В Петропавловске-Камчатском 08:23, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Виталий ВОЛГИН: «Лидерами» в общей структуре уголовных дел остаются преступления против собственности»

Виталий ВОЛГИНЕжегодно в Камчатском крае проходит конференция судей, в которой принимает участие все судейское сообщество региона. Как правило, на конференции подводятся итоги работы судебной системы края. С просьбой проанализировать итоги работы судов общей юрисдикции и мировых судей в регионе за 2014 год мы обратились к Виталию ВОЛГИНУ, председателю Камчатского краевого суда.

— Виталий Анатольевич, какими событиями в судебной системе был отмечен 2014 год?

— Ушедший год стал довольно запоминающимся в развитии судебной системы Российской Федерации. Хочу отметить значимость таких событий, как объединение Высшего Арбитражного и Верховного судов в единый орган с созданием при Верховном суде РФ коллегии по экономическим спорам. А также формирование в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе новых органов судебной власти. Эти события стали знаковыми для правовой сферы и, что примечательно, происходили в период 150-летия судебной реформы, принятой при Александре Втором и заложившей основы отечественной правовой системы.

— Каковы итоги деятельности судов общей юрисдикции и мировых судей края в ушедшем году?

— В 2014 году судами общей юрисдикции и мировыми судьями края окончено 2.902 уголовных дела, 53.384 гражданских дела и 34.024 дела об административных правонарушениях. Помимо этого, поступило 13.380 материалов, подлежащих рассмотрению в порядке уголовного и гражданского судопроизводства, которые рассмотрены в полном объеме. Общее количество оконченных производством дел и материалов по сравнению с 2013 годом увеличилось почти на 5 тысяч (или на 5 процентов), и составило 103.691 дело и материал.

Данные показатели свидетельствуют, насколько важную роль сегодня играют суды в защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечении принципов социальной справедливости и верховенства закона, развитии и укреплении институтов гражданского общества.

— Работа судей — сложная и ответственная. Принимаются ли меры по оптимизации нагрузки, которая ложится на их плечи?

— В крае успешно реализовывались все существующие формы оптимизации нагрузки на судей. Председателями районных (городских) судов края выносились мотивированные распоряжения о передаче судебных дел и исковых заявлений, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого участка в пределах судебного района. К осуществлению правосудия на период временного отсутствия основного работника привлекались судьи в почетной отставке.

— Как известно, в Государственной Думе находится законопроект о внесении изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы. Как вы считаете, что изменится с принятием данного закона?

— Законопроектом предлагается ввести в гражданский процесс упрощенную процедуру рассмотрения так называемых «малых исков», дел с небольшой ценой иска и бесспорных требований. При этом главным отличием будет являться их рассмотрение без вызова сторон — по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также по желанию сторон и в иных случаях. Таким образом, принятие законопроекта позволит органично установить наряду с процедурой приказного производства еще одну доступную, прозрачную и быструю процедуру рассмотрения несложных и незначительных по размерам требований дел.

— Уголовные дела какой категории наиболее часто встречаются в судебной практике Камчатского края?

— В общей структуре судимости 39 процентов осужденных признаны виновными за преступления против собственности, по России этот показатель равен приблизительно 42 процентам. По-прежнему одной из основных причин совершения этих преступлений являются нерешенные социальные проблемы. Большинство осужденных этой категории не имели определенных занятий. Помимо этого, высокое место устойчиво занимают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Наркомания превратилась в угрозу национальной безопасности государства и выживаемости общества, поэтому противодействие распространению наркотиков остается одним из основных приоритетов уголовно-правовой политики. За эти преступления осуждены 232 лица, что на 16,5 процента больше в сравнении с 2013 годом.

— По-прежнему остается актуальной антикоррупционная тема. Как часто рассматриваются уголовные дела этой категории?

— Судами края окончено 32 дела этой категории в отношении 38 лиц, осуждены 36 лиц, 2 человека оправданы. Из осужденных: 2 — за получение взятки; 19 человек — за дачу взятки; 15 — за иные преступления коррупционной направленности.

Доля преступлений коррупционной направленности составила 1,1 процента от общего количества оконченных дел. Необходимо отметить увеличение на 63 процента числа осужденных за коррупционные преступления в сравнении с 2013 годом. При этом количество осужденных взяткодателей в несколько раз превысило количество приговоренных за получение взятки.

Такие преступления совершались государственными и муниципальными служащими, лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, индивидуальными предпринимателями, а также иными лицами. Наказание в виде реального лишения свободы за получение или дачу взятки назначено 1 осужденному, к штрафам осуждены 19 человек. Остальные осуждены за иные преступления коррупционной направленности. Так, к реальному лишению свободы приговорены 2 человека, условно — 3 человека, к наказанию в виде штрафа 9 человек, к другим мерам наказания — 2 человека.

— Вы сказали, что осужденным назначается наказание в виде штрафа. А какова исполняемость данного вида наказания? Предпринимаются ли меры для качественного и быстрого исполнения наказания?

— Более эффективному исполнению наказания в виде штрафа будет способствовать закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который принят Государственной Думой 25 февраля с. г. Он позволит снизить минимальный размер штрафа за преступление небольшой тяжести с 25-кратного до 10-кратного размера взятки. Кроме того, указанным законом по ч. 1 ст. 290 и ч. 1 и ч.2 ст. 291 УК РФ предусмотрено наказание в виде исправительных работ и штрафа, некратного сумме взятки, а также увеличивается срок для добровольной уплаты штрафа — до 60 суток. Кроме этого, изменилась правоприменительная практика, которая позволила увеличить количество исполненных штрафов.

— Давайте перейдем к сфере гражданского судопроизводства. Что можно сказать о ситуации с этой категории дел?

— Основной категорией в структуре гражданских дел остаются споры, связанные с применением жилищного законодательства. Количество таких дел с каждым годом увеличивается, при этом основную часть составляют иски о взыскании платы за жилплощадь и коммунальные платежи, тепло- и электроэнергию. Рассмотрено более 13 тысяч дел этой категории (25 процентов от общего числа дел искового производства). Количество дел по взысканию платы за услуги ЖКХ выросло по сравнению с 2013 годом практически на 30 процентов, как и в целом по стране за последние 3 года.

Более 6 тысяч (или почти 11,5 процента от общего числа) — дела о взыскании страхового возмещения, возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

За последние годы возросло число исков о взыскании сумм по договорам займа, кредитным договорам. Судами края в 2014 году рассмотрено более 4 тысяч дел данной категории, или на 49 процентов больше чем в 2013 году.

— Какая категория дел лидирует в административном судопроизводстве?

— Неуплата административного штрафа, как и в предыдущие годы, остается наиболее распространенным правонарушением. В истекшем году к ответственности было привлечено на 1,5 тысячи человек больше. Наложено штрафов на общую сумму чуть менее 32 млн, взыскано около 22 млн.

Административные правонарушения в области дорожного движения остаются основными в структуре рассмотренных дел. Выросло число граждан, привлеченных за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (с 4.293 в 2013 году до 4.454 в 2014 году). Административный арест, как вид наказания по данной категории дел, стал применяться судьями реже. Вместе с тем возросло количество лиц, лишенных права управления транспортными средствами с 2.658 до 2.999.

— Не секрет, что в судебной системе существует проблема своевременного рассмотрения дел. Как с этим обстоит дело в крае?

— В целях реализации положений постановления пленума Верховного суда РФ «О сроках рассмотрения судами РФ уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях» краевым судом введена практика ежеквартальной проверки их соблюдения районными судами, а также анализа причин допущенных нарушений.

Кроме того, в 2014 году судьи краевого суда регулярно, с выездом на место, знакомились с работой ряда мировых судей, назначенных на 3-летний срок полномочий, а также работой Вилючинского, Петропавловск-Камчатского городских судов, Мильковского, Елизовского и Усть-Большерецкого районных судов. Итоги проверок являлись предметом обсуждения на заседаниях президиума перечисленных судов.

— Сегодня много внимания уделяется открытости судебной системы. Какие меры предпринимаются для ее достижения в судах края?

— Открытость и гласность судопроизводства, объективное информирование общества о деятельности судов способствует повышению уровня доверия граждан к правосудию, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти. В 2014 году сайты судов общей юрисдикции края посетило более 217 тысяч пользователей, что на 18 процентов больше чем в 2013 году.

За 2014 год в СМИ (газеты, радио, ТВ) вышло 965 сообщений о деятельности судебной системы: 145 материалов размещены в печатных СМИ, 820 — в электронных (радио, интернет-издания, ТВ).

На основании подготовленных пресс-релизов в СМИ регулярно освещались судебные решения по делам, имевшим наибольший общественный резонанс, публиковались интервью с судьями, председателями районных (городских) судов, первыми лицами судебной системы края.

Сайт краевого суда посещался более 66 тысячи раз, что почти на 50 процентов больше показателей предыдущего года. Представители СМИ неоднократно принимали участие в организационных мероприятиях судебной системы края, таких, как открытие судебного участка мирового судьи в Петропавловск-Камчатском судебном районе, в мероприятии, посвященном 150-летию судебной реформы, в пресс-конференции, прошедшей в рамках 6-й конференции судей края, и др.

— Как в целом вы могли бы охарактеризовать итоги деятельности судов общей юрисдикции за 2014 год?

— Судебная власть призвана исполнять действующее законодательство, а закон стоит на защите интересов граждан. Судейское сообщество неуклонно продолжало работу по укреплению судебной власти, повышению ее авторитета, реализации конституционных гарантий обеспечения судебной защиты прав и свобод граждан и юридических лиц. В целом, результаты работы 2014 года еще раз подтверждают востребованность права граждан и юридических лиц на судебную защиту. Подтверждением сказанного является тот объем работы, которая проделана районными (городскими) судами, мировыми судьями, а также краевым судом в истекшем году.

В заключение хочу отметить значимое событие для судейского сообщества края: награждение в январе 2015 года председателя судебного состава уголовной коллегии Камчатского краевого суда Т. Сорокиной, проработавшей в судебной системе более 45 лет, государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. От имени всех я поздравляю ее с этой высокой заслуженной наградой. С таких людей следует брать пример высокого профессионализма, стойкости, преданности служения своему нелегкому делу и своему долгу.

Хочу поблагодарить всех судей, работников аппаратов судов, судебных участков, органов судейского сообщества, управления судебного департамента, агентства по обеспечению деятельности мировых судей за ту работу, которая была проделана по осуществлению и обеспечению правосудия в ушедшем году. 2015 год будет непростым во всех отношениях, но я уверен в том, что судейское сообщество края достойно справится со всеми стоящими перед ним задачами!

Беседовала Ярославна РУНОВА, пресс-секретарь Камчатского краевого суда

2498

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых