Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Долина гейзеров готовится к турсезону

18:54
2163

Расчистка снега на кордоне Долина гейзеров. Алексей ПерелыгиеСейчас государственные инспекторы приводят в порядок визит-центр, помещение для волонтеров и остальную инфраструктуру к открытию туристского сезона и встрече посетителей. Усложняет работу огромное количество снега.

Для расконсервации кордона вертолетным бортом в Долину гейзеров доставили команду из трех человек. По словам участкового госинспектора Николая Соловьева, который уже 5-й сезон работает в Долине гейзеров, первоочередной и физически самой затратной задачей было откопать все постройки, занесенные снегом. Учитывая, что в Долине сейчас лежат 2-метровые сугробы, а мокрый весенний снег достаточно тяжелый, расчистка входов и тропинок, соединяющих домики, заняла несколько дней. В ближайшие дни сотрудники заповедника перейдут к расчистке настильных троп.

Госинспекторов, заброшенных на расконсервацию, ждал неприятный сюрприз. Часть оборудования, обеспечивающего связь с внешним миром, оказалась погребена под снегом и поломана его мощной  массой. Из строя вышла спутниковая антенна, предназначенная для соединения с интернетом. Сейчас работа спутникового оборудования налажена.

Что касается природных процессов, в этом году они проходят несколько несвоевременно, отмечают инспекторы. Солнечных дней было мало, поэтому весна приближается очень медленно.

«Весна немного запоздала, – говорит Николай Соловьев. – Если в прежние годы в это время на проталинах уже вовсю зеленела растительность, которой так любят лакомиться вышедшие из берлог медведи, то сейчас первая трава в Долине гейзеров только начинает появляться».

Несмотря на это, косолапые обитатели начинают собираться в Долине. Сотрудники заповедника уже насчитали в районе кордона 7 хищников, проснувшихся после зимней спячки.

 

Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.