В Петропавловске-Камчатском 21:43, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Этот взгляд – словно высший суд

День ПобедыОколо 1,5 тысячи петропавловцев встали 9 Мая в колонну «Бессмертного полка». Они несли фотографии родных и близких, которые сражались за Победу – на фронтах и в тылу.

Петропавловск-Камчатский – Город воинской славы – одним из первых в стране встретил юбилей великой Победы.

Празднование началось утром, 9 Мая, с торжественного приветствия ветеранов Великой Отечественной войны. Поколение победителей на центральной площади города встречали  первые лица края. Всех жителей Камчатки с юбилеем Победы поздравил губернатор Владимир Илюхин.

Под звуки торжественного марша ветеранов проводили на почетные места  члены волонтерского корпуса 70-летия Победы.

Сегодня в Камчатском крае живут 1.040 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 77 человек – непосредственные участники боевых действий, 7 инвалидов войны, 43 – жители блокадного Ленинграда, 55 человек – бывшие узники фашистских концлагерей, 613 участников трудового фронта, 245 вдов погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

День ПобедыОтдавая дань памяти и уважения тем, кто в военное время отстоял свободу и независимость нашей Родины, по центральной площади прошли участники всероссийской акции «Бессмертный полк». Вместо ожидаемых 400 человек в колонну «Бессмертного полка» встали около 1.500 участников. В руках они несли плакаты с фотографиями своих родных и близких, которые сражались за Победу – на фронтах и в тылу. «Самое главное – это преемственность поколений. Пока в нашей памяти живы наши деды и прадеды, наши бабушки и прабабушки, все, кто отдал свои силы, свою жизнь ради Отечества, ради своих детей, – они всегда будут оставаться рядом с нами. Это важно для молодых. Очень важно — помнить», — сказал координатор акции «Бессмертный полк» в Камчатском крае Игорь Вариченко.

В ходе театрализованного представления над главной трибуной был поднят флаг Победы, после чего состоялся торжественный парад Войск и Сил на северо-востоке. В этом году военнослужащие впервые прошли по центральной площади города в сопровождении военной техники. По пл. Ленина прошли 15 боевых единиц техники, стоящих на вооружении береговых войск группировки Войск и Сил на северо-востоке России. Горожанам были продемонстрированы зенитные ракетные комплексы С-300, зенитные ракетные системы морского базирования «Редут», мобильные береговые комплексы «Рубеж», бронетранспортеры и грузовые автомобили повышенной проходимости.

Празднование 70-летия Победы продолжилось народными гуляниями, концертом лучших творческих коллективов Камчатки. Также перед жителями и гостями города выступил специальный гость — народный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин в сопровождении вокальной группы «Чистый голос». В течение всего дня в центре Петропавловска работали тематические площадки с программами для детей и взрослых, выставка «Народная Победа», на поляне массового отдыха горожан была развернута экспозиция «Музей под открытым небом».

По данным УВД Камчатского края, в праздничных мероприятиях в Петропавловске-Камчатском приняли участие около 25 тысяч человек, всего по краю — порядка 30 тысяч человек.

В 19.00 по местному времени на большом экране в центре города началась прямая трансляция юбилейного Парада Победы в Москве. В это же время  все желающие смогли посетить выставку автомашин – победителей конкурса «Спасибо деду за Победу!». Автомобили были выставлены на центральной площади.

Череду торжественных мероприятий, посвященных юбилею великой Победы, завершил праздничный салют.

День ПобедыДень ПобедыДень ПобедыДень Победы

 

Соб. инф.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

День ПобедыВ память о погибших

В память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Петропавловске-Камчатском был зажжен вечный огонь.

Пламя в мемориальном комплексе «Парк Победы» было зажжено от факела, доставленного на Камчатку из Москвы, от могилы «Неизвестный солдат». Торжественный ритуал «И помнит мир, спасенный» прошел при участии ветеранов Великой Отечественной войны, представителей органов власти, военнослужащих, активистов молодежных объединений, общественности.

Память погибших героев войны почтили минутой молчания, а по окончании ритуала возложили цветы к мемориалу. На памятных плитах комплекса  «Парк Победы» выгравированы имена 1.068 камчатцев, погибших на фронтах Великой Отечественной,  и тех, кто погиб, освобождая Курильские острова.   

 

День ПобедыКамчатская  молодёжь сказала «Спасибо!»

Молодежь Петропавловска-Камчатского 8 мая впервые приняла участие во всероссийской акции «Спасибо!», которая проводится в России с 2008 года в благодарность ветеранам за Победу в Великой Отечественной войне.

В парке Победы 200 молодых людей выстроились в живое слово «Спасибо!». А потом к группе молодежи присоединились прохожие – все вместе они держали большие буквы «Спасибо» и георгиевскую ленту. Камчатский промо-ролик будет размещен на сайте всероссийской акции.

 

 

День Победы«Народная Победа»: документы военных лет

На центральной площади Петропавловска в канун праздника открылась выставка «Народная Победа», посвященная 70-летию Победы.

На выставке были представлены фотографии жителей Камчатки, фронтовиков, копии их наградных листов, фронтовых писем, газет и других памятных документов военного времени. В течение длительного времени все документы были тщательно отобраны сотрудниками краевой научной библиотеки им. Крашенинникова, государственного архива Камчатского края, музея воинской славы и краевого объединенного музея.

На торжественное открытие экспозиции были приглашены школьники и студенты учебных заведений края. Короткую экскурсию для них провела историк, краевед Ирина Витер.

После демонстрации в краевом центре «Народная Победа» будет выставлена  в Елизове.  

 

Елизово: «Берлин» взяли наши!

День Победы

В центре Елизова 9 Мая прошел юбилейный парад Победы.  Торжественным маршем по пл. Ленина прошли  ветераны Великой Отечественной войны,  колонны военнослужащих Елизовского гарнизона, юнармейцев, учеников городских и сельских школ, представителей  общественных организаций и казачества, спортсменов.

Несколько сотен  елизовчан стали участниками патриотической  акции «Бессмертный полк», пронесли по площади  портреты своих дедов и прадедов.  

Традиционно на параде были  представлены «живые картины» времен Великой Отечественной войны, 10 единиц раритетной техники, отреставрированной  воспитанниками елизовского подросткового центра «Россия»,  участники акции «Спасибо деду за Победу!» и многое другое.

Зрители увидели театрализованное  представление «Взятие Рейхстага» и выступления творческих коллективов Елизовского района. Завершил юбилейный парад финальный танец «Победа».

Елизовчан и гостей города угощали фронтовой солдатской кашей. А на следующий день, 10 мая, на антенном поле на въезде в Елизово  прошла военно-патриотическая игра «Штурм Берлина!», организованная федерацией страйкбола Камчатки. Условный «Берлин» штурмовали 5 часов. Победу одержали наши…

 

День ПобедыДень Победы

1788

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых