В Петропавловске-Камчатском 01:59, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Факел Победы прибыл на Камчатку

На Камчатку доставлен факел Победы. Торжественная церемония встречи состоялась в аэропорту Петропавловска-Камчатского в четверг, 9 апреля.

Капсулу с огнем на Камчатку авиарейсом доставила делегация, которую возглавил губернатор края Владимир Илюхин.

Напомним, церемония зажжения факела Победы для Камчатского края прошла в Москве 8 апреля, в Александровском саду. Камчатская делегация возложила цветы к мемориалу «Неизвестный солдат». Факел был зажжен губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным и торжественно передавался каждому члену делегации.  В ее состав вошли депутат Государственной Думы РФ Ирина Яровая, сенаторы Борис Невзоров и Валерий Пономарев, учащийся кадетского класса школы №9 г. Елизова Егор Тищенко, представители камчатского землячества «Гамулы», ветераны.

По словам  председателя Всероссийского Совета ветеранов войны генерала армии Михаила Моисеева, именно Камчатка дала старт патриотической акции  «Пусть факел Победы войдет в каждый дом!».

«Факел Победы будет доставлен в каждый регион России. Первым эту миссию выполнила Камчатка. Огонь Победы будет передан Камчатскому Совету ветеранов как знак доблести и героизма, как память о погибших солдатах Великой Отечественной войны», — сказал Михаил Моисеев.

Прибытие самолета из Москвы в аэропорт Петропавловска-Камчатского стало началом всероссийской патриотической акции. Всем пассажирам, которые прибыли этим же рейсом, еще во время полета были вручены георгиевские ленточки.

Делегацию встречала рота почетного караула Петропавловск-Камчатского гарнизона. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился губернатор края Владимир Илюхин.

«Совсем скоро мы отпразднуем 70-летний юбилей Великой Победы. Это важнейшее событие для нашей страны, событие, которое навсегда изменило ход мировой истории, закрепив за Россией звание великой, сильной державы.  Признаюсь, когда я зажигал факел от Вечного огня у мемориала «Неизвестный солдат» в Александровском саду,  я испытал смешанные чувства. Чувство скорби за павших героев и в то же время огромную  гордость за наш народ, за страну, одержавшую Великую Победу!» — сказал глава региона. 

Председатель Заксобрания края Валерий Раенко подчеркнул, что камчатцы внесли достойный вклад в разгром врага. «Тысячи наших земляков с честью воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Жители Камчатки – от мала до велика – делали все для снабжения армии продовольствием. Наша главная задача сегодня — сохранить светлую память о подвиге советского народа и бережно передать ее нашим детям и внукам. Это особенно важно сегодня, когда фашизм поднимает голову, когда делаются попытки переписать историю. И сейчас вместе, единым фронтом мы можем противостоять нападкам на Россию и сделать все, чтобы наша Родина была процветающей и счастливой!» — сказал спикер краевого парламента.

В торжественной обстановке факел с частицей Вечного огня был передан ветерану Великой Отечественной войны, заместителю председателя краевого Совета ветеранов Леониду Ефимовичу Запрудневу.

В преддверии праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, от факела будут торжественно зажжены лампады Победы для всех городов и поселений в каждом муниципальном образовании Камчатского края. Огонь Победы будет зажжен  у памятников Героям войны и в сквере Победы в Петропавловске-Камчатском.

 

 

1710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых