В Петропавловске-Камчатском 19:42, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Медицинская геология: проект по защите здоровья камчатцев

Депутаты поддержали необходимость научных исследований влияния природных факторов на экологическую и медико-социальную безопасность жителей Камчатского края.

23 апреля в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания края под председательством Марины Сущевой.

В заседании также принимали участие заместитель председателя правительства края Валерий Карпенко, научные сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, университета им. В. Беринга, специалисты здравоохранения. Главными темами обсуждения стали влияние геологических процессов на здоровье людей, а также связь между природными и социальными процессами.

С докладом выступил кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь Российского геологического общества Иосиф Вольфсон. Он рассказал о новом направлении в науке - медицинской геологии, изучающей влияние геологических процессов на жизнь и здоровье людей. По его мнению, для Камчатки это направление крайне актуально, поскольку территория края – один из самых экстремальных регионов России.

Иосиф Вольфсон представил депутатам проект, направленный на изучение негативных природных и техногенных факторов на здоровье жителей Камчатки. Вольфсон предложил провести в разных районах края мониторинговые исследования о влиянии вулканов и иных природных факторов на людей, чтобы в дальнейшем разработать рекомендации по экологической и медико-социальной безопасности камчатцев. В перспективе полученный опыт можно будет распространить на другие регионы Дальнего Востока, считает Вольфсон.

Александр Викулин, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии, представил исследование о взаимосвязи природных катастроф и социальных процессов и поддержал необходимость проведения мониторинга на территории Камчатки.

Высокую оценку работе ученых дала председатель комитета по социальной политике Марина Сущева. «Разработанная программа направлена на защиту людей, их здоровья от тех природных факторов, которые есть у нас на Камчатке. К примеру, Усть-Камчатский район подвержен активному воздействию сейсмических явлений. Проведены уже частично исследования на эту тему, - сказала Марина Сущева. – Хотелось бы, чтобы жители края были максимально защищены от негативных явлений, которые у нас вполне возможны и реальны».

Сущева подчеркнула важность дальнейших исследований в этой области: «На Камчатке есть мощный отряд хороших специалистов, прекрасно владеющих (каждый в своей отрасли) той системой знаний, которая может помочь обеспечить безопасность камчатцам. Наша задача, как законодателей, - сделать все возможное, чтобы представленная учеными программа была внедрена в жизнь».

2308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых