В Петропавловске-Камчатском 10:57, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Континент, который мы потеряли

23 апреля 1985 года… В этот день начал работу судьбоносный пленум ЦК КПСС, взявший курс на реформирование СССР. Вскоре в обиходе советских граждан появились такие термины, как «перестройка», «гласность», «демократизация», «ускорение» и многие другие новшества. Вряд ли кому бы из простых смертных в те дни пришла в голову мысль, что это был курс на уничтожение тысячелетней державы, до ликвидации которой оставалось 5 лет и 8 месяцев. Ровно! Сия тайна была известна только узкому кругу лиц, затеявших перестройку. В канун «юбилея» того исторического пленума я решил поделиться с читателями тем, что накопилось в душе за прошедшие 30 лет.

Для моего поколения – выпускников Новосибирского высшего военно-политического училища 1971 года — Советский Союз был всем: Отчизной, государством, символом веры. Мы верили в его незыблемость — как мировой сверхдержавы, и в мощь — как страны-победительницы. Мы были свято убеждены во всепобеждающей силе советского строя и советских ценностей, в необходимости и правомерности их вооруженной защиты.

С получением первых офицерских погон нам вручалась ответственность за судьбу Отечества. Наше боевое и политическое предназначение заключалось в том, чтобы силой оружия и пламенем убеждения защищать и утверждать могущество СССР. Если судить с высоты цивилизованной позиции, мы его не выполнили.

Случилось так, что все мы стали в одном лице свидетелями, соучастниками и потерпевшими исторической драмы под названием «развал СССР». Это событие во многом предопределило наши судьбы, изменило наши роль и статус в структуре общества. Не каждый из нас смог принять новую реальность, встроить свои убеждения, знания и умения в структуру новых общественных отношений. Для многих из нас развал СССР и сопутствующие ему процессы деградации обернулись личной трагедией. Разбросанные по разным концам бывшего Союза большинство из нас в одиночку противостояло и приспосабливалось к реалиям новой жизни. Это было трудное время, но мое поколение вынесло это испытание. И, я в это верю, многие из нас сохранили себя такими, какими мы были летом 1971-го, в год выпуска из училища. Многие, но не все… 

 

Накануне развала.

 

Шла война в Афганистане, вокруг СССР и стран Варшавского договора НАТО образовало кольцо политической блокады, в стране не хватало элементарных товаров народного потребления. Но нас нельзя было назвать несчастными и неспособными к изменению существовавшего порядка вещей. Наоборот, все советское общество пыталось анализировать причины трудностей, найти пути решения проблем. Армия не была в этом исключением. В среде офицеров шли разговоры о необходимости реформирования Вооруженных сил: о профессионализации сержантского состава и боевых специалистов, о мерах по улучшению качества боевой подготовки, о правилах и порядке аттестации офицеров на должности в соответствии с моральными, боевыми и деловыми качествами. Но случилось так, что руководство страны во главе с Горбачевым, вместо того чтобы включить весь советский народ в процессы реформирования страны, профанировало идею реформ. И с целью сохранения режима личной власти взяло в апреле 1985-го курс на развал СССР.

Кровавые события в Прибалтике, Молдавии, Тбилиси, Фергане, Оше, Сумгаите, Баку и других «горячих точках» стали ответом маргинальной и наиболее активной части советского общества на неспособность советского политического руководства к решительному и последовательному реформированию СССР в интересах населяющих его народов.

 

Могли ли мы остановить распад СССР?


Однозначно ответить на этот вопрос сложно и невозможно: могли и не могли. Мощные процессы, питавшиеся энергией распада, можно было остановить силой. Но они оказались производными от набиравших силу национальных течений окраинных народов, ориентированных на национальное самоопределение в рамках этнонациональных культур и государств. Эти течения подпитывала энергия протеста советских людей, не желавших жить в условиях вечного материального и духовного дефицита, отсутствия политической альтернативы, попрания элементарных прав и свобод граждан.

В какой-то момент политический маятник можно было качнуть в нужную сторону, но неуклюжие и бездарные действия ГКЧП качнули его в сторону распада. В 1991 году Советский Союз рухнул. Крушение СССР произошло помимо нашей воли, но и не против нее. Армия осталась безучастной к смене политической и цивилизационной парадигмы, в том числе и потому, что мало кто понимал смысл происходивших событий. И уж точно никто не предвидел политического предательства высших должностных лиц государства и КПСС. Общее настроение в народе и в армии было таково, что все верили как в необходимость, так и в возможность сохранения Союза.

Сейчас для нас очевидны недостатки и достоинства СССР. Это была неоднозначная страна с неоднозначной историей и ее последствиями для людей, живших в ту эпоху. Были в ней и репрессии, и Великая Победа 1945-го, голод 1933-го и первый в истории полет человека в космос, было стремление его народов жить вместе на закрепленном многовековой историей континенте. К сожалению, нам, советским людям, не хватило ума, смелости и умения это стремление реализовать. Крысиную победу одержали партийные и государственные перевертыши, прибравшие к рукам ослабевшую власть и разделившие народы Советского Союза по линии внутренних административных границ. За этим последовали резкое падение экономического производства и жизненного уровня людей, разгул преступности и рост вооруженных конфликтов, а в целом — падение цивилизованной культуры на пространстве бывшего СССР. И сегодня, спустя 30 лет, прошедших после «исторического» пленума ЦК КПСС, не прекращаются военные конфликты, а на юго-востоке Украины идет полномасштабная гражданская война.

Оставшиеся после развала СССР народы стали антропологическим материалом для строительства на его пространстве новых государств и возникающих на их основе цивилизаций. Мы, офицеры-политработники, не стали исключением. Из субъектов политической жизни советской цивилизации мы превратились в объект политических технологий и манипуляций. Мы не выполнили предопределенной нам задачи: не защитили советский государственный строй и не сохранили целостность и независимость советского народа и государства! А если смотреть глубже — не сохранили целостность и независимость Великой советской империи. У каждого из нас нашлись для этого собственные причины: непонимание смысла происходивших процессов, вера в их позитивный исход, желание быстрее скинуть ненавистную диктатуру прогнившего партийно-бюрократического аппарата; это и элементарное подчинение воинской дисциплине, требующей выполнения, в том числе, приказов, в моральную и правовую силу которых не было веры. Как бы то ни было, но каждый из нас заплатил за общий проигрыш: кто своей карьерой, кто своим мироощущением, а кто и своей жизнью…

 

Александр НУРЕЕВ, подполковник в отставке, член Союза советских офицеров

 

P.S. К сожалению, постсоветские общества и культуры так и не сумели создать ценности более привлекательные и надежные, чем те, что ассоциируются у нас с Советским Союзом. И сегодня мы все чаще возвращаемся в свое прошлое, пытаясь найти в нем опору дню сегодняшнему; разыскиваем старых друзей, чтобы вместе, за рюмкой водки, найти душевный покой в беседах о дне настоящем. Но не находим его. Что-то еще, кроме воспоминаний о боевой молодости, тревожит нашу душу. Это пепел несбывшихся надежд стучит в наши сердца…

 

2182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых