В Петропавловске-Камчатском 03:43, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

Аварийное жилье – главная тема обращений в ОНФ

Основная часть поступающих в ОНФ обращений в сфере ЖКХ посвящена ликвидации аварийного жилья. Количество обращений по этой проблеме растет, несмотря на то, что Минстрой отчитался в правительстве РФ о расселении аварийного жилья.

Активисты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» проанализировали жалобы и обращения, поступившие в Народный фронт с ноября 2014 года. В «майском указе» №600 Президент, лидер ОНФ Владимир Путин поставил задачу ликвидации аварийного жилья. Ее выполнение эксперты ОНФ постоянно контролируют и анализируют, в том числе основываясь на информации от самих граждан.

Эксперты рабочей группы выделили основные группы проблем, на которые указывают граждане в последнее время. Это необоснованное исключение домов из программы сноса аварийного жилья (отмечено в Москве). Включение в программу ликвидации аварийного жилья домов с износом менее 70 процентов, определенных нормативом, в целях освобождения коммерчески привлекательных территорий (жители подмосковного Королева сообщают, что местные власти намерены снести дома с износом 32 процента в центре города). Включение многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в планы капремонта (Камчатский край).

В частности, семья из Республики Чувашия жалуется на переселение из аварийного жилья во временное и отказ в предоставлении постоянного жилья, несмотря на решение суда. В Пензе аварийный дом не расселяют, а обещают провести капитальный ремонт, хотя из удобств в доме только холодная вода, отопление печное, а туалет на улице. В Красноярске дом признан аварийным еще в 2010 году, но до сих пор не включен в списки на расселение. В Тверской и Московской областях дома признаны авариными также несколько лет назад, но до сих пор не достроены дома для расселения. В Тульской области вместо расселения аварийного дома жильцам обещают отремонтировать фасад. Из Ростовской области сообщают, что там местные власти не ставят аварийные дома в список на расселение, несмотря на решения судов.

«Люди не писали бы в Народный фронт, если бы не сталкивались c фактами нарушения действующих норм. Власти на местах пытаются подменять расселение аварийного жилья включением его в программы капитального ремонта. Это совершенно неприемлемо: во-первых, люди лишаются перспектив получить нормальное жилье, во-вторых, их проблемы пытаются решить не за счет средств бюджетов и фонда ЖКХ – как указано Президентом, а за счет других граждан, тем самым перегружая программы капитального ремонта. Нельзя признать нормальным также, что гражданам приходится обращаться в суды, чтобы реализовать свое законное право на расселение, и что решения, принимаемые в их пользу, игнорируются местными властями», – отметил член центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев.

В прошлом году было решено вести реестр «нового аварийного жилья» – некачественных домов для переселенцев. К настоящему времени в реестре, который ведут, опираясь на сигналы с мест, специалисты центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза», значатся 63 дома в 23 субъектах РФ.

 

Пресс-служба ОНФ

 

2062

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых