Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Быть безработным - это невыгодно

20:39
3563

Ольга ЛЕУШИНАКризисные явления в экономике России напрямую не отразились на состоянии рынка труда в Камчатском крае. В целом это означает, что массовых увольнений у нас не произошло, а истинные желающие найти работу ее находят.

Между тем в наступившем году произошли серьезные изменения в миграционном законодательстве, которые грозят перечеркнуть это хрупкое равновесие. За счет привлечения дешевой иностранной рабочей силы работодатели и сегодня демпингуют зарплату в различных отраслях, особенно в сфере строительства, пассажирских перевозок, общественного питания. Но то ли еще будет…

Что думают об этом в агентстве по занятости населения и миграционной политике Камчатского края – в интервью с заместителем руководителя агентства Ольгой ЛЕУШИНОЙ.

 

- Ольга Васильевна, на основании каких показателей сделан вывод о том, что кризис не затронул рынок труда на Камчатке?

- Мы взяли за правило вести статистику рынка труда в динамике, помесячно, с 2010 года. Показатели стабильно снижаются, что свидетельствует о неплохой ситуации на рынке труда. Прежде всего снижается уровень безработицы. Например, в начале 2013 года уровень безработицы составлял 2,3 процента, а на начало 2015 года – 1,5 процента. В 2010 году, например, уровень безработицы составлял 3 процента.

Следующий показатель - напряженность на рынке труда, то есть количество условных претендентов на одну вакансию, тоже снижается. Сейчас на 1 вакансию приходится 0,9 гражданина. То есть вакансий больше, чем безработных граждан, и эта тенденция будет сохраняться до тех пор, пока не уравновесятся спрос и предложение.

 

- Каким образом это должно произойти?

- У нас стабильно не хватает рабочих, но именно высококвалифицированных рабочих. К нам обращается достаточно много людей со средним профессиональным образованием. Но потребности работодателей сегодня возрастают именно в сфере оценки квалификации. Поэтому мы занимаемся переподготовкой и повышением квалификации, тем самым идем по пути уравновешивания спроса и предложения.

Наконец, такой показатель ситуации на рынке труда, как численность безработных граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, в Камчатском крае тоже продолжает снижаться, и составляет на сегодня 3.039 человек. Связано это в первую очередь с миграционной убылью населения. На конец прошлого года на Камчатке остались проживать 329 тысяч человек.

Но не только этим фактором вызвано снижение численности безработных. Служба занятости очень активно продвигает идею самостоятельного поиска работы, когда гражданин, один раз придя в службу занятости, сразу находит работу.

 

- Как это происходит?

- В первую очередь, во всех службах занятости на Камчатке имеются электронные терминалы, которые позволяют гражданину набрать наименование специальности, увидеть все имеющиеся предложения, распечатать нужную информацию и устроиться на работу, не вставая на учет в службе занятости.

Кроме того, Роструд и Минтруда РФ активно продвигают интернет-портал «Работа в России», уделяя большое внимание трудовой мобильности граждан. Любой человек, проживающий в любом регионе РФ, может увидеть вакансии каждого из регионов России. Вакансии обновляются ежедневно, автоматически. Если же человек плохо владеет информационными технологиями, то он может ознакомиться со списком вакансий на стендах в центре занятости. Они обновляются раз в неделю, поскольку 5 тысяч имеющихся вакансий более часто вывешивать затруднительно.

 

- Владеете ли вы текущей ситуацией на предприятиях?

- В специальный мониторинг попадают работодатели, которые объявили решение о неполной занятости на своем предприятии, а проинформировать об этом нас, как и своих работников, они обязаны за 2 месяца. Это либо простой, либо неполная занятость, либо угроза увольнения. По последним данным, на 22 апреля, в простое находятся 226 работников ОАО «Камчатжилстрой». В режиме неполного рабочего времени трудятся 45 человек – это 36 работников ООО «Парни-пласт» и 9 работников ООО «Дом 21-го века». Но в вышеперечисленных организациях трудности временные, напрямую не связаны с кризисными явлениями, там не собираются никого увольнять.

 

- Скольким гражданам на Камчатке в ближайшее время грозит увольнение?

- Пограничное управление УФСБ России по Камчатскому краю предупредило нас о предстоящем увольнении 346 человек – как военнослужащих, так и гражданских лиц, в рамках общего сокращения госслужащих. С трудоустройством этих граждан могут возникнуть определенные затруднения в силу специфики их профессий.

 

- Готова ли камчатская служба занятости встретить кризис, если он все же даст о себе знать?

- Безусловно. Нами разработана небольшая антикризисная программа. В частности, в нее включены предприятия «Камчатжилстрой» и «Заречное». Работников «Камчатжилстроя» мы планируем трудоустроить на временные работы, до окончания режима простоя. Что касается «Заречного», то это динамично развивающееся предприятие, которое в последнее время активно модернизирует производство, которому требуются соответствующие специалисты. Программа предусматривает переобучение и стажировку таких специалистов. Также предусмотрены выдача грантов молодежи на реализацию социальных проектов и выделение средств на создание рабочих мест для инвалидов. Программа прошла согласование, размещена на нашем сайте, и мы готовы приступить к ее реализации. Если какое-то из предприятий решит перевести работников в режим неполной занятости, мы готовы их отправить на временные работы на иное предприятие, где есть потребность в данных работниках. При этом мы будем возмещать работодателю часть их заработной платы в размере прожиточного минимума, а это более 16 тысяч рублей, выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Действует у нас и программа содействия занятости. Сегодня, несмотря на временные финансовые трудности, ни одно программное мероприятие не сокращено, а их достаточно много. Основное из них – это профессиональное обучение и переобучение по различным специальностям, кроме высшего образования. В 2014 году профобучение прошли 650 человек.

 

- Как служба занятости помогает молодежи начать собственный бизнес?

- Это мероприятие направлено на развитие самозанятости безработных граждан, и включает в себя выделение финансовой помощи, бесплатное обучение на курсах по предпринимательству, консультации по бизнес-планированию, представлению документации и пр.

 

- Это доступно всем желающим начать свое дело?

- При одном обязательном условии. Гражданин, который может получить от нас данные услуги, должен быть признан безработным. Каждый, кто к нам приходит, является априори ищущим работу. Если гражданин отказался от трех предложенных ему вариантов работы, подходящих по специальности, мы с ним прощаемся. А если мы не трудоустроили его в течение 10 дней, тогда он признается безработным. Соответственно, может рассчитывать на все услуги по профобучению, самозанятости и другим мероприятиям. Не могут быть признаны безработными студенты очной формы обучения, пенсионеры, граждане, уволенные по сокращению и получающие выходное пособие, и другие категории, имеющие источник дохода.

 

- Выгодно ли сегодня быть безработным, получающим пособие?

- Абсолютно невыгодно. Концепция такова, что служба занятости – это не социальная служба, а служба, которая обязана содействовать гражданам в поиске работы. Поэтому уже в течение более 5 лет размер пособия не повышается, и его минимальный размер составляет 1.360 рублей. При этом службой занятости проводится активная работа по выявлению безработных граждан, которые осуществляют нелегальную трудовую деятельность и одновременно получают пособие по безработице. В случае выявления подобных фактов граждане обязаны вернуть сумму незаконно полученного пособия.

 

- Какие профессии сегодня самые невостребованные?

- Нужны все профессии, но, повторюсь, работодатели требуют высокой квалификации и опыта. Те же бухгалтер, юрист и менеджер, только что получившие диплом, имеют низкие шансы быстро найти работу. При этом наибольшее число безработных именно среди обладателей высшего образования. Граждане со средним специальным образованием чаще всего устраиваются. Особенно повара, строители, специалисты в сфере ЖКХ.

 

- Насколько велик риск того, что изменения в миграционном законодательстве фактически закроют возможность устроиться на достойно оплачиваемую работу российским гражданам?

- Действительно, с 1 января 2015 года федеральный закон от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» претерпел серьезные изменения. Сегодня система квотирования для иностранных граждан из стран с безвизовым порядком въезда отменена. Это означает, что работодателям больше не требуется получать квоты на ввоз трудовых мигрантов из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Молдовы и т.д., заявки они никуда подавать не должны. Система квотирования продолжает действовать на ввоз рабочей силы только из стран с визовым режимом въезда.

Тем не менее в законе содержатся эффективные механизмы, позволяющие регулировать поток иностранцев. На сегодняшний день увеличения числа въезжающих к нам на работу иностранцев мы не наблюдаем. Хотя не исключено, что в дальнейшем их поток увеличится. Кроме того, на работу в рамках территорий опережающего развития (ТОСЭР), к которым относится и Камчатский край, без квот будут привлекаться и работники из дальнего зарубежья.

 

- Какие ограничительные механизмы на въезд и пребывание граждан государств ближнего зарубежья содержит ФЗ о правовом положении иностранных граждан?

- Прежде всего, у каждого гражданина должен быть патент - основание для трудоустройства, независимо от того, на юридическое или физическое лицо он работает. Патенты выдает Федеральная миграционная служба. Гражданин, прибывший с целью работы, после пересечения границы в течение 7 дней обязан встать на миграционный учет. Чтобы получить патент, он подает заявление в ФМС. С момента подачи заявления в течение 30 дней необходимо представить соответствующий пакет документов. В течение этих 30 дней граждане обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории России и законодательства РФ. Экзамены в Камчатском крае принимают две организации – КамГУ им. Витуса Беринга и Камчатский педагогический колледж.

 

- Экзамены для иностранцев сложные?

- Это тесты, и для большинства граждан из стран бывшего СССР они посильны. Здесь возникла другая проблема. Русский язык должны сдавать и прибывающие из стран дальнего зарубежья – корейцы, немцы, финны, англичане и т.д. Для работодателей, которые привлекают в их лице высококвалифицированных, штучных специалистов, это большая проблема, и она должна быть решена на законодательном уровне.

Следующий ограничительный механизм – обязательное указание в патенте профессии, по которой иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность. Это обязательство закрепляется нормативным актом субъекта. Например, он сможет работать бетонщиком, и только им, а если нарушает это ограничение, ему грозит выдворение.

Еще один способ регулирования притока иностранной рабочей силы – введение запрета на привлечение иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности. Сейчас прорабатывается вопрос о запрете привлечения иностранных граждан в сферу рыбодобычи. Этот проект постановления в стадии обсуждения, направлен на обеспечение приоритетного замещения рабочих мест в рыбодобыче местными трудовыми ресурсами.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Сегодня в Камчатском крае трудовую деятельность по патентам осуществляют порядка 800 граждан из стран ближнего зарубежья и 137 граждан из стран с визовым порядком въезда

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.