В Петропавловске-Камчатском 12:50, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Последнее дело следователя Б.

фемида-последнее делоВозбуждено уголовное дело в отношении следователя Елены Белик, которая долгое время находилась на передовой войны с преступностью в рыбной сфере. Теперь ее саму обвиняют в незаконной «добыче» порядка 500 тонн лосося.

Е. Белик была одним из следователей Камчатского управления внутренних дел, которых наши рыбопромышленники будут долго вспоминать (чаще всего — недобрым словом). С 2003 года она занимала должность начальника отделения по расследованию преступлений в рыбной отрасли. Ее службу на этом посту не все считали безупречной. Но никакие жалобы, никакой «компромат» не могли поколебать авторитет Елены Геннадьевны в глазах ее начальства. Однако и на подполковника юстиции бывает проруха.

Эта история началась в сентябре 2009-го, когда управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов провело рейд в Соболевском районе. По его итогам ООО РК «Крутогоровское» заподозрили в незаконном вылове кижуча, ООО «Ича-Вест» — в незаконной приемке лосося и сокрытии от учета икры.

Новость об этом облетела всю страну, ведь в ней фигурировал бывший 1-й вице-губернатор Камчатской области Александр Чистяков, который владел «Крутогоровским».

Было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе, в отношении А. Чистякова. Расследовать незаконный промысел в Соболевском районе поручили Е. Белик. Вскоре она изъяла крупную партию лососевой продукции производства «Крутогоровского» и «Ича-Вест», которая принадлежала другому предприятию (ООО «Страйк»), признала ее вещественным доказательством и без судебного решения продала через ООО «Галатея-Хабаровск» по ценам ниже рыночных. Хотя есть основания полагать, что данная продукция в тот момент еще не утратила своей рыночной стоимости.

Таким образом, у «Страйка» «отмели» более 500 тонн лосося.

Когда же директор этой фирмы Роман Романов приехал к Е. Белик, чтобы выяснить судьбу своего имущества, его прямо из кабинета следователя отправили в ИВС, не объяснив причин. Р. Романов (кстати, сам бывший опер) провел за решеткой 5 суток.

Впоследствии суд признал незаконными перечисленные действия следователя: изъятие продукции, признание ее вещественным доказательством, продажу, арест директора «Страйка». Более того, уголовные дела, о которых сказано выше, прекращены в связи с отсутствием состава преступления. С МВД в пользу ООО «Страйк» суд взыскал более 29 млн рублей за причиненный ущерб. А в пользу Р. Романова был взыскан моральный вред в сумме 50 тысяч рублей за незаконное задержание.

Однако эти грандиозные «успехи» Е. Белик не повлекли для нее серьезных последствий, если не считать смену должности. Р. Романов почти 5 лет требовал привлечь Е. Белик к уголовной ответственности, но тщетно. Следственный комитет не находил в ее деяниях состава преступления.

Так продолжалось до весны 2015-го. И вдруг следственный комитет нашел в заявлениях Р. Романова повод возбудить уголовное дело в отношении Е. Белик по ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Что заставило следственный орган пересмотреть свою позицию, нам не известно. Возможно, это связано со сменой руководителя следственного управления по Камчатскому краю.

Видимо, пройдет еще немало времени, прежде чем Р. Романов увидит Е. Белик на скамье подсудимых, если это вообще произойдет (ч. 1 ст. 286 УК РФ подпадает под действие амнистии, которая принята в честь 70-летия Победы). И не факт, что будет дана объективная оценка действиям всех сотрудников правоохранительных органов и коммерческих организаций, занимавшихся на Камчатке преступной деятельностью, связанной с продажей конфискованной продукции.

Тем не менее пример Р. Романова показал нам, что борьба с произволом силовиков не бесполезна, хотя и может растянуться на годы.

 

Кирилл МАРЕНИН

 

2165

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых