В Петропавловске-Камчатском 13:40, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Жители новостроек перестанут платить за капремонт

В Госдуме в ближайшем времени во втором чтении будет рассмотрен законопроект о внесении поправок в действующую редакцию Жилищного кодекса РФ, согласно которым собственники многоквартирных домов-новостроек освобождаются от уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД.

Законопроект предусматривает, что органы государственной власти субъектов РФ будут самостоятельно устанавливать сроки, по истечении которых на собственников жилья будет возложена обязанность производить взносы на капремонт. Однако предельный срок не должен превышать 5 лет.

По словам одного из инициаторов проекта Елены Николаевой, 1-го заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, данное решение вполне оправданно. Дело в том, что многоквартирный дом после сдачи в эксплуатацию находится на гарантии: 5 лет – на ограждающие конструкции (фундамент, стены, кровля, окна и т.д.), 3 года – на внутридомовые инженерные сети. То есть при возникновении необходимости провести капремонт крыши, скажем, уже через 2 года с момента сдачи МКД в эксплуатацию, это обязан будет сделать застройщик, а не собственники жилья.

Однако сегодня на практике происходит несколько иначе. Большинство жителей новостроек не знают о своем праве требовать с фирмы-застройщика устранения неполадок в течение гарантийного срока, пытаются обязать произвести необходимые на общем имуществе МКД ремонтные работы свою обслуживающую организацию – управляющую организацию или ТСЖ. За время таких разбирательств возможность привлечь строительную компанию к выполнению своих обязательств зачастую упускается.

 

Татьяна МИХАЛИЦЫНА,

пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»

 

2272

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых