В Петропавловске-Камчатском 01:48, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Притон закрыт. Все ушли под суд

приспособленияВ Петропавловске идет суд над организаторами притона, в котором готовили, употребляли и продавали метамфетамин – наркотик, относящийся к психостимуляторам (по воздействию и силе его сравнивают с кокаином). В нашей стране он более известен как первитин, или «винт» — на уличном жаргоне. Не слишком дорогой, не очень сложный в изготовлении «винт» популярен, в основном, среди людей от 30 и старше лет. На эту «солидную» клиентуру и был рассчитан притон на ул. Дзержинского, организованный тремя предприимчивыми товарищами.

Одним из организаторов притона стал 40-летний мужчина, ранее неоднократно судимый, в том числе и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Едва выйдя на свободу по условно-досрочному освобождению, этот любитель острых ощущений нашел единомышленников и сколотил «кооператив» по производству «винта». В него вошли хозяин квартиры и помощник – исполнитель различных поручений, а сам ранее судимый стал так называемым «варщиком». Это специалист по выделению метамфетамина из множества ингредиентов, среди которых такие жуткие, как бензин и средства для уборки «Мистер мускул» и для устранения засоров в трубах «Крот». Но, конечно, основными составляющими рецепта были не они, а лекарственные препараты, содержащие эфедрин.

Устроители притона создали свою «клиентскую базу», были при этом очень осторожны, тем не менее информация утекла в среду наркозависимых и достигла сотрудников оперативной службы УФСКН России по Камчатскому краю. Началась кропотливая работа, целью которой был сбор неопровержимой доказательной базы для суда.

— Приступив к проверке информации, мы выехали на место и сразу поняли, что не ошиблись: в подъезде стоял стойкий характерный химический запах. Опрос соседей стал еще одним подтверждением того, что притон действительно существует: они сообщили, что в квартиру постоянно ходят странные посетители в неадекватном состоянии, — рассказал сотрудник оперативной службы. – Мы взяли квартиру под наблюдение и стали фиксировать происходящее в ней. Удивляло, что туда приезжали люди на дорогих автомобилях, стоимостью под 2 млн рублей и выше. Все постоянные посетители притона были позже допрошены как свидетели, и выяснилось, что среди них были семейные, работающие, внешне вполне благополучные граждане. Некоторые из них раньше употребляли героин, но, поскольку его теперь не достать, перешли на «винт». В притон приезжали жители Петропавловска, Елизова и даже Вилючинска. Были и женщины, тоже не моложе 30, в том числе – матери. Посетители приходили не с пустыми руками – несли в квартиру продукты, сигареты, шприцы, ингредиенты для изготовления очередной партии метамфетамина, а также лекарственные препараты, которые сами по себе не имеют дурманящего эффекта и продаются в аптеках без рецепта, но в сочетании с первитином усиливают воздействие наркотика, вызывая при этом мощнейшую психологическую зависимость.

«Варки», то есть изготовление наркотика, происходили почти каждый день. За 2 месяца, с октября по декабрь 2014 года, пока шла оперативная работа, их было зафиксировано не меньше 40. Изготовив партию, «варщик» всегда оставлял дозы себе и своей девушке, с которой они сошлись там же на почве любви к «винту», остальное разливал по шприцам и часть отдавал покупателям в притоне. Другая часть предназначалась для продажи вне притона. На вырученные деньги организаторы покупали таблетки, чтобы изготовить из них наркотик на следующий день.

Притон закрылся в середине декабря. Бушевала пурга, и съезжающиеся наркоманы в снежной мгле не обращали внимания на автомобиль оперативников. Когда в квартире собралось 8 человек, наркополицейские в сопровождении спецназа вошли в нее и зафиксировали все факты: изготовление наркотика, хранение, сбыт были налицо.

— В квартире стоял удушливый химический запах, находиться там было тяжело, — рассказывает сотрудник оперативной службы. – Кухня была отлично оборудована: колбы, держатели, плита и стол стояли так, что «варщик» мог производить свои манипуляции сидя в кресле. В комнате имелись гимнастические маты, специально для того, чтобы отдыхать на них после внутривенного введения наркотика. Обычно потребителям хватает минут 20, а потом у них начинается прилив бодрости, длящийся до суток. Во время задержания в притоне находились 2 девушки, одна настолько в тяжелом состоянии, что общаться с ней было невозможно.

К слову, на девушек первитин оказывает наиболее разрушительное воздействие. Помимо сильной зависимости, этот наркотик вызывает сексуальную активность, и его потребители заражают друг друга всеми сопутствующими заболеваниями. А девушки очень быстро истощаются и стареют. При этом в беседах со следователями они признаются, что начинали употребление не добровольно, а по принуждению мужчин.

— В прошлом году потребление первитина вышло в Камчатском крае на лидирующие позиции: 50 процентов всех зафиксированных случаев пришлось на этот наркотик. Это говорит как о большом числе потребителей, так и о том, что наркополицейскими ведется планомерная работа по выявлению и закрытию притонов, — отметил начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Камчатскому краю Сергей Цысь. – И особенно тревожит факт, что в потребление «винта» в наркопритонах стали вовлекаться несовершеннолетние девушки.

Всего в качестве свидетелей по делу наркопритона на ул.Дзержинской проходят 12 человек, все они были привлечены к административной ответственности и уплатили штрафы до 5 тысяч рублей. Всем было предписано судом пройти лечение, но выполнила предписание лишь одна девушка. Впрочем, большинство из них сами себя наказали весьма сурово, приобретя ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит. Еще 5 человек, которые были зафиксированы оперативниками как посетители притона, в качестве свидетелей не привлекались.

Один из трех организаторов находится в розыске – он скрылся, как только было подписано обвинительное заключение. Хозяин квартиры и «варщик» в понедельник предстали перед судом. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Эмма КИНАС

 

1669

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых