В Петропавловске-Камчатском 15:36, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

«Авачинский марафон-2015»: гонка особого внимания

Авачинский марафонОколо 400 сильнейших лыжников России и других стран мира собрал на дистанции «Авачинский марафон-2015»

Марафон, стартовавший на Камчатке уже в 22-й раз, заслуживает особого внимания по нескольким причинам: во-первых, уже больше 10 лет он входит в календарь Международной федерации лыжного спорта, а также является одним из этапов Суперкубка России по лыжным марафонам «Гран-при Russialoppet». А это значит, что без выступления на камчатской лыжне даже у самых маститых марафонцев шансов на получение Суперкубка станет меньше.

Еще одна особенность «Авачинского марафона» – непредсказуемость результатов. Не часто бывает так, что почти до самого финиша ни зрители, ни специалисты не могут определить основных фаворитов. И этот год не стал исключением. Уж слишком звездным оказался состав участников «Авачинского марафона-2015»: среди мужчин за главный приз на дистанции 60 км боролись члены сборной России по лыжным гонкам: олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, бронзовый призер Олимпиады в Сочи Илья Черноусов, серебряный призер чемпионата мира Алексей Петухов, участник Олимпийских игр Антон Гафаров, а также неоднократный победитель камчатского марафона белорус Алексей Иванов и другие сильнейшие лыжники из России, Италии, Словении, Англии, Норвегии. В такой компании не то что победить, а просто пробежать марафон очень почетно.

— Я уже не в первый раз приезжаю на Камчатку, наблюдаю за марафоном и сам в нем принимаю участие. Организаторы этой гонки — Александр Мирошниченко и Валерий Федоров — просто фанатики своего дела, они с каждым годом делают свой марафон все лучше и лучше, — отметил Георгий Кадыков, президент «Russialoppet», вице-президент Федерации лыжных гонок РФ. – В этом году, например, впервые в номера участников были вмонтированы специальные чипы, чтобы отслеживать марафонцев по дистанции и фиксировать их время на финише. А уж про организацию пунктов питания для гонщиков, подготовку трассы и прочие составляющие марафона и говорить нечего – здесь они всегда на высоте.

 

Конец сезона – время для души

В этом году на дистанцию «Авачинского марафона» вышел практически весь «золотой запас» отечественных лыжных гонок, лидеры национальной сборной страны: Никита Крюков, Алексей Петухов, Илья Черноусов, Антон Гафаров. Вместе с тренером Юрием Каминским спортсмены прибыли на Камчатку для традиционной закатки сезона. Восстановительный сбор у ребят получился насыщенным не только тренировками на снегу (которого, к слову, на полуострове до сих пор в большом изобилии) и процедурами в термальных ваннах, но и участием в соревнованиях, причем не только лыжных.

— В конце сезона можно уже себе позволить делать что-то для души, если ребята хотят бежать марафоны, то почему бы и нет, — считает тренер спринтерской сборной страны Юрий Каминский. – Саша Панжинский, например, выступил на чемпионате по ски-альпинизму, а Никита Крюков и Алексей Петухов хотят, помимо «Авачинского», выйти на старт и «Мутновского экстремального марафона» уже через неделю. Никакой задачи, естественно, перед ними здесь не стоит – парни просто продлевают свой сезон. На Камчатке для этого есть все условия. А снега тут сейчас еще столько, что мы могли бы спокойно увеличить наш сбор еще на несколько дней.

Олимпийский чемпион Никита Крюков в «Авачинском марафоне» принял участие впервые. До сих пор титулованный лыжник выступал исключительно в «Мутновском марафоне» и всегда говорил, что ради него готов снова и снова ехать на Камчатку.

— Решил в этом году пробежать и «Авачинский», составить своим товарищам по команде компанию на трассе, — говорит Никита Крюков. – Финишные разборки у нас начались уже на последних километрах, в итоге, я пришел 10-м и в целом доволен результатом. Сейчас есть у нас 5 дней, чтобы отдохнуть и восстановиться перед моим главным камчатским стартом – «Мутновским марафоном».

А победителем из «финишных разборок» вышел обладатель бронзовой медали 50-километровой гонки Олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов, который прошел дистанцию за 2 часа 22 минуты и 53 секунды. До сих пор именитому лыжнику не удавалось взойти на высшую ступень камчатского пьедестала – дважды Илья становился серебряным призером «Авачинского марафона» (в 2008 и 2009 гг.). Но окончание нынешнего сезона для спортсмена ознаменовалось марафонскими триумфами – в марте Илья Черноусов стал первым россиянином, кому удалось выиграть знаменитый 42-километровый марафон «Engadin» в Швейцарии. И то, какой победный рывок удалось сделать Черноусову на финише «Авачинского марафона», может говорить только о прекрасной физической форме спортсмена. После Камчатки лыжник отправится в Гренландию, где примет участие в многодневке «Гонка Полярного круга». Так что не исключено, что победа в камчатском марафоне поспособствует поддержанию и моральной, и физической формы титулованного лыжника.

 

Борьба за сантиметры

Нешуточной оказалась и борьба за серебряную и бронзовую медали «Авачинского марафона-2015». Судьям пришлось прибегнуть к фотофинишу – финишную черту белорус Алексей Иванов и победитель «Авачинского марафона-2014» Сергей Турышев пересекли практически одновременно. После пристального изучения показателей техники судейская бригада «серебро» отдала Турышеву (2.22.57) – его лыжа пересекла черту раньше. А сам Сергей признался, что мог бы показать и более высокий результат – тех секунд, что он провел на пункте питания, ему и не хватило для победы.

Авачинский марафон — Перед последним подъемом я взял попить, и в это время Илья сделал хороший рывок. Я попытался поддержать его, и последние 10 км мы шли с ним на одном расстоянии, но сократить его мне так и не удалось, — рассказывает Сергей Турышев. – Вообще, этот марафон для меня родной – сейчас я живу в Екатеринбурге, но до 14 лет проживал в Вилючинске, так что эта трасса мне хорошо знакома, и все здесь мне напоминает о доме, родных и близких, которые здесь остались. Ежегодно, приезжая навестить своих родителей, я выхожу на старт и чувствую поддержку родных людей. В прошлом году она мне помогла стать 1-м, сейчас немного не получилось. Но это спорт, здесь побеждает сильнейший.

А вот бронзовый призер «Авачинского марафона-2015» Алексей Иванов уверен, что главная особенность камчатской 60-километровой гонки – атмосфера, природа и приветливые люди. Сюда, как отметил белорусский лыжник, хочется возвращаться.

— Вообще-то, я не собирался в этом году ехать на Камчатку – к концу сезона накапливается сильная усталость, хочется уже отдохнуть от стартов и морально, и физически, — признался Алексей Иванов. – Но чем ближе к старту, тем желание выйти на дистанцию становилось все сильнее. Это, наверное, у меня уже в обмене веществ. Организм сам просит марафонов, ему все мало (смеется). В прошлом году мне даже пришлось сдать билеты в Турцию, куда я собирался поехать отдыхать. Вот и в этот раз отказать себе в удовольствии пробежать «Авачинский марафон» я не смог.

Лучшим среди камчатских спортсменов снова оказался Константин Игнатьев – он показал 8-й результат. Спортсмен признался, что в такой звездной компании ему было непросто бороться за победу и что на «Мутновском марафоне» он обязательно возьмет реванш.

Среди женщин 60-километровую дистанцию 1-й преодолела белорусская лыжница Екатерина Рудакова, участница Олимпийских игр и победительница «Деминского марафона-2015» (2.36.02). За ней к финишу пришла Марина Черноусова из Новосибирска (2.47.38). Надежда Кузнецова из Хабаровска стала 3-й.

Также были определены победители малого «Авачинского марафона» на дистанции 30 км. У мужчин 1-е место завоевал Григорий Чубин (г. Елизово), у женщин – Анна Удовиченко из Хабаровска.

Победителями марафона-юниора стали Глеб Слободенюк (г. Петропавловск-Камчатский) и Елизавета Калугина (г. Петропавловск-Камчатский).

Победители и призеры большого марафона были награждены денежными сертификатами: триумфатор «Авачинского марафона-2015» получил в награду 100 тысяч рублей. А обладателями Суперкубка марафонов «Russialoppet» стали Сергей Турышев и Екатерина Рудакова.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

2448

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых