В Петропавловске-Камчатском 06:01, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,3 м/с

Дело настоящих мужчин

Максим РЯПИСОВ Он талантлив и активен. Он хороший организатор. Он верен родной школе. Про него твердо можно сказать – счастливый человек, ведь его хобби полностью совпадает с трудовой деятельностью. Выражаясь словами публициста и философа Симона Соловейчика: «Он – артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Максим РЯПИСОВ - учитель истории и обществознания Термальненской школы, победитель краевого конкурса «Учитель года Камчатки-2015».

        

- Как чувствует себя лучший учитель края, приходя на урок?

- Прихожу на урок как обычно: открытый для общения и готовый к уроку. Ребята поздравляют, я говорю им спасибо и благодарю за помощь.

 

- Как вы пришли к участию в конкурсе?

- В прошлом году принимал участие в конкурсе «Лучший учитель ОБЖ», мне очень понравилось: ведь помимо адреналина получаешь мощнейший заряд позитива, связанный с новым кругом знакомых и новым опытом. Я загорелся и решил, что обязательно приму участие в конкурсе профессионального мастерства в 2015 году.

 

- Учитель – не самая популярная профессия у мужчин. Почему вы в профессии?

- Когда у тебя большая семья, профессия учителя становится самой привлекательной: успеваешь и на работе, и с воспитанием детей, и с ведением домашнего хозяйства.

 

- Почему именно сельская школа?

- В сельской школе учитель – это не просто профессия. Здесь учитель – родственник, знакомый, друг, человек, которого все знают и уважают. Школа на селе – второй дом как для учителя, так и для ученика. Работать в сельской школе поэтому приятнее вдвойне: кругом знакомые и друзья.

 

- Что из опыта других участников вам показалось наиболее интересным и необычным?

- Технологии, применяемые другими участниками конкурса, интересны и уникальны. Я за одну неделю освоил различные методики групповой работы, азы проблемного обучения, создание мультфильмов, технологию скрайбинга. На протяжении всего конкурса никого не воспринимал как соперника, относился к девушкам как к коллегам и друзьям. Спасибо всем большое!

 

- У вас есть профессиональный секрет?

- Конечно, нет. Нужно просто понимать, что профессия учителя – это не замкнутая каста, здесь можно все в пределах разумного. Быть учителем – значит, быть человеком знающим, любить свою работу и детей, уважать коллег, не бояться творчества, искать новое и применять все это на практике.

 

- Продолжите фразу: «Если бы я был министром образования…»

- Это очень неоднозначный и сложный вопрос, но все же… Если бы я был министром образования, то уделил бы больше внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в самом широком смысле слова.

 

- Что вы пожелаете будущим участникам конкурса?

- Самое главное – уважайте друг друга. Не воспринимайте конкурс как соревнование. Конкурс – это уникальная площадка для обмена опытом, открытия нового, поиска самого себя. И еще, если вы видите себя будущим участником конкурса, то отсыпайтесь заранее, если вы состоите в браке, то, пожалуйста, вторые половинки, поддержите своих морально, ведь конкурсанты выкладываются максимально не только ради себя, но и ради вас.

 

 

2462

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых