В Петропавловске-Камчатском 11:40, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

20 лет законодательной власти Камчатки: от выживания – к развитию, вместе с камчатцами

В апреле 1995 года состоялась 1-я сессия Законодательного собрания Камчатской области — первого легитимного представительного органа Камчатки после принятия Конституции России.

С тех пор за два десятилетия депутатами всех созывов, а это 163 народных избранника, принято почти 3 тысячи законов и иных нормативных правовых актов по самым разным вопросам жизнедеятельности полуострова. Сменилось 3 состава депутатского корпуса Камчатской области и 4 — Корякского автономного округа. Сегодня работает второй созыв Законодательного собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко.

Торжественное мероприятие по случаю 20-летия законодательной власти состоялось 10 апреля, во Дворце детского творчества. Были приглашены депутаты всех созывов.

Приветственные адреса депутатскому корпусу Камчатки с поздравлениями в честь 20-летия законодательной власти в регионе направили Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации ФС России, и Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ.

С торжественным докладом выступил Валерий Раенко. Также камчатцев поздравили губернатор края Владимир Илюхин, депутат Государственной Думы Ирина Яровая, председатель парламента Камчатского края первого созыва, а ныне член Совета Федерации от Камчатки Борис Невзоров, сенатор Совета Федерации Валерий Пономарев, председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов и заместитель председателя Хабаровской краевой Думы Сергей Луговской.

 

Валерий РАЕНКО: «Ответственность и искреннее желание сделать жизнь земляков лучше — вот отличительные черты парламента Камчатки»

— Депутаты парламентов Корякского округа и Камчатской области, а затем Камчатского края были непосредственными участниками самых ярких, знаковых и поворотных событий в регионе. На каждом этапе были свои особенности, вызванные событиями общественно-политической жизни. Но всегда за строчками законов стоят живые дела, стремление принести пользу землякам и родной Камчатке, кропотливый труд депутатов и исполнительной власти по решению острых социально-экономических проблем, — сказал спикер краевого парламента.

Как подчеркнул Валерий Раенко, консолидирующая роль депутатского корпуса особенно проявилась в ходе объединения Корякского автономного округа и Камчатской области, когда пришлось учитывать все тонкости и нюансы слияния двух довольно проблемных территорий: «Но в результате нам есть чем гордиться. За сравнительно небольшой отрезок времени сформированы: прочный правовой фундамент, законодательный и исполнительный органы государственной власти, органы местного самоуправления, определено административно-территориальное устройство края, утвержден бюджет, начали функционировать краевые органы судейского сообщества, заработал институт мировых судей».

«Деятельность депутатского корпуса многогранна. Она не ограничивается только законотворчеством. Краевые депутаты всегда находятся в центре общественной жизни, в водовороте событий. Об авторитете этой ветви власти свидетельствуют тысячи обращений со стороны граждан, их стремление найти защиту и поддержку у депутатов. Высокий уровень законотворчества, ответственность за принимаемые решения, искреннее желание сделать жизнь камчатцев лучше — вот отличительные черты парламента Камчатки. А еще преемственность, опора на лучшие традиции и на людей, являющихся их носителями. Мы должны и дальше оставаться предельно открыты и доступны для диалога с земляками. И, во взаимодействии с институтами гражданского общества, с исполнительной властью принимать грамотные стратегические решения и правовые акты для ускоренного развития Камчатского края и создания здесь комфортных условий жизни. Наша задача — трудиться, засучив рукава, а оценку этой работе дадут наши граждане», — сказал Валерий Раенко.

Спикер краевого парламента вручил новую государственную региональную награду — почетный знак «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма Камчатского края» — 1-му председателю Законодательного собрания Камчатского края сенатору Борису Невзорову, депутату Госдумы от Камчатки Ирине Яровой, 1-му вице-спикеру краевого парламента Льву Бойцову, начальнику главного управления по правовому обеспечению деятельности Заксобрания края Ирине Медведевой, главе администрации с. Воямполки Галине Арсанукаевой.

 

Владимир ИЛЮХИН: «Мы – единая команда»

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин напомнил, что еще 10 лет назад работа камчатского парламента была организована на совершенно другом уровне: бюджет принимали несколько дней, а все сессии проходили в бурных дискуссиях.

— Сегодня мы видим взвешенный, объективный подход и серьезную проработку всех вопросов, говорим о качественной и эффективной работе законодательной власти региона, которая строится на диалоге с населением, с региональной и муниципальной властью. Можно с уверенностью сказать: мы с вами – единая команда, формирующая основу работы всех отраслей, начиная от социальной политики и заканчивая развитием экономики, — сказал глава региона.

Губернатор поблагодарил действующий состав депутатского корпуса и всех, кто в разные годы активно участвовал в работе органа власти. Отдельные слова признательности были адресованы представителям Камчатки в Государственной Думе РФ и Совете Федерации РФ.

«Ваша поддержка и работа в интересах края помогает сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие проблемы», — подчеркнул Владимир Илюхин. Он пожелал всем дальнейших успехов в работе на благо Камчатки, уважения и доверия жителей края.

 

Ирина ЯРОВАЯ: «Для нас Камчатка – не проект, а наша общая судьба»

— Быть настоящим парламентарием – это значит быть на шаг впереди: видеть существующие проблемы, находить им разумное, взвешенное, профессиональное решение, и быть готовым нести ответственность за это решение в будущем, — подчеркнула Ирина Яровая. — С полной уверенностью можно сказать, что за 20 лет становления законодательной власти Камчатки сформировалась устойчивая политическая конструкция — политическая фракция, которая способна принимать решения в сложных ситуациях и нести за них ответственность в будущем. Я говорю о фракции «Единая Россия», чтобы подчеркнуть, что успех Камчатки, успех России во многом предопределены за последние годы именно тем, что в стране есть политическая стабильность. Сегодня – это важнейшее конкурентное преимущество и для нашего региона, и для страны в целом, — сказала Ирина Яровая. — 20 лет — это целая жизнь. За этот небольшой, по меркам истории, отрезок времени страна изменилась так, что никто не мог и представить. И хроника событий показывает, что у нашей родной любимой Камчатки 20 лет назад были совсем другие проблемы. Это была борьба за хлеб насущный, за выживание. Сегодня очень важно, что, в том числе — благодаря законодательной власти Камчатки, регион успешно развивается. У нас есть понятная и реализуемая стратегия развития и повышения качества жизни людей. В этом зале сегодня собрались те, кто своим трудом, компетенцией, своей гражданской позицией постоянно утверждает главное: для нас Камчатка — не проект. Для нас Камчатка – это наша общая судьба, это наш родной дом. И поверьте, у Камчатки огромное будущее, которое во многом будет связано с тем, насколько каждый из нас готов быть сопричастен к решению задач, которые стоят перед Камчаткой, и к будущему успеху региона.

 

Борис НЕВЗОРОВ: «Будущее края — в сильных и благоустроенных муниципалитетах»

Сенатор Борис Невзоров напомнил, что в прошлом году страна отметила 20-летие Конституции и Федерального собрания России.

— Сегодня мы отмечаем день парламентаризма региона, с которого начинается Россия, нашего дальневосточного форпоста. Это праздник не только депутатов всех уровней и всех созывов. Это праздник всех жителей Камчатки, потому что они избирали депутатов, они давали своим депутатам наказы, которые воплотились в жизнь в законах Камчатского края. Это еще и мой личный праздник, сегодня в этом зале очень много людей, с кем мы плечом к плечу трудились и в Совете народных депутатов Камчатской области, и в Законодательном собрании Камчатского края первого созыва.

Казалось бы, 20 лет — не такой большой срок, почти юношеский. А вспомните, как было тяжело два десятилетия назад. Мы и не мечтали о развитии, мы думали как выжить, как вытянуть наши отдаленные поселки, как сделать, чтобы люди не уезжали, – сказал Борис Невзоров. — Спустя два десятилетия понимаю, что нам это удалось. И я очень благодарен губернатору Владимиру Илюхину, который с первых дней понимает, что будущее края — в сильных и благоустроенных муниципалитетах. Сегодня мы уже миллиарды начали направлять на развитие наших поселков: строим новые дороги, мосты, социальные объекты, жилье. И конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти действительно приносит положительные результаты во благо наших граждан.

 

Валерий ПОНОМАРЕВ:

— Все депутаты сегодня вносят действительно значительный вклад в развитие края. Когда в прошлом году у нас побывала с рабочим визитом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, она была приятно удивлена тем, как эффективно и слаженно у нас взаимодействуют краевой парламент, правительство края и губернатор. Уверен, наш край будет действительно процветать, за ним — будущее.

 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края

 

 

1788

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых