В Петропавловске-Камчатском 03:50, 02 Октября, пятница
ночью 5°C
днем 14°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 03 Октября
3 ... 14°C
ветер 2,8 м/с

Ярмарка выходного дня: камчатцы готовы сэкономить

Ярмарка выходного дняВ минувшие субботу-воскресенье под крышей «Роллердрома», в Петропавловске-Камчатском, с самого утра было не протолкнуться:  ярмарку выходного дня посетили более 8 тысяч человек. А свою продукцию представили около 40 предприятий и предпринимателей из краевого центра, Елизовского и Мильковского районов — владельцы частных подворий и фермерских хозяйств, мастера народного художественного промысла, представители камчатского текстильного производства, производители органических удобрений.

В «Роллердроме» собрались не только известные и крупнейшие на Камчатке производители молочной, мясной и рыбной продукции, овощей, но и предприниматели, чьи товары только начали завоевывать рынок. Например, удивили камчатские грибы — вешенки, свежайший рыбий жир в капсулах и даже носки с камчатской символикой (как оказалось, небольшая носочная фабрика   успешно работает в Елизовском районе).

На ярмарке можно было приобрести товары по ценам производителей без наценок посредников – места для участников предоставлялись на льготных условиях. Поэтому производители смогли избежать больших наценок на свою продукцию.  

В субботу, 11 апреля, ярмарку посетили губернатор края Владимир Илюхин, председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко, депутат Госдумы Ирина Яровая.

«Ярмарка удалась, и мы обязательно будем продолжать такую работу. Это даст возможность товаропроизводителям позитивно смотреть в будущее, а покупателям – приобретать нашу, качественную камчатскую продукцию по приемлемой цене», — сказал Владимир Илюхин.

Ирина Яровая также оценила уровень организации мероприятия: «Такие форматы торговли должны быть максимально поощряемы. И очень хорошо, что на уровне региона эта задача поставлена и решается. Камчатка может уже делиться опытом и показывать пример для других регионов России».

Всего за 2 дня работы ярмарки было реализовано 42 тысячи  яиц и 4.000 куличей (настоящий аншлаг в преддверии Пасхи), около 1.000 кг свинины, болеет 1.300 кг молочной продукции. Организаторами ярмарки стали правительство Камчатского края, Камчатский выставочно-инвестиционный центр и РК «Роллердром».

«Количество посетителей превзошло наши ожидания, – прокомментировал руководитель КВЦ Владимир Русанов. – В течение 2 дней производителям приходилось дополнительно подвозить товар. В целом, мероприятие прошло успешно, а все поступившие замечания и предложения мы обязательно учтем при проведении следующих ярмарок».

«Планируем сделать ярмарку выходного дня традиционной», — подчеркнул министр экономразвития края Дмитрий Коростелев. По его словам, уже в мае в «Роллердроме» планируется проведение подобного мероприятия с «дачным» уклоном: можно будет приобрести рассаду, удобрения и многое другое необходимое заядлым и начинающим дачникам.

Дмитрий Коростелев добавил, что будут учтены все замечания и предложения. В этот раз на площади, предоставленной «Роллердромом», было тесновато и продавцам, и покупателям. Многие предприниматели заявили об участии в ярмарке поздно, буквально накануне мероприятия. Отказа в участии никто не получил, но минэкономразвития убедительно просит предпринимателей своевременно обращаться в КВЦ (уполномоченный орган по проведению ярмарки).

Между тем ярмарки выходного дня – лишь часть решения проблемы многоформатной торговли на Камчатке. «В каждом муниципальном образовании органы местного самоуправления должны организовать постоянно действующие ярмарки, муниципальные рынки с льготной платой за аренду для торговли местных сельхозтоваропроизводителей», — отметил Коростелев.

В Петропавловске постоянно действующая муниципальная ярмарка планируется  на площадке ТЦ «Аквамарин», на «КП». Здание ТЦ принадлежит муниципалитету, который должен предложить ценовую линейку арендной платы в зависимости от статуса и от платежеспособности сельхозпроизводителя. Понятно, что бабушка, которая пришла продать огурцы со своей дачи, и крепко стоящее на ногах предприятие должны иметь разные условия аренды.

 

Сергей Семёнов

2733

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых