В Петропавловске-Камчатском 19:35, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

«Мой дед был снайпером»: автопробег памяти

автопробег памятиВ Елизове минувшее воскресенье, 3 мая, было отмечено сразу несколькими патриотическими акциями.

Главным событием дня стал автопробег «Спасибо деду за Победу», приуроченный к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
У памятника «Здесь начинается Россия» к автоколонне, двигавшейся из Петропавловска-Камчатского, присоединились участники из Елизовского района, затем все проследовали в центр Елизова.
- Радостно, что елизовчане так приветливо встретили участников акции, среди которых были и петропавловцы, и жители Елизовского района. Акция «Спасибо деду за Победу!» была поддержана и нашими друзьями-дальневосточниками, ее практически одновременно с нами провели в Хабаровске и во Владивостоке, – рассказал один из организаторов автопробега, депутат городской Думы Петропавловска Александр Долгунков.
Автопробег «Спасибо деду за Победу!», который проводится на Камчатке уже 4-й год подряд, в этот раз собрал более 40 автомобилей. К акции автолюбители отнеслись творчески: машины были стилизованы под «Катюши», Т-34, боевые самолеты, самоходные орудия, украшены флагами, георгиевскими лентами и плакатами.
- У нас все началось с маленького флага, который сын принес из детского сада. Затем постепенно всей семьей шили костюмы, флаг, – рассказала одна из участниц акции Мила Литовка из Вилючинска. – Подобные акции необходимы: подрастают новые поколения, и они должны знать, помнить своих предков, чтить их подвиг. Мой прадед Иван Попов  – Герой Советского Союза, и на его доме в сибирском селе Лепокурове сияла красная звезда. Дед моего мужа во время войны был командиром летного полка. Мы рассказываем детям о них и объясняем, что надо помнить и чтить героев.
автопробег памятиНесколько автомобилей времен Великой Отечественной войны, в том числе и отреставрированный «Виллис», на автопробеге представил и елизовский подростковый центр «Россия» Александра Беликова.
Серийное производство «Виллиса» началось в 1941 году в США, а начиная с лета 1942 года автомобили этой марки стали поступать по ленд-лизу в Красную армию.  «Виллис» 1943 года выпуска  ребята из центра «Россия» обнаружили 7 лет назад.
- Автомобиль пришлось полностью восстанавливать. Для этого мы нашли оригинальные чертежи. Полностью переварили кузов, заменили двигатель, перебрали коробку передач, – рассказал воспитанник центра «Россия» Андрей Беликов. – Это не просто увлекательное занятие, но и наш личный вклад в дело сохранения памяти о подвигах наших дедов и прадедов.
Для участницы акции Юлии Чугуевой  автопробег стал еще одним способом выразить благодарность своему деду Николаю Никитовичу Герасименко, воевавшему на 1-м Украинском фронте:
- На фронте мой дед был снайпером. В его снайперской книжке сделана запись о 71 уничтоженном фрице. В одном из боев Николая Никитовича ранило, после госпиталя его перевели в танковый полк. Он вернулся домой с Победой,  в 1945 году. Не стало его в 1961-м. К сожалению, мы с ним не встретились, но в нашей семье всегда будут помнить о нем.
Автопробег «Спасибо деду за Победу» завершился народным голосованием за понравившиеся автомобили, которое прошло на пл. Ленина, в Елизове.  Как сообщили организаторы автопробега, имена всех победителей станут известны 9 Мая. Пока же определился только один лидер – Дмитрий Колесников из Петропавловска-Камчатского на «УАЗе», оснащенном макетами пулемета «Максим» и ракетами.
Автопробег стал частью цикла историко-патриотических акций, продолживших череду мероприятий в Елизовском районе, посвященных юбилею Победы.
В рамках всероссийской акции «Народная Победа» в центре Елизова 3 мая была открыта «Стена памяти», а потомки фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, узников концентрационных лагерей рассказали у «открытого микрофона» о судьбе своих родственников.
автопробег памятиДля желающих научиться танцевать вальс хореографы провели мастер-класс в рамках акции «Вальс Победы». Волонтеры корпуса Победы раздавали георгиевские ленточки всем желающим.
В финале дня патриотических акций ветеранские хоры «Победа» и «Катюша» и хор Елизовской детской музыкальной школы вместе с жителями города исполнили легендарную песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы», поддержав песенную всероссийскую акцию, которая проводится в нашей стране уже 2-й год.
Глава администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев, выступая перед сотнями земляков, собравшихся 3 мая на пл. Ленина,  подчеркнул, что елизовчане чувствуют себя частью истории родной страны и осознают свою ответственность перед будущими поколениями.

- Благодарю всех, кто присоединился к всероссийским акциям. Наш священный долг - сделать так, чтобы не прерывалась историческая и генетическая память о Победе. Чтобы наши дети и внуки, следующие поколения всегда помнили, как много жизней отдано за право быть свободной, великой и единой страной.

 

2832

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых