В Петропавловске-Камчатском 22:14, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10 м/с
Завтра 05 Марта
-8 ... -1°C
ветер 5 м/с

Жильё – медикам: отстают Петропавловск и Елизово

селектор медицинаСелекторное совещание с муниципалитетами по вопросу повышения качества и доступности медицинской помощи в районах края накануне было проведено Законодательным собранием Камчатского края. В нем приняли участие 55 представительных органов и главы муниципалитетов Камчатки. Также были приглашены заместитель председателя правительства края Валерий Карпенко и министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко.

Как отметил Лев Бойцов, 1-й заместитель председателя краевого парламента, цель мероприятия - обсудить препятствия, которые мешают в создании условий для оказания медицинской помощи населению. «Хочу подчеркнуть, что, несмотря на финансовый кризис, расходы на здравоохранение в крае ежегодно увеличиваются. Так, ассигнования в бюджете на 2015 год по сравнению с 2014 годом предусмотрены с увеличением на 17 процентов, или почти на 1,5 млрд рублей. Реализуемая программа по развитию здравоохранения Камчатского края на 2014-2020 годы полностью отражает принципы государственной политики. В то же время, остаются нерешенные проблемы в сфере здравоохранения: кадровый голод, низкая удовлетворенность населения качеством медицинских услуг. Только общими усилиями и плодотворной работой на местах можно добиться хороших результатов», - сказал Л. Бойцов.

Народные избранники заслушали отчеты ряда глав муниципалитетов и констатировали недостаточную активность властей самых крупных населенных пунктов Камчатки – Петропавловска и Елизова – в предоставлении жилья привлеченным медикам. По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Леонида Грачева, именно жилищный фактор играет главную роль в обеспечении необходимыми кадрами. «Врачей необходимо заинтересовать, привлечь на полуостров. А обеспечение жильем медиков находится, в основном, в компетенции исполнительных властей муниципалитетов. Есть районы, которые прилагают все усилия, и передали уже немало квартир в здравоохранение. Это Мильковский, Усть-Камчатский, Соболевский районы. А вот отстают больше всего, как это ни странно, Петропавловск-Камчатский и второй по величине город Елизово, где дефицит кадров ощущается очень резко, мы знаем, как велики очереди в медицинских учреждениях по этой причине. Работа ведется, но не так активно, как этого бы хотелось. Поэтому мы призвали глав муниципалитетов активизировать свои усилия в этом направлении», - сказал Л. Грачев.

Также, по его словам, в центре внимания оказались вопросы транспортной доступности в обеспечении населения медицинской помощью. Было решено для отдаленных поселков опробовать запуск передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. «Это предложение было озвучено главой Мильковского района Владимиром Войцеховским и нашло поддержку у заместителя председателя правительства края В. Карпенко и министра здравоохранения Т. Лемешко. В Мильковском районе есть проблема с обеспечением медицинской помощью жителей отдаленного п. Таежного – там нет стационарного ФАПа. Т. Лемешко заверила, что району будет передан мобильный комплекс, который предполагалось использовать для диспансеризации. Если на примере Мильковского района станет понятно, что такой метод организации медпомощи эффективен, передвижные ФАПы будут приобретены и для других муниципалитетов с низкой транспортной доступностью», - сказал Л. Грачев.

1929

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых