В Петропавловске-Камчатском 11:54, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Надоело работать? Купи себе больничный!

Перед судом предстанут врачи, обвиненные в получении взяток за выдачу больничных листов. Как полагает следствие, они брали за один больничный от 1.750 до 12 тысяч рублей.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления по краю Елены Матафоновой, с апреля по сентябрь 2014 года два врача городской поликлиники №3 через посредников получали от граждан взятки за выдачу больничных листов. Размер взятки зависел от количества дней, на котором взяткодатели желали находиться на больничном. Один день незаконного нахождения на больничном оценивался врачами в 350 рублей.

Чтобы создать видимость законности своих действий, врачи и пособники заводили на взяткодателей медицинские карты, в которые вносили заведомо ложные сведения об осмотре «больных», указывали в медицинских картах сведения о вымышленных заболеваниях и якобы назначенном лечении, о выздоровлении пациентов.

Затем врачи на основании ложных сведений о заболевании оформляли и выдавали взяткодателям больничные листы, которые те использовали, представляя по месту работы.

Торговля больничными листами была четко отлажена, работала бесперебойно. В преступной схеме участвовали лица, не осведомленные о преступном умысле злоумышленников. Например, работники медицинского учреждения, регистрировавшие и выдававшие больничные листы, водители поликлиники, не знавшие, что вместе с медицинскими документами перевозят взятки в виде денег.

Больничные листы выдавались на срок от 5 до 29 дней, при этом суммы взяток составляли от 1.750 до 12 тысяч рублей.

Всего по делу установлено и вменено злоумышленникам 14 фактов получения через посредников взяток за совершение незаконных действий, 14 фактов служебных подлогов, 15 фактов посредничества во взяточничестве.

Уголовное дело направлено прокурору края для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, из этого дела выделено в отдельное производство и возбуждено 8 уголовных дел в отношении граждан, приобретавших больничные листы за взятки. 7-ми лицам предъявлены обвинения в 8 эпизодах передачи взяток за заведомо незаконные действия, а также за 10 фактов использования заведомо подложных документов.

В результате, к уголовной ответственности привлечено 11 лиц.

По делу установлены обстоятельства, которые способствовали совершению преступления, иные нарушения закона, в том числе в деятельности руководства медицинского учреждения, в котором велась преступная торговля больничными листами. В этой связи министру здравоохранения Камчатского края внесено представление о принятии соответствующих мер для устранения указанных обстоятельств и нарушений.

 

Соб. инф.

 

 

2990

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых