В Петропавловске-Камчатском 02:42, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Материнский капитал: можно обналичить 20 тысяч

20 апреля 2015 г. принят федеральный закон №88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

Данным законом предусмотрено, что граждане, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал и живущие в России, имеют право на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей, если право на капитал возникло (возникает) до 31 декабря 2015 г., независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

Эти средства могут быть использованы на любые нужды семьи.

Если остаток материнского капитала составляет менее 20 тысяч рублей, то можно получить этот остаток.

В некоторых случаях претендовать на выплату может ребенок (дети в равных долях). Это возможно по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 31 декабря 2015 г., если выплата ранее не была получена родителями (усыновителями) или иным законным представителем.

Заявление о предоставлении выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 г.

Данный закон вступает в силу с 1 мая 2015 г., и будет действовать до 1 июля 2016 г. До этой даты должны быть произведены все выплаты по поступившим заявлениям.

В отсутствие заявления распоряжение материнским капиталом его получателями будет осуществляться на цели, установленные законом. 

 

 

В. Бойцов, ио Елизовского городского прокурора Камчатского края

 

2178

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых