В Петропавловске-Камчатском 02:21, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Краевая школа по футболу: профессионалы с детства

В июле 2012 года решением губернатора Камчатского края Владимира Илюхина было создана краевая детско-юношеская спортивная школа по футболу. Создание этой школы происходило на фоне бурного развития футбола на полуострове и опиралось, прежде всего, на футбольные традиции Камчатки.

Школа объединила в своих рядах квалифицированные тренерские кадры, которые активно взялись за работу и в кратчайшие сроки добились существенных результатов. Так, в феврале 2013 года на неофициальном первенстве Дальнего Востока по мини-футболу 2 команды юношей 10 и 12 лет (тренер В. Зудин и С. Янина) завоевали «золото» и «серебро». А сборная старших юношей (тренеры В. Зудин и С. Иванов) впервые участвовала во Всероссийской спартакиаде народов Севера по мини-футболу в Воркуте, где заняла 3-е место, причем, что важно, среди взрослых команд. Также команда привезла благодарственное письмо от организаторов Спартакиады на имя губернатора Камчатского края за поддержку и развитие спорта северной территории России. «Открытие Спартакиады народов Севера 2013 года!» — такую оценку получила команда юношей нашей школы по мини-футболу.

 

Футбольные рекорды

Учебный 2014 год был ознаменован выходом краевой футбольной спортивной школы на новый уровень подготовки и участием воспитанников во всероссийских и международных мероприятиях. Учебно-тренировочный процесс был построен таким образом, чтобы камчатские ребята были лидерами на соревнованиях, проводимых в крае и Дальневосточном федеральном округе, но и соответствовали всероссийскому уровню юных футболистов. Команда юношей 2003-2004 г.р. на мартовских каникулах вылетела на весенний учебно-тренировочный сбор в Турцию и приняла участие в турнире в рамках международного детского футбольного фестиваля «Турецкие каникулы». В результате проведенной работы тренерами Н. Петросовым и С. Ивановым команде школы удалось одержать победу и завоевать золотые медали. Причем наши ребята обыграли коллективы лучших футбольных школ Москвы: «Локомотив», «Рублево», «Строгино», команды Узбекистана, Казахстана и Грузии. Лучшим игроком турнира был признан воспитанник нашей школы – Владислав Зиновьев.

Впервые в спортивной истории Камчатского края женская команда «Камчадалочка» заняла 3-е место на первенстве ДВФО по мини-футболу. Наши юноши успешно выступили во Всероссийском детском футбольном турнире «Локобол-2014», по итогам которого воспитанник нашей школы Арсен Петросов был включен в состав сборной команды России юношей 2003 г.р., хотя сам Арсен на 3 года моложе всех членов сборной. В октябре 2014 года сборная команда школы провела учебно-тренировочный сбор на базе олимпийского резерва в Алуште, где выиграла международный турнир «Крымский мост-2014» по футболу среди юношей 2003 г.р.

Подытоживая деятельность КГБОУ ДОД ДЮСШ по футболу за прошедших 2 года, можно с уверенностью сказать, что камчатский детский и юношеский футбол ворвался на дальневосточную и всероссийскую площадки с амбициями и желанием быть не только его участником, но и иметь возможность заниматься любимым видом спорта наравне со сверстниками из других регионов нашей страны.

Администрация краевой спортивной футбольной школы старается оптимально организовать учебно-тренировочный процесс, который во многом зависит от материально-технической части, то есть от наличия в распоряжении футбольных полей, площадок, спортивных залов. Наша школа активно принимает участие по организации в крае детских соревнований по футболу по всем возрастам, в том числе и всероссийских, таких как фестиваль «Мяч на краешке земли», на котором присутствовал президент РФС Николай Толстых. Активная позиция нашей школы в деятельности краевой федерации футбола также дала существенные положительные результаты — упорядочился календарь спортивных детских соревнований, ведется анализ результатов соревнований, наведен порядок в учете футболистов в Камчатском крае. Вот только один пример: численность систематически занимающихся футболом в 2014 году по данным госстатистики составила более 13 тысяч человек, а в 2013 году занималось всего более 4 тысяч человек, что реально не соответствовало действительности.

Сегодня в 7 ДЮСШ Камчатского края работают отделения по футболу, в которых занимаются 1.200 детей. Возможности принять всех желающих нет из-за отсутствия все той же пресловутой материально-технической базы, проблему которой необходимо решать в неотложном порядке в ближайшее время, используя возможности новой федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта, которая начинает работать в России с 2016 года.

 

На новый уровень

Несмотря на, казалось бы, хорошие результаты деятельности нашей школы, на тренерском совете, прошедшем 7 апреля, состоялся серьезный разговор и разбор деятельности тренерского состава по вопросу проведения учебно-тренировочного процесса, весенних тренировочных сборов и участия во всероссийских соревнованиях. Дело заключается еще и в том, что с 1 сентября 2015 года КГБОУ ДОД ДЮСШ по футболу переходит на новые программы обучения в соответствии с требованиями федерального закона об образовании в РФ. Это значит, что обучение в нашей школе получит более профессиональный подход по новым программам предпрофессиональной и спортивной подготовки. Анализ тестов, которые были проведены в период учебно-тренировочных сборов и участия в соревнованиях, показали, что уровень подготовки учащихся нашей школы далека от требований этих программ. Если физические кондиции еще близки к норме, то технический уровень и оснащенность юных футболистов школы далека от совершенства.

В основном, эти недостатки и стали причиной слабого выступления юношеской сборной (13-е место) в финале первенства России в Нижневартовске с 24 марта по 1 апреля 2015 года. Плюс, по словам тренера В. Зудина, этому способствовало отсутствие игровой практики уровня всероссийских соревнований. Но с другой стороны, 13-е место в России для камчатского футбола — высокое достижение, тем более что качество игры выросло: чего стоит игра с ЦСКА, которая завершилась со счетом 5:5.

В марте в Крыму высадился целый футбольный десант нашей школы. Там, в соответствии с календарным планом учебного процесса и спортивных мероприятий, был организован учебно-тренировочный сбор для мальчишек 2003, 2005 г.р. и моложе, а также команды девочек 2005 г.р.  Там же мальчишки выступили во всероссийских соревнованиях «Крымский мост», который проводился в рамках празднования годовщины «Крымской весны». Одновременно в рамках спортивного сбора проводились тренировки сборной команды России возраста 2003 г.р., в которую включен и воспитанник нашей школы – Арсен Петросов. Тренировки и теоретические занятия проводили заслуженные тренера России А. Кузнецов и Г. Костылев, которые долгое время были главными тренерами молодежной и юношеской сборной России. Команды под их руководством неоднократно становились чемпионами и призерами Европы и мира. В рамках сбора камчатские футболисты приняли участие в мастер-классе, который проводил главный тренер команды «Юпитер» С. Павлов, одно время тренировавший сборную России. Также 2 команды юношей и команда девочек приняли участие в турнире «Крымский мост». Наиболее удачно завершила турнир команда средних юношей 2003 г.р. (тренеры Н. Петросов и А. Морозов), завоевавшие 3-е место. А игрок нашей команды Андрей Дымских был признан лучшим вратарем турнира, и по требованию главного тренера сборной России А. Кузнецова привлекался в сборную команду и показал себя достойно. Будем надеяться, что он будет включен в списки сборной команды на будущее, и что Андрей Дымских будет только расти в своем футбольном мастерстве. 

Младшие юноши 2005 г.р. (тренеры Ю. Бойко и Н.Бойко) сыграли, по мнению тренеров, ниже своих возможностей, заняв 4-е место. Ребята проиграли своим сверстникам из команд «Чертаново-1» и «Чертаново-2» г. Москвы. Здесь сказалось, прежде всего, то, что наши соперники имеют возможность играть даже зимой на больших полях в манежах Москвы. Вместе с тем игрок команды 2005 г.р. Иван Лепский (тренер А. Черников) был признан лучшим игроком турнира, что вызывает определенную гордость за наших мальчишек. Значит, есть у ребят потенциал. Ведь основной задачей сбора этой команды была подготовка к участию в международном футбольном фестивале «Поле славы боевой», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет со 2 по 7 мая в Новороссийске. Сейчас команда приступила к завершающей стадии подготовки к турниру, и мы надеемся, что ребята себя проявят достойно. А у старших юношей с этого года необходимо играть уже на стандартных больших полях с применением правил «вне игры», где у наших ребят еще мало опыта.

У команды девочек 2005 г.р. (тренеры Л. Войтик и С. Янина) на этом сборе задачи были другого плана. Необходимо было максимально использовать возможность обучения футболу, так как «Камчадалочка» уже в этом году примет участие в соревнованиях различного уровня. По мнению тренера Л. Войтик, задачи и планы учебно-тренировочного сбора выполнены полностью, наши девчонки участвовали в соревнованиях «Крымский мост» и играли с мальчишками на год младше. Если в начале турнира «Камчадалочка» выглядела растерянной, то в конце проигрывала мальчишкам уже с минимальным счетом. Мастерство наших девчонок росло на глазах.

Сегодня можно сказать, что за 2 года работы достигнуты хорошие результаты в детском футболе, которых ранее Камчатский край не имел. Но перед КГБОУ ДОД ДЮСШ по футболу стоит очередная задача – переход на новые программы обучения футболу учащихся, повышению их профессионального уровня, что, безусловно, положительно отразится на качестве игры юных футболистов. Решая эту задачу в комплексе, при поддержке правительства Камчатского края и спонсоров, можно создать такие условия для занятий футболом, которые будут равны условиям на материке, тем более что первые члены детской сборной России по футболу у нас уже появились.

Но теперь нужно переходить на более профессиональный подход к организации повседневной учебно-тренировочной работы. С этой целью набор учащихся для зачисления в КГБОУ ДОД ДЮСШ по футболу в 2015 году будет осуществляться на конкурсной основе, т.е. кандидаты будут проходить тестирование. С условиями приема кандидатов для зачисления можно будет ознакомиться в разделе объявления на сайте школы www.kam-sport.ru c июля 2015 года.

Новое пополнение учащихся краевой детской спортивной школы по футболу и их родители должны понимать, что отношение к занятиям футболом в этом учреждении серьезное, и нужно становиться профессионалом с детства.

 

Сергей ПИВОВАРОВ, директор КГБОУ ДОД ДЮСШ по футболу

2608

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых