В Петропавловске-Камчатском 06:49, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Соблазн велик. Но срок неотвратим

Посылка с синтетическим наркотикомУ наркоторговцев изъято 500 г синтетического наркотика, это ровно половина количества, необходимого для пожизненного заключения

Вот так бывает: торгуют люди наркотиками, сколотили шайку, все продумали, дело в гору идет, барыши растут. И кажется: все отлично, можно новый джип купить, можно жену с ребенком к теплому морю отвезти… А все это время каждый шаг торговцев смертью, каждый проданный «пакет» фиксируется. И только когда папка с документами становится весомой от тяжести неопровержимых доказательств, приходят они – сотрудники оперативной службы Госнаркоконтроля. И теперь жене придется не чемоданы паковать для круиза в Доминикану, а передачи возить в тюрьму...

В апреле наркополицейские задержали группу наркоторговцев, изъяв у них более 500 г синтетического наркотика. Этого количества хватило бы для разового потребления 1.500 жителям Камчатского края. Состав изъятого наркотика полностью идентичен веществу, обнаруженному с начала года в телах 5 умерших человек (а всего за этот период следы потребления «синтетики» выявлены в трупах 6 человек). Без преувеличения можно сказать, что удаление с черного рынка такого количества порошка спасло не одну молодую жизнь. Кроме того, у наркоторговцев изъяли больше 100 г гашиша.

Преступникам грозит до 20 лет лишения свободы. Это была устойчивая группа, в которую вошли ранее судимые мужчины (в том числе и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков) от 25 до 35 лет. Самый старший – организатор – прежде отбывал наказание в колонии, и в своей преступной деятельности на воле опирался, в основном, на контакты, заведенные там.

— Группа сформировалась около 2 лет назад, а мы начали заниматься ею с начала 2014 года, — рассказал начальник оперативной службы УФСКН России по Камчатскому краю Максим Ленчик. — Установили всех участников, их роли в группе: кто отвечал за заказы, за получение наркотиков, за их смешивание и фасовку, за движение денежных средств. И после того как все эпизоды были задокументированы, задержали всех членов группы и изъяли наркотики. 4 участника в данный момент находятся под подпиской о невыезде, организатор арестован. Характерная черта этой группы – ее устойчивость, сплоченность. Она просуществовала длительное время, все ее участники преданны друг другу, поэтому работать с ними нелегко. Но ничего – подбираем ключики.

Более чем за год работы сотрудники оперативной службы провели весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законом. В их арсенале есть записи, показания свидетелей, сами наркотики. Одних признательных показаний преступников не достаточно – они не могут быть положены в основу обвинения. Вот почему наркополицейские не хватают торговцев наркотиками сразу, по первому сигналу.

— Лица, занимающиеся сбытом, должны быть изобличены именно в сбыте наркотических средств, а для этого нужны убедительные и неопровержимые доказательства, — объясняет Максим Ленчик. — Преступники тоже это прекрасно понимают, и, чтобы избежать уголовной ответственности, принимают различные меры: бесконтактные способы передачи наркотика, переписку через интернет и прочее. Они были уверены, что все знают и все правильно делают, и их никогда не поймают и не привлекут к ответу. Приятно их разочаровывать в этом.

Посылка с синтетическим наркотикомИнтересно, что организатор был индивидуальным предпринимателем. Его бизнес связан с предоставлением услуг. Но на деле он – только ширма для прикрытия нелегальных доходов, которые доходили до миллиона рублей в месяц. Интересно, что конфискация имущества для наркоторговцев не предусмотрена, но если будет доказано, что их имущество добыто преступным путем, его обратят в доход государства. По словам Максима Ленчика, в этом году уже было установлено 2 таких факта, и общая сумма легализованных от преступной деятельности средств составила около 500 тысяч рублей. Организатору группы грозит то же самое, поскольку его доходы от предпринимательства несоразмерны с имуществом и образом жизни в целом. Отметим, что человек он женатый, имеет несовершеннолетнего ребенка.

Что же касается изъятого гашиша, то этот факт – один из вестников перемен на рынке наркотиков, как и изъятие в феврале 2015 года крупной партии гашиша весом более  килограмма в Усть-Камчатском районе и марихуаны в Соболевском районе. В апреле была пресечена деятельность группы из 4 человек, торговавших гашишным маслом, у них изъяли более 500 г наркотика. Смертельная опасность «синтетики», усиленная пропаганда против нее в СМИ сделали свое дело. Потребители наркотиков рублем голосуют за «натурпродукт», хоть он и дороже. А торговцам приходится удовлетворять спрос, хоть это и сложнее. По словам оперативников, даже в криминальном мире синтетические наркотики поставили вне закона, и осуждают барыг, которые наживаются на продаже спайсов. Шутка ли – только в Камчатском крае в 2014 году по примерным расчетам сотрудников УФСКН (на тот момент методик диагностики «синтетики» в телах умерших в бюро СМЭ еще не было) произошло не менее 36 смертей от употребления спайсов. Это слишком страшная статистика.

— За 2 месяца 2015 года мы изъяли около 1 кг синтетики и почти 3 кг традиционных наркотиков, в основном, гашиша и гашишного масла, — говорит Максим Ленчик. – К тому же с середины прошлого года не выявляются новые виды синтетических веществ. То ли формулы перестали менять, то ли уже определились с наиболее экономически обоснованной формулой. А основной причиной является активизация всех правоохранительных органов и предпринимаемые меры по противодействию экспансии синтетических наркотиков — как на территории Камчатского края, так и в целом по России. Сейчас заметно замещение «синтетики» и перераспределение рынка. Так что работы у наркополицейских меньше не становится.

 

Эмма КИНАС

 

1564

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых