В Петропавловске-Камчатском 16:45, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Совместная победа: проект ТОР «Камчатка» обретает право на жизнь

Заместитель председателя правительства РФ – полпред Президента в ДВФО Юрий ТРУТНЕВ поддержал проект создания территории опережающего развития «Камчатка».

6 проектов ТОР в 5 субъектах Дальнего Востока были представлены на рассмотрение правительственной подкомиссии, которое Юрий Трутнев провел во Владивостоке. Проект ТОР «Камчатка» получил поддержку полномочного представителя и был рекомендован к рассмотрению на ближайшем заседании правительства РФ.

«Очень, на мой взгляд, сложный, но комплексный и красивый проект — на Камчатке. Он открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру,  энергетику, включает в себя реконструкцию морского порта, аэропорта. Это большой, захватывающий буквально всю территорию проект, — сказал, подводя итоги заседания, Юрий Трутнев. — Специфика у проектов разная. Одно дело – высокоэффективное месторождение угля рядом с морским берегом на Чукотке, совсем другое – сегодняшнее создание территории опережающего развития на Камчатке – это поднять всю территорию. Это не точка, а весь полуостров поднимается в своем экономическом потенциале».

«Все предварительные процессы мы прошли. Это заседание показало, что мы выбрали правильное направление в работе и совместно с Минвостокразвития подготовили площадку, которая действительно комплексно дает возможность развить туристско-рекреационное и портово-логистическое направление на Камчатке, — прокомментировал итоги заседания губернатор края Владимир Илюхин. – Каждое направление, а их у нас 8, было серьезно проработано, длительное время группа специалистов Минвостокразвития работала на Камчатке вместе с нашими специалистами, с инвесторами».

Глава региона подчеркнул, что наиболее важным в процессе подготовки стал вопрос подтверждения финансирования инвестиционных проектов.

«Важно, прежде всего, что мы смогли подтвердить все, что было связано с инвестициями со стороны инвесторов и федерального бюджета. Проекты  потребуют довольно больших вложений. Те деньги, которые предполагается в ближайшее время со стороны частных инвесторов вложить в развитие Камчатки, для нас очень важны. Второй значимый момент – у каждого субъекта есть трудности в части софинансирования инфраструктуры. И Юрий Петрович сказал, что мы будем подходить гибко к проблемам субъектов», — сказал Владимир Илюхин.

По его словам, ранее дальневосточные губернаторы обратились к полпреду с просьбой предусмотреть отсрочку софинансирования инфраструктуры со стороны субъекта до тех пор, пока площадки ТОРов не начнут работать. 

«Я бы охарактеризовал сегодняшнее решение поддержать ТОР «Камчатка» как нашу совместную победу с Минвостокразвития. Еще полгода назад мало кто верил, что мы подойдем к такому рубежу, когда можно говорить о реальном вложении средств, — сказал глава региона. – Предположительно во второй половине июня состоится заседание правительственной комиссии и выйдет постановление правительства. В случае утверждения ТОРа уже во втором полугодии мы сможем приступить к реализации проекта, начать работу на площадках. Этого ждет Камчатка, ждут инвесторы, ждем мы».

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1546

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых