В Петропавловске-Камчатском 07:53, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

Камчатский дебют чемпионской партии

Наталья ПОГОНИНАПоклонники шахмат 5 апреля с волнением ожидали развязки мирового турнира – в финале чемпионата мира оказалась россиянка Наталья Погонина. Для камчатцев имя этой знаменитой шахматистки значит, наверное, даже больше чем для всех остальных, ведь первые шаги к своим нынешним титулам – 2-кратной олимпийской чемпионки и званию международного гроссмейстера – Наталья делала именно на Камчатке. И хотя уже почти 20 лет девушка живет в Саратове, о своей жизни на полуострове она вспоминает с особой теплотой, не скрывая, что именно здесь приобрела любовь к шахматам и качества, в дальнейшем позволившие стать одной из сильнейших шахматисток мира. Нам удалось связаться со спортсменкой и расспросить ее о том, какую роль Камчатка сыграла в ее чемпионской жизни.

— Я родилась во Владивостоке, но вскоре после моего появления на свет (мне не было и года) родители переехали на Камчатку, в Вилючинск. Там и прошли первые 13 лет моей жизни, — рассказывает Наталья Погонина. – Какие воспоминания остались у меня от Камчатки? Замечательные! Детство — вообще пора незабываемая. Помню как любила сидеть на берегу бухты, а еще – кататься на лыжах в лесу. Одеваешься потеплее, берешь с собой еды и отправляешься на лыжную прогулку по хрустящему снегу. Кстати, о камчатских снегопадах и огромных сугробах, в которых мы с друзьями любили строить пещеры, тоже осталось множество воспоминаний. В общем, хорошее было время!

 

— А первые шахматные воспоминания у вас какие? Такие же восторженные?

— В общем, да. Когда мне было 5 лет, дедушка научил меня играть. Просто для развлечения, но я почему-то этим сразу же увлеклась, мне стало нравиться сидеть за доской и развивать на ней шахматные баталии. А когда я в 8 лет выиграла чемпионат школы по шашкам, познакомилась со своим первым тренером Леонидом Ганькиным. У него в Вилючинске был шахматный клуб, куда он меня и пригласил тренироваться. Я с радостью согласилась. И на занятия ходила с удовольствием.

 

— Какова роль первого тренера в становлении Погониной-чемпионки? Ганькин сумел заинтересовать игрой, помог найти свой стиль, воспитал какие-то особые качества, которые пригодились вам в дальнейшем, или сделал что-то еще, что позволило вам стать чемпионкой страны, а затем и участницей чемпионата Европы и мира?

— Леонид Иванович вкладывал в меня много сил, я ему очень благодарна. Под его руководством я стала чемпионкой России среди девушек до 14 лет. Это было в 1998 году. Тот год стал для меня очень насыщенным. Сначала всероссийская победа, потом – участие в чемпионатах Европы и мира. Помню, когда мне было 12 лет, моя мама одна полетела отдыхать в Испанию и вернулась оттуда отдохнувшая, с массой впечатлений. Мне тогда безумно захотелось там побывать, и я поставила себе цель. А следующей зимой выиграла чемпионат России и получила возможность выступить на первенстве Европы и мира. Так я попала и в Испанию, и в Австрию.

 

Шахматы — А ведь 1998 год ознаменовался не только победами, но и еще одним важным шагом – вы переехали в Саратов.

— Да, на чемпионате Европы я познакомилась с тренером Павлом Лобачем, который предложил мне переехать в Саратов и начать заниматься с ним. Конечно, разве 13-летний ребенок мог такой вопрос решить самостоятельно? На семейном совете мы это обсудили и решились на переезд. Мне нужно было много играть в различных турнирах, но, оставаясь на Камчатке, сделать это было бы не просто. 

 

— То есть, живя в отдаленном регионе, шахматисту не суждено добиться успехов на мировой арене? Или все-таки камчатские ребята не должны прямо сейчас идти и собирать чемоданы, если хотят играть на высоком уровне?

— Скажу одно: активно играть в различных турнирах, когда ты живешь в отдаленном регионе, сложно. И дело тут больше в финансовом вопросе. Слишком затратно получается. Так что тут или перебираться на большую землю, или иметь хорошее финансирование. Сейчас, к счастью, во Владивостоке появился этап мужского Кубка России. В такого рода соревнованиях нужно выступать как можно чаще.

 

— Нет ли у вас желания приехать на Камчатку? Вспомнить вкус шикши и красной икры с вареной картошкой (прочла об этом ваши воспоминания в одном из интервью)… Может быть, и поделиться опытом с местными ребятами…

— Мне бы, конечно, хотелось как-нибудь приехать на Камчатку, но у меня сейчас очень плотный график. А к вам лететь далеко, не просто на такую поездку решиться. Я поддерживаю связь с очень немногими камчатскими шахматистами, но я открыта для общения – мне всегда можно написать в социальных сетях, например, «Вконтакте». Я обязательно отвечу.

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Наталья Погонина – одна из сильнейших шахматисток мира, член сборной России по шахматам, действующая олимпийская чемпионка и чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы («до 16», дважды «до 18»), бронзовый призер чемпионата мира («до 18») и чемпионата Европы среди женщин, обладательница золотой медали 1-х интеллектуальных игр, вице-чемпионка мира среди студентов-2008. Обладательница серебряной медали чемпионата мира-2015. В 2009 году Наталья заняла 3-е место среди самых успешных шахматисток мира по версии Ассоциации шахматных профессионалов. В 2011 году стала единственной шахматисткой мира, выигравшей Еврокубок и командный чемпионат Европы. 

 

2082

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых