В Петропавловске-Камчатском 23:13, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Муниципальные рынки: создавать нельзя откладывать

«Круглый стол», посвященный проблеме организации муниципальных рынков, прошел на площадке регионального штаба Народного фронта. В нем участвовали представители власти, бизнеса, общественных организаций по защите прав предпринимателей и потребителей. По итогам будет составлена резолюция в адрес муниципальных образований Камчатки.

«Необходимость расширять сеть торговых объектов эконом-формата вызвана непрекращающимся ростом цен, — подчеркнул Игорь Коваленко, член региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». — Не секрет, что затраты на создание особых условий торговли включаются в стоимость товара в виде наценки. Покупатель из своего кармана оплачивает убранство зала, форму продавцов и прочие организационные расходы. Сегодня для поддержания социальной стабильности необходимо дать людям возможность выбора между комфортом и экономичностью. Альтернативой стационарным магазинам, супермаркетам, гастрономам могли бы стать муниципальные рынки».

Игорь Коваленко также напомнил, что пункт о создании муниципальных рынков, как меры по стабилизации цен, был включен в резолюцию «круглого стола» ОНФ от 2 октября 2014 года. Однако с тех пор решение вопроса с места не сдвинулось. Сегодня на Камчатке нет ни одного подобного объекта, что является следствием низкой активности администраций муниципальных образований, которые, в свою очередь, объясняют свое бездействие пробелами законодательства.

О необходимости контроля за соблюдением законов, определяющих развитие торговли, поддержки малого и среднего бизнеса рассказал руководитель некоммерческого партнерства «Пищевик» Владимир Климов: «Это хорошие законы, но то, как они порой исполняются, не только не помогает, а тормозит развитие всей отрасли. Предлагаю обратиться в органы прокуратуры с просьбой о создании специальной рабочей группы для контроля за исполнением федеральных законов».

В ходе обсуждения своим видением ситуации поделились представители министерства экономического развития, предпринимательства и торговли края, администраций Петропавловска-Камчатского и Вилючинска. Они рассказали о развитии сети предприятий разноформатной торговли за счет создания торговых точек местных производителей и различных ярмарок.

Приглашенные на встречу представители общественной организации «Союз индивидуальных предпринимателей» потребовали конкретизации самого понятия: муниципальный рынок – это объект, представляющий собой легкую конструкцию, не требующий больших затрат на организацию торговли. По словам Владимира Климова, на территории Петропавловска еще в советские годы для этих целей было определено три участка земли: один — в районе «СРВ», два других – на ул. Тушканова и ул. Карбышева. «Тогда перестройка помешала осуществлению планов. Сегодня самое время приступить к их реализации», — сказал он.

Итогом «круглого стола» станет резолюция с указанием конкретных действий, направленных на решение проблемы организации муниципальных рынков. Ее итоговый вариант будет представлен участниками через неделю. Уже сейчас можно сказать, что при ответственном подходе к ее исполнению поставленную задачу удастся решить в полной мере.

Отметим, что согласно резолюции администрациям муниципальных образований Камчатки рекомендовано выделить земельные участки в черте муниципальных образований под организацию рынка, установить предельно низкую стоимость аренды места для сбытчиков продукции собственного производства и полностью освободить от этих расходов дачников и огородников.

 

 

3197

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых