В Петропавловске-Камчатском 10:27, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Дело о гибели БАТМа «Дальний Восток»: число подозреваемых растёт

Дело о гибели БАТМа «Дальний Восток»: число подозреваемых растёт

Продолжает расти список лиц, которых считают виновными в гибели траулера «Дальний Восток». Теперь в этом списке – сотрудники Росрыболовства.

Напомним, БАТМ «Дальний Восток» потерпел крушение 2 апреля в Охотском море, примерно в 330 км от п. Крутогоровского Соболевского района. На его борту находились 132 члена экипажа. Было спасено 63 рыбака. Остальные числятся либо погибшими, либо пропавшими без вести.

Первым под раздачу попал судовладелец – сахалинское ООО «Магеллан». Под домашний арест были помещены заместитель гендиректора «Магеллана» Александр Кудрицкий и капитан Анатолий Борисов, который выводил траулер в море, а затем передал управление Александру Притоцкому. Позже под стражу взяли 1-го заместителя гендиректора Алексея Васина.

Троим фигурантам уголовного дела уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.263 («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее смерть 2 или более лиц»). В отношении генерального директора «Магеллана» Егора Гащенко вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он объявлен в розыск.

Теперь следственные органы и прокуратура взялись за должностных лиц государственных структур, отвечающих за безопасность мореплавания. Как сообщает генеральная прокуратура, выявлены серьезные упущения в деятельности Росрыболовства.

Спасбот«Амурским, Охотским, Приморским, Сахалино-Курильским территориальными управлениями Росрыболовства проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности плавания судов рыбопромыслового флота вообще не планируются и не проводятся.

Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства проверки исполнения законодательства в указанной сфере проводились с грубыми нарушениями законодательства. Установлено, что 28 марта 2015 года (накануне аварии) траулер «Дальний Восток» в период промысла в Охотском море был проверен данным территориальным управлением. Несмотря на отсутствие на судне необходимого количества спасательных средств, а также другие нарушения, их пресечение не было обеспечено, дела об административных правонарушениях не возбуждены, соответствующее предписание не выдано», - говорится в заявлении генпрокуратуры.

В связи с этим Камчатский транспортный прокурор направил материал проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

Кроме того, в отношении начальника отдела безопасности мореплавания «Сахалинрыбвода» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть 2 или более лиц»).


Соб. инф.

2091

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых