В Петропавловске-Камчатском 04:11, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Президент послал сигнал: обществу нужны правда и справедливость

ОНФ форумБолее 350 журналистов из 85 регионов страны собрал 2-й медиафорум Общероссийского народного фронта, который проходил 27-29 апреля в Санкт-Петербурге. Его участником стала и Светлана Догаева, редактор профсоюзной газеты «Голос Камчатки».

В первый же день работы форума состоялось награждение победителей конкурса фонда поддержки независимых СМИ «Правда и справедливость».  В числе лауреатов — и камчатская журналистка.

Светлана призналась: «Награда для меня — не просто признание заслуг. Это показатель того, что честность и открытость, главные принципы нашего издания, нужны обществу. На страницах нашей газеты мы не просто освещаем деятельность Федерации профсоюзов Камчатки, но и рассказываем о самых острых проблемах современности с позиции людей труда, защиты их прав и свобод. Герои наших материалов сталкиваются с беззаконием, самоуправством работодателей, и «Голос Камчатки» становится для них трибуной, их помощником и советчиком».

Основными темами работ, присланных на конкурс, стали вопросы ЖХК, коррупции и чиновничьего самоуправства. Авторы этих статей были отмечены общественным советом фонда за профессионализм и смелость. Сертификаты победителям вручили сопредседатели центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, Александр Бречалов и Ольга Тимофеева, руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов, 1-й заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Миненко и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Светлана Догаева3-дневная программа медиафорума включала обсуждение вопросов развития независимой российской журналистики и насущных проблем регионов. В дискуссиях, мастер-классах, мозговых штурмах наряду с журналистами и блогерами принимали  участие депутаты Госдумы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ.   

Светлана Догаева заметила, что все вопросы лежали в практической плоскости: «Нас обучили технологии ведения контроля за госзакупками, рассказали о соблюдении прав заемщиков. Эти знания пригодятся и в жизни, и в дальнейшей работе. Большой интерес вызвал мастер-класс Андрея Медведева, заместителя директора дирекции информационных программ телеканала «Россия», который рассказал о методах ведения журналистского расследования».

Кульминационным событием второго дня форума, по мнению Светланы Догаевой, стала пленарная сессия, посвященная вызовам современной мировой и российской журналистики.  Иностранные гости — журналисты, политологи, публицисты, общественные деятели — рассказали о том, как выглядит Россия в глазах американцев и европейцев, какие существуют сложности в понимании процессов, происходящих на ее территории.

28 апреля 2-й медиафорум Общероссийского народного фронта продолжил свою работу.

 

СМИ – зеркало действительности

Также  в рамках мероприятия состоялась встреча с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным, который находился Санкт-Петербурге с рабочим визитом.  

Светлана рассказала, что накануне волновалась, но собиралась использовать эту возможность по максимуму. 

«Я сделала табличку побольше, чтобы не затеряться среди коллег, приготовила вопрос о северном коэффициенте. Однако задать его мне не удалось, потому что речь шла преимущественно о современной журналистике, о российских СМИ, об их роли в жизни нашей страны. Владимир Владимирович говорил о том, что общество нуждается в свободных СМИ, которые показывают реальную картину действительности. Мои коллеги рассказали о том, что, выражая мнение отличное от официального, они часто сталкиваются с давлением. На что Президент ответил призывом обращаться в Народный фронт, чтобы придавать резонанс расследованиям и передавать материалы в правоохранительные органы.  Особенно важно для всех присутствующих было заявление Путина о необходимости государственной поддержки независимых СМИ.ОНФ съезд

В целом, несмотря на расстройство моих первоначальных планов, я считаю эту встречу большой удачей. Официальность и нарочитая торжественность, царившие вначале, быстро ушли. Общение складывалось легко, при полном взаимопонимании. В финале встречи журналисты выражали благодарность Общероссийскому народному фронту за организацию медиафорума — как значимого и нужного мероприятия. Это мнение было единогласно поддержано всеми присутствующими», — рассказала Догаева.

На пленарном заседании, где и происходил диалог Президента с прессой, Общероссийский народный фронт подвел итоги прошедшего медиафорума.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала о том, что медиафорум независимых региональных и местных СМИ стал уже традиционным. Она напомнила о поручении главы государства поддерживать журналистов из всех регионов страны. «И мы ваше поручение выполняем», – подчеркнула она.

 

Дина БУРМИНА

1561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых