрировал негативное ко мне отношение, было ощущение, что он испытывает ко мне личную неприязнь. Когда я обратился в суд, он сразу мне сказал в довольно издевательской манере, что ничего я доказать не смогу и свои деньги не получу, - рассказывает Владимир Витальевич.

Мы не хотим никого огульно обвинять, но, к сожалению, случаи, когда руководители пользуются своими должностными полномочиями в различных корыстных целях, происходят. И северные условия, бывает, позволяют таким людям чувствовать себя менее уязвимыми с точки зрения законодательства и правоохранительной системы.

Поэтому мы просим прокуратуру Камчатского края рассмотреть эту ситуацию по существу и установить: действительно ли имеет место фальсификация табелей рабочего времени и выплата заработной платы не в полном объеме? И если эти факты будут установлены, то руководитель предприятия должен понести ответственность?

Надеемся, прокурорская проверка даст ответы на эти вопросы, и мы опубликуем ее выводы в одном из выпусков «КК».

 

Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.